MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 08 / 23 / СТОЛИЧНЫЕ УЧЕНЫЕ ИССЛЕДУЮТ ДНК УБИЙЦ, ЧТОБЫ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ ПОВЕДЕНИЕ ПО ГЕНОМУ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Столичные ученые исследуют ДНК убийц, чтобы предсказывать поведение по геному

11:13 23.08.2018 - РИАМО

Ученые Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН проводят исследование, которое поможет объяснить и предупредить возникновение агрессивного поведения на основе генома, пишет в четверг газета Известия.

"Первый этап проекта предполагает анализ ДНК групп, в которые входят убийцы с психическими отклонениями, убийцы без психических отклонений, люди, совершившие непреднамеренные убийства и люди, не совершившие никаких преступлений. Все они входят в группу под кодовым названием Открытие. После проведения всех анализов она будет сравниваться с группой проверки", - отмечается в статье.

Сейчас в работе первая группа из 150 убийц с психическими отклонениями. На определение последовательности аминокислот ДНК всей группы уходит два месяца. Приборы позволяют работать с образцами генома довольно быстро, но выдают информацию короткими фрагментами, которые дальше нуждаются в более подробном изучении.

Сначала из крови выделяется ДНК. Образец с ДНК анализируется на приборе, который расшифровывает геном. Специалисты обрабатывают полученные фрагменты текстов и формируют единую строку. После этого проводится статистическая обработка. Выявляются участки, на которые нужно обратить внимание: например, одна часть генома может быть ответственной за агрессивное поведение. Привлекший внимание фрагмент помечается и впоследствии перепроверяется на более широкой выборке до 3 тысяч человек. Туда будут входить как убийцы, так и люди, не совершившие преступлений.

"Не разбивать все образцы на эти две группы было бы неправильно. Ведь обнаруженный эффект может быть случайным. Если мы ошиблись в своих предположениях, то на следующей группе этот эффект не повторится. Все секвенирование группы Открытие будет завершено до конца 2018 года. А вот статистическую обработку мы будем проводить уже в следующем году", - сказала доктор биологических наук, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН Светлана Боринская.

Как отметил профессор генетики и геномики Геттингенского университета (Германия), Техасского АМ университета (США) и рyководитeль Научно-образовательного центра геномных исследований СФУ Константин Крутовский, роль индивидуального генотипа в формировании асоциального поведения преступника до сих пор не вполне понятна, в отличие от негативной роли неблагополучной социальной среды.

"В то же время знание генетической предрасположенности к асоциальному поведению очень важно для профилактики преступлений. Часто изменением среды можно скорректировать неблагополучное влияние генов", - добавил ученый.

По словам научного руководителя Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН Николая Янковского, о корректировке генома в попытке повлиять на поведение человека говорить пока рано. Однако информация о предрасположенности к преступлениям полезна, например, следователям, чтобы спрогнозировать действия определенного человека.

Первые результаты начавшегося исследования ученые планируют получить в конце 2018 года.

/ Четверг, 23 августа 2018 года /

темы:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 162
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новый Год 2022

Новый год

Бессонница

Раньше песни были лучше!

Дом или квартира

А вы пьете воду из-под крана?

Как сносили старый дом на Серпуховском валу


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ