MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 09 / 21 / ВЕЛОСИПЕДИСТЫ НЕ ПРОЯВИЛИ БОЛЬШОГО ЭНТУЗИАЗМА В ЧЕСТЬ ДНЯ БЕЗ АВТОМОБИЛЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Велосипедисты не проявили большого энтузиазма в честь Дня без автомобиля

19:40 21.09.2018 - Московский Комсомолец, Фото: Александр Кулибанов

Организаторы акции сетуют на недостатки транспортной инфраструктуры столицы.

В пятницу, 21 сентября, москвичам определенно повезло с погодой: светило яркое солнце, на небе ни облачка. Самая что ни на есть подходящая погода для поездки на работу на велосипеде, точнее, для участия в одноименном флешмобе. Корреспонденты МК посетили энергетические точки, где можно отдохнуть в ходе маршрута, получили в подарок яблоки и узнали о недостатках и преимуществах движения по столице на двухколесном транспорте.

Официально Всемирный день без автомобиля отмечается 22 сентября. Но поскольку в этом году он приходится на субботу, основным днем велосипедной акции решено было сделать пятницу.

Не слишком большим фанатам двухколесного транспорта кажется логичным, что в ливень надо пользоваться более сухим транспортом. Однако велосипедисты, особенно заядлые, устроены иначе. Для них плохая погода совсем не повод оставлять двухколесный транспорт дома, а как раз причина показать всем, что велосипед актуален в любую погоду. В пятницу им, правда, показать это не удалось - дождь обошел столицу стороной.

...На Трубе, как любовно называют в Москве Трубную площадь, начинаем сомневаться: в себе ли мы? У входа на Центральный рынок стоит новогодняя елка! Настоящая - много шариков цветных, гирлянд и пряников, и даже шишек золотых... Рядом - дама-Снегурочка с собачкой в колпачке рождественского эльфа. Музыка соответствующая. И это когда градусник показывает больше 20 градусов, а утром думаешь, захватить с собой пиджак или еще можно пофорсить в открытом платье.

Разгадка оказывается проста: уголок Деда Мороза - это энергетическая точка, где велосипедисты могут бесплатно получить воду и лакомства. А елочка - намек на то, что велосипед пора признать круглогодичным видом транспорта.

- Мы хотим, чтобы люди отбросили стереотипы: мол, на велосипеде можно только летом кататься, сейчас последние дни! И в Новый год можно, никаких проблем, - охотно рассказывает Снегурочка, щедро выдавая подарки: прикольный значок, полезный протеиновый батончик и яркое красное яблоко. - Во всех европейских городах давно уже ездят зимой, это стало нормой жизни. И в Москве тоже пора.

Но ведь европейская зима - не то же самое, что наша! - пытаемся спорить.

Снегурочка не соглашается:

- И в Стокгольме катаются. Там тоже холодно. Когда ты едешь на велосипеде, тебе не холодно, а скользко сейчас не будет, покрытие хорошее. Кстати, вы автомобилисты? Хотите еще флажок на машину?

Сами велосипедисты такого энтузиазма не разделяют.

- Я в октябре велик на балкон затаскиваю - и все, хватит, - признается Сергей, одетый в модные ярко-зеленые штаны. - Зимой кататься - это для особых извращенцев, кому не страшно задницу отморозить. Да и вспотевшим в офис приезжать - так себе кайф, ванны же в конторе нет! А под пуховиком ты вспотеешь точно.

Один из организаторов акции Анна Кузьмина с семи часов утра вместе с другими велосипедистами-энтузиастами стоит на другой энерготочке - у рынка, недалеко от станции метро Тульская.

- Судя по количеству розданных нами бутылок воды, за два часа проехало не меньше 150 человек, - прикидывает девушка. Чуть позже стала известна официальная цифра участников, побывавших хотя бы на одной из 12 энерготочек: 3 тысячи энтузиастов. Много это или мало?

Пока мы разговариваем, велосипедисты подъезжают и берут мешки с пайками - бутылками воды и протеиновыми батончиками. Правда, некоторые, не поворачивая головы, проезжают мимо. Или не знают, в честь чего посреди улицы работает аттракцион неслыханной щедрости, или стесняются. Скромный разносчик еды с большим коробом за спиной минут десять косился на стойку с напитками, но так и не решился подойти.

По словам Анны, поток мог быть еще больше, место-то транзитное. Однако некоторые велосипедисты решают объехать площадь Серпуховской заставы с другой стороны. "Здесь очень много развязок, а велодорожка с Люсиновской улицы вливается сразу в большой поток", - объясняет Анна.

История не новая: в Москве при всем энтузиазме велофанатов не все гладко с инфраструктурой. Дорожки могут появляться из ниоткуда и уходить в никуда... Правда, количество станций велопроката растет - и это отражается на участниках акции. В этом году примерно половина из них воспользовались именно арендованными велосипедами. Подтверждение перед глазами: арендный пункт около рынка почти пуст, одиноко стоят два велосипеда (а парковка на 15 штук).

- И так с семи утра, - говорит Анна. - Люди ставят велосипеды, их тут же забирают. Приезжают горожане всех возрастов. Недавно проехал папа, у которого в корзинке на велосипеде сидел маленький сын, а рядом ехала дочка в школу тоже на велосипеде. Он проводил девочку, а потом вернулся к нам.

На велопарадах часто встречаются чудаки в маскарадных костюмах - те, что решили не только прокатиться с ветерком, но и порадовать своим видом окружающих. Стоит только вспомнить о них - и тут же, как по волшебству, к точке подруливают Буратино и Мальвина. На велосипедах. Организаторы бросаются их обнимать.

Как оказалось, Александра и Денис не первый раз разъезжают по городу в яркой одежде. Говорят, что хотят привлечь внимание к акции и подсадить других на двухколесный транспорт.

- Я айтишник, а Александра работает с многодетными семьями, - говорит Денис. - Нам тут до работы полчаса, в таких образах и поедем. Пустят ли нас в офис? Конечно, пустят!

Акция "На работу на велосипеде" проходит два раза в год, и, как говорят организаторы, именно в эти дни больше всего людей решается пересесть на "железного друга". Но здравый смысл пока никто не отменял. Если вы живете в Королеве, не надо фанатично пилить по трассе до Москвы на велике. Можно спокойно доехать на электричке, а уж потом воспользоваться своими колесами. То же самое касается и погоды. Велосипед пригоден в любой сезон, однако не надо ударяться в крайность и пользоваться им в ливень и снежный буран.

Смотрите видео по теме: "На работу на велосипеде: москвичам устроили внеплановый Новый год"

01:47

/ Пятница, 21 сентября 2018 года /

темы:  Общественный транспорт  День без автомобиля  Парковки  Серпуховско-Тимирязевская  Велосипеды  Новый год

ПРОСМОТРОВ: 110
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

История - убежища ГО АЗЛК

История: Малый Левшинский переулок, дом 3

Пешед бросился под колеса. Помогите советами!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Фестиваль "Круг Света" в Коломенском


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ