MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 08 / 31 / "ЭТО ГРЯЗНАЯ СТЕНКА". ПОД КАЛИНИНГРАДОМ СНОСЯТ СТЕЛУ "НА БЕРЛИН" РАДИ ДОРОГИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Это грязная стенка". Под Калининградом сносят стелу "На Берлин" ради дороги

08:00 31.08.2018 - Москва-ТУТ

, Ирина Халецкая. В селе Ермаково Калининградской области вступились за стелу На Берлин, которую власти хотят снести, потому что тут должна пройти дорога к строящейся свиноферме. Компания-подрядчик утверждает, что мемориал не представляет исторической ценности и создает аварийную обстановку на перекрестке. Местные жители считают все это неуважением к памяти советских солдат.

До 1947 года село Ермаково называлось Дойч Вилтен. Когда поставили стелу, никто не помнит: свидетелей ее возведения среди 300 жителей села не нашлось. Кто-то из стариков рассказывал, что это произошло сразу после войны.

Фактически это единственная достопримечательность населенного пункта. Светлана купила здесь дом недавно, однако успела привыкнуть к мемориалу и не понимает, кому он вдруг помешал.

"Кто его облагораживает, я не знаю, но памятник аккуратный, видно, что за ним следят. Есть клумба, иногда высаживают цветы. Может быть, это сердобольные граждане. А может, администрация", - предполагает она.

Собеседница уточняет, что после шума в местных СМИ к памятному знаку внимания еще больше. По ее словам, некоторые пенсионеры готовы были встать грудью на защиту стелы: по их мнению, снос - это неуважение к подвигу советских солдат.

"У многих родные в буквальном смысле шли отсюда на Берлин, штурмовали Кенигсберг. Кто-то не вернулся. Эта стела - память о них, зачем ее рушить?" - задается вопросом Светлана.

Кроме стелы в Ермаково есть еще одна достопримечательность - свиноферма. В 2016-м здесь приступили к строительству животноводческого комплекса Правдинское свинопроизводство. Предприятие считается одним из приоритетных проектов в масштабах области. В отчетах на официальном сайте приводится статистика: мясной холдинг уже приносит в бюджет региона около 50 миллионов рублей сельхозналога, не считая НДФЛ и налога на имущество. "Мы гордимся, что иностранный инвестор доверяет Калининградской области и региональному правительству и хочет расширять производство", - рапортуют местные власти.

Свиноферму решили строить в лесу, чтобы жителям окрестных сел не мешали неприятные запахи. Однако люди все равно против строительства. Говорили об этом на презентации проекта в январе 2017-го, выражали недовольство интенсивным движением спецтехники по поселковым дорогам - трактора не дают спать. Переживали также, что ферма будет на территории бывшего скотомогильника, боялись загрязнения почвы и воздуха.

В результате руководство комплекса распорядилось построить объездную дорогу. При этом областные власти обещали, что решение примут только после общественного обсуждения. О вставшем на пути памятнике речи не было.

Не все разделяют жесткую позицию ермаковцев. Жители области в соцсетях высмеяли памятник, назвав его "облезлой стенкой, которую надо снести".

"Строить подобное - вот это настоящее неуважение, даже преступление. Подвиг солдат нужно увековечить в памятнике, а не в грязной стене", - высказался калининградец Михаил Боев.

Местный блогер Николай Трониевский, который следит за судьбой исторических и архитектурных памятников в регионе, рассказал РИА Новости, что на этой стене раньше было название колхоза.

"В 1990-х буквы из металла украли, а в нулевых кто-то написал На Берлин. Теперь ура-патриоты требуют прекратить строительство дороги и сохранить вот эту силикатную [ерунду], называя ее памятником. Разрушаем по всей области образцы средневековой архитектуры и поклоняемся непонятно чему", - возмущается блогер.

В последнее время на стене появляются то георгиевские ленты, то патриотические лозунги. В действительности, по мнению блогера, стела не имеет исторической ценности, поскольку это не памятник. "Однако, если посмотреть с другой стороны, это все же символ для местных жителей, к которому они привыкли, не хотелось бы лишать их этого", - рассуждает краевед Николай Распадский.

"Выяснилось, что этот объект не является историческим памятником и создает аварийную ситуацию на перекрестке", - прокомментировали в компании журналистам.

Ермаково входит в состав Домновского сельского поселения. Глава администрации Татьяна Чернятьева сообщила корреспонденту РИА Новости, что конфликт вокруг постамента с местными жителями решен - они согласились, что его действительно надо снести.

"Эта постройка - источник потенциальной опасности. Во-первых, она находится посреди дороги, из-за нее часто происходят ДТП. Полиция это фиксировала несколько раз. Во-вторых, стенка как бы бесхозная - не на балансе администрации. Еще год-два - и она сама обрушится, потому как слишком старая", - объясняет чиновница.

По ее словам, ежегодно стела становится объектом споров из-за того, что за ней некому ухаживать.

"Если мы силами администрации что-то делаем - находим художника, пишем памятные надписи, рисуем георгиевские ленточки, - тогда она выглядит еще более-менее. А так - это груда кирпичей", - разводит руками собеседница агентства.

Чернятьева заверяет, что при строительстве новой развязки дорожники сделают красивый цветник. Однако о новом официальном памятнике разговоров не ведется. В сухом остатке в Ермаково, кроме этой неофициальной стелы, которую вот-вот снесут, других свидетельств о подвигах солдат Великой Отечественной, в принципе, нет. В районе есть три братские могилы, а в одном из сел - памятный знак бывшему председателю колхоза. Но и он тоже стихийный, нигде не зарегистрирован и сохраняется за счет энтузиазма местных жителей.

/ Пятница, 31 августа 2018 года /

темы:  Полиция  Реконструкция дорог  Культурное наследие  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 206
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Новость дня

Москва 872 - День Города - 7 и 8 сентября 2019 года!

Иммиграция

История: МарьинаРоща метро

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ