MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 08 / 31 / РЕЖИССЕР ЮРИЙ МАРХОЛИА: НА ФИНАЛЬНОМ ПОПУРРИ "СПАССКОЙ БАШНИ" БЕГУТ МУРАШКИ





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   День без авто
   Круг Света
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День без авто
 скоро 

Круг Света
 актуально 




Rambler's Top100




Режиссер Юрий Мархолиа: на финальном попурри "Спасской башни" бегут мурашки

14:00 31.08.2018 - Москва-ТУТ

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня проходит в Москве уже в одиннадцатый раз с 24 августа по 2 сентября. Ежедневно на главной площади страны лучшие военные коллективы из разных стран демонстрируют уникальные программы: в этом году главной темой смотра стали вальсы. В интервью РИА Новости режиссер-постановщик Юрий Мархолиа рассказал о том, как команде фестиваля год от года удается держать высокую планку шоу, почему оркестры со всего света мечтают попасть на этот праздник и какие эмоции он испытывает в финале.

- В который раз вы становитесь режиссером-постановщиком "Спасской башни"?

- В пятый, наверное.

- Волнительно ли вам приступать к работе каждый раз или вы чувствуете себя уверенно?

- Как же без волнения? Без волнения не получится. Каждый раз должно быть волнение, сомнение, тогда что-то будет получаться. Это же не конвейер.

- Как вам удается ежегодно придумывать что-то новое, не повторяться?

- Нам в этом помогают очень профессиональные исполнители, которые последние годы стоят в очереди, чтобы поучаствовать в смотре. Наш фестиваль действительно стал самым-самым во всем мире. Даже Эдинбург, который считается родоначальником, ревностно к нам относится. Все лучшие коллективы приезжают к нам. Понятно, что сейчас ситуация неоднозначная, но находят возможности приехать. Даже тот же Имперский юношеский оркестр из Брентвуда, Великобритании. Это очень хороший показатель того, что мы открытая страна - раз уж английские родители, которые неизвестно что смотрят по своему телевидению о нас, отпустили своих детей.

- Как вам удается преодолевать такие неоднозначные ситуации?

- Всегда и все стараются. У нас же медведи только в зоопарках или глубоко в Сибири. Мне кажется, мы самая дружелюбная страна, и всегда это показываем, а нас пытаются очернить. Но те коллективы, которые приезжают, они видят, как дела обстоят на самом деле, и увозят это впечатление с собой. Участвуя в других подобных фестивалях, они рассказывают о нас, и к нам хотят ехать и везти самое лучшее. Есть коллективы, которые делают одну программу и катают ее три-четыре года. К нам коллективы всегда привозят новые программы, готовят новое именно для нас.

- Чем коллективы удивляют зрителей в этом году?

- Мы давно хотели пригласить голландский коллектив - оркестр на велосипедах. Они уникальны. На нашу просьбу ко всем коллективам использовать или включать в выступления мелодии вальса, полонеза, кадрили откликнулись все, даже волынщики. Голландцы на велосипедах не только исполняют, но и танцуют вальс. Коллектив из Омана, состоящий из трех оркестров, не говоря уже о наших кадетах, прекрасное дефиле Центрального военного оркестра с частушками, написанными специально к выступлению. Каждый год коллективы стараются перепрыгнуть ту планку, которую они подняли в прошлом году. Это делать сложнее и сложнее, но они справляются.

- Что вам помогает держать такой высокий уровень шоу?

- Неравнодушие тех людей, которые отвечают за подготовку смотра. Огромная команда, не считая дирекции и наших вдохновителей-генералов, все - от монтажника сцены и до директора - ждут этого года. Этот фестиваль еще не закончился, а я уже слышу разговоры о будущем. Что-то начинают креативить, обсуждать.

- Вы смотрите постановки каждый вечер? Что отмечаете для себя?

- Да, конечно. Я вижу, что каждый чуть-чуть выступает по-новому, добавляет что-то - эмоции, настроение. Из этих выступлений складывается атмосфера. Пятый день у нас полные трибуны, шикарная погода. Хотя у нас и в проливные дожди никто не уходит. Оркестры сыгрываются все лучше с каждым разом. На финальном попурри мурашки бегут, когда люди начинают петь.

- Невозможно организовать такой огромный фестиваль и избежать каких-либо неполадок. Как вы с этим справляетесь?

- Без этого не бывает, идеально не проходит ни одно мероприятие. Но это заметно или незаметно. Или заметно людям, которые за это отвечают. В этом тоже есть кайф, когда можно быстро, оперативно и правильно решить проблему.

- Каждый год фестиваль определяет тему, в этом году - вальс. Откуда рождаются идеи?

- На сайте было голосование, так решили люди. В этом году мы смогли не просто обозначить тему и вытянуть ее в оформлении, но у нас получилось ее подать с помощью иностранных коллективов. Мы рассказали о вальсах. Наши коллективы подготовили свою программу, а потом мы обратились к зарубежным участникам. Сначала волынки отказались, поскольку звук специфичный, но потом они нашли способ и сделали это вкрапление в свое выступление. До этого года такого не было, каждый коллектив привозил свою программу, мы не вмешивались, только корректировали по времени и по локации на площадке, подсказывали незначительные нюансы. В этом году они привезли то, что мы попросили их сделать. У всех нашлась возможность.

- Кое-что на Спасской башне остается неизменным - это выступление французской певицы Мирей Матье.

- Она сама рвется, ставит это в планы. Это украшение нашего фестиваля. Она не присутствует на трибунах - обычно поет и уезжает. Но если погода хорошая, то смотрит и выступления. Много раз во время фестиваля бывал дождь или бывало прохладно, а она все-таки в возрасте, который надо беречь. Ее ждут. В этом году Мирей Матье выступает четыре раза.

- Шоу обычно проходит в сопровождении светового представления. Как вы готовите эту часть?

- Мы выделяем неповторимые очертания и усиливаем цвета собора Василия Блаженного. За свет отвечает художник по свету Юрий Красильников, с которым я знаком много лет и считаю его лучшим в профессии. Он очень оперативен и креативен, он чувствует, что нужно на площадке.

- Помогает ли вам тот факт, что вы работаете с военными оркестрами?

- Не совсем, хотя бытует такое мнение. Военные действительно дисциплинированны, но они дисциплинированны по приказу своего начальника. Скажет - будут делать, а так они такие же люди, как и все.

- Как фестиваль живет между масштабными вечерними представлениями?

- Они заняты как на работе - шествие на ВДНХ, выступления в парках города, различные экскурсии. У них такой список, что отдыхать некогда. Но все очень довольны.

- Есть ли какой-то коллектив, который вы мечтаете пригласить на "Спасскую башню"?

- Да, коллектив из Новой Зеландии. Но так как это НАТО, у нас до сих пор не получилось.

/ Пятница, 31 августа 2018 года /

темы:  ВДНХ  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 109
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 





горячие темы 
Подскажите хорошего юриста

Что подарить брату на 30 лет?

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Новость дня

Москва 872 - День Города - 7 и 8 сентября 2019 года!

Иммиграция

История: МарьинаРоща метро


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ