"Это грязная стенка". Под Калининградом сносят стелу "На Берлин" ради дороги
08:00 31.08.2018 - Москва-ТУТ

, Ирина Халецкая. В селе Ермаково Калининградской области вступились за стелу “На Берлин”, которую власти хотят снести, потому что тут должна пройти дорога к строящейся свиноферме. Компания-подрядчик утверждает, что мемориал не представляет исторической ценности и создает аварийную обстановку на перекрестке. Местные жители считают все это неуважением к памяти советских солдат.
До 1947 года село Ермаково называлось Дойч Вилтен. Когда поставили стелу, никто не помнит: свидетелей ее возведения среди 300 жителей села не нашлось. Кто-то из стариков рассказывал, что это произошло сразу после войны.
Фактически это единственная достопримечательность населенного пункта. Светлана купила здесь дом недавно, однако успела привыкнуть к мемориалу и не понимает, кому он вдруг помешал.
"Кто его облагораживает, я не знаю, но памятник аккуратный, видно, что за ним следят. Есть клумба, иногда высаживают цветы. Может быть, это сердобольные граждане. А может, администрация", - предполагает она.
Собеседница уточняет, что после шума в местных СМИ к памятному знаку внимания еще больше. По ее словам, некоторые пенсионеры готовы были встать грудью на защиту стелы: по их мнению, снос - это неуважение к подвигу советских солдат.
"У многих родные в буквальном смысле шли отсюда на Берлин, штурмовали Кенигсберг. Кто-то не вернулся. Эта стела - память о них, зачем ее рушить?" - задается вопросом Светлана.
Кроме стелы в Ермаково есть еще одна достопримечательность - свиноферма. В 2016-м здесь приступили к строительству животноводческого комплекса “Правдинское свинопроизводство”. Предприятие считается одним из приоритетных проектов в масштабах области. В отчетах на официальном сайте приводится статистика: мясной холдинг уже приносит в бюджет региона около 50 миллионов рублей сельхозналога, не считая НДФЛ и налога на имущество. "Мы гордимся, что иностранный инвестор доверяет Калининградской области и региональному правительству и хочет расширять производство", - рапортуют местные власти.
Свиноферму решили строить в лесу, чтобы жителям окрестных сел не мешали неприятные запахи. Однако люди все равно против строительства. Говорили об этом на презентации проекта в январе 2017-го, выражали недовольство интенсивным движением спецтехники по поселковым дорогам - трактора не дают спать. Переживали также, что ферма будет на территории бывшего скотомогильника, боялись загрязнения почвы и воздуха.
В результате руководство комплекса распорядилось построить объездную дорогу. При этом областные власти обещали, что решение примут только после общественного обсуждения. О вставшем на пути памятнике речи не было.
Не все разделяют жесткую позицию ермаковцев. Жители области в соцсетях высмеяли памятник, назвав его "облезлой стенкой, которую надо снести".
"Строить подобное - вот это настоящее неуважение, даже преступление. Подвиг солдат нужно увековечить в памятнике, а не в грязной стене", - высказался калининградец Михаил Боев.
Местный блогер Николай Трониевский, который следит за судьбой исторических и архитектурных памятников в регионе, рассказал РИА Новости, что на этой стене раньше было название колхоза.
"В 1990-х буквы из металла украли, а в нулевых кто-то написал “На Берлин”. Теперь ура-патриоты требуют прекратить строительство дороги и сохранить вот эту силикатную [ерунду], называя ее памятником. Разрушаем по всей области образцы средневековой архитектуры и поклоняемся непонятно чему", - возмущается блогер.
В последнее время на стене появляются то георгиевские ленты, то патриотические лозунги. В действительности, по мнению блогера, стела не имеет исторической ценности, поскольку это не памятник. "Однако, если посмотреть с другой стороны, это все же символ для местных жителей, к которому они привыкли, не хотелось бы лишать их этого", - рассуждает краевед Николай Распадский.
"Выяснилось, что этот объект не является историческим памятником и создает аварийную ситуацию на перекрестке", - прокомментировали в компании журналистам.
Ермаково входит в состав Домновского сельского поселения. Глава администрации Татьяна Чернятьева сообщила корреспонденту РИА Новости, что конфликт вокруг постамента с местными жителями решен - они согласились, что его действительно надо снести.
"Эта постройка - источник потенциальной опасности. Во-первых, она находится посреди дороги, из-за нее часто происходят ДТП. Полиция это фиксировала несколько раз. Во-вторых, стенка как бы бесхозная - не на балансе администрации. Еще год-два - и она сама обрушится, потому как слишком старая", - объясняет чиновница.
По ее словам, ежегодно стела становится объектом споров из-за того, что за ней некому ухаживать.
"Если мы силами администрации что-то делаем - находим художника, пишем памятные надписи, рисуем георгиевские ленточки, - тогда она выглядит еще более-менее. А так - это груда кирпичей", - разводит руками собеседница агентства.
Чернятьева заверяет, что при строительстве новой развязки дорожники сделают красивый цветник. Однако о новом официальном памятнике разговоров не ведется. В сухом остатке в Ермаково, кроме этой неофициальной стелы, которую вот-вот снесут, других свидетельств о подвигах солдат Великой Отечественной, в принципе, нет. В районе есть три братские могилы, а в одном из сел - памятный знак бывшему председателю колхоза. Но и он тоже стихийный, нигде не зарегистрирован и сохраняется за счет энтузиазма местных жителей.
теги: Полиция Реконструкция дорог Культурное наследие Деньги
|