MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 08 / 01 / УЧАТ В ШКОЛЕ. К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ОТКАЗ ОТ ПЯТИБАЛЛЬНОЙ СИСТЕМЫ





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
   Масленица
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Масленица
 актуально 







Учат в школе. К чему приведет отказ от пятибалльной системы

14:48 01.08.2018 - Москва 24, Фото: depositphotos/oksun70   смотреть полную версию 

Поделиться в социальных сетях:


Замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев на круглом столе в Известиях заявил, что ведомство обсуждает вопрос об отказе от пятибалльной системы оценок в школах. Он подчеркнул, что учителя сегодня не владеют современными методиками внутришкольного оценивания. Портал Москва 24 поинтересовался у экспертов, к чему приведет подобное нововведение.

Руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов отмечает, что сегодняшняя пятибалльная система по своей сути - четырехбалльная, поскольку единицы учащимся не ставят.

Виктор Болотов
Руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ
"Как появляются эти оценки? Это сравнение с эталонным образцом. Совпадает с эталоном - пять, немного отступил - четыре, еще хуже сделал - три, совсем плохо - два. На что нацелена эта система? На действия по образцу"

"В определенных случаях это важно и нужно, но во многих случаях гораздо полезнее накопительная система оценивания, а именно: ты сделал дополнительное задание - и получил еще один балл. Так устроена система ЕГЭ и ОГЭ - она более перспективная", - считает эксперт. Он добавил, что учителя школ давно используют 12-балльную систему оценивания, ставя плюсы и минусы.

По его мнению, новая система будет удобной для самих учителей, поскольку они легализуют свои плюсы и минусы. "Такой проект (12-балльной системы) разрабатывался подробно, но проект не введен, хотя достаточно много школ используют многобалльную систему оценивания", - рассказал Болотов.

Читайте также

В российских школах планируют отказаться от пятибалльной системы оценок

По мнению ректора МГТУ им. Н.Э.Баумана Игоря Федорова, вопрос в том, насколько новая система будет взвешено применяться. "Это касается любой системы: пяти-, десяти- и 100-балльной. Может, это действительно даст возможность более дифференцировано определять ответы учащихся", - сказал Федоров.

При этом он подчеркнул, что пятибалльная система не изжила себя. "Здесь не может быть двух систем. Пятибалльная не изжила себя, мы по ней учились, я по ней ставил оценки, но тем не менее я бы не возражал, исходя из своего почти 30-летнего опыта", - заключил эксперт.

Поэтапный переход
Президент Фонда развития общественного образования, доктор педагогических наук Михаил Берулава предупредил, что любой переход "всегда вызывает сложности, надо перестраиваться и готовить к этому специалистов, учителей, педагогов".

"Я думаю, молниеносного перехода не будет, для этого необходимо обоснование, методическое и теоретическое. Если это будет влиять на качество подготовки, я приветствовал бы, но надо не торопиться, для этого надо подготовить базу", - отметил Берулава.

Эксперт добавил, что считает пятибалльную систему "эффективной и проверенной". Однако если предлагаются экспериментальные нововведения, необходимо предоставить достаточно веские обоснования и подготовить учителей. "Пока мало методических работ по этому направлению", - заключил Берулава.

Дифференцированная оценка
Академик Российской академии образования Михаил Рыжаков отмечает, что сегодня реально существует два интервала для оценивания - между тройкой и четверкой и между четверкой и пятеркой.

"В эти два интервала все дети должны каким-то образом уложиться. Наверное, это не очень правильно, если мы хотим подходить к детям дифференцировано, учитывая их индивидуальные особенности. Может быть, тогда действительно имело бы смысл увеличить шкалу и количество интервалов, чтобы дети более дифференцировано оценивались", - сказал Рыжаков.

Академик сообщил, что около 10 лет назад предлагалось вводить 10-балльную систему в школы, но это вызвало некоторые трудности.

"У учителей всегда возникают проблемы с этим. Одно дело поставить пять с минусом, а другое дело - поставить 8,5. Нужны четкие критерии, большая систематизация в самом оцениваниии, в процедуре", - пояснил Рыжаков.

По его словам, необходимо согласовать между собой виды оценивания. "В текущий и рубежный контроль на уровне школы можно добавить пару баллов, но это надо экспертным образом оценивать и потом принимать решение. Никаких торопливых действий делать не надо", - заключил эксперт.

Евгения Маркова

Поделиться в социальных сетях:

/ среда, 1 августа 2018 года /

темы:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 473
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В российских школах могут отказаться от пятибалльной системы

В Рособрнадзоре обсуждается тема отказа от пятибалльной системы оценивания в школах, над созданием критериев внутришкольного оценивания сейчас работает ассоциация образовательных организаций, сообщает в среду Газета.ru.

"Многие годы идем к тому, чтобы выстроить всероссийскую систему оценки качества. Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания", - сказал замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев.

По словам руководителя Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ, одного из авторов ЕГЭ Виктора Болотова, над созданием этих самых критериев внутришкольного оценивания сейчас работает ассоциация школ. Он отметил, что для любого серьезного учителя важно оценивать компетенции ученика и понимать, чего в его работе хватает, а чего - нет. Он считает ведение новой оценочной системы важным шагом.

"Безусловно, ее (пятибалльную систему - ред.) надо менять. Мы в свое время делали работы по переходу на многобалльные системы. Был большой проект по 12-балльной системе. В школе на самом деле сейчас четырехбалльная система - кол никому не ставят. При этом учитель ставит три с плюсом, четыре с минусом. Надо легализовать эти плюсы и минусы", - уточнил эксперт.

В пятибалльную систему также не вписываются и современные экзамены - единый и основной государственные экзамены (ЕГЭ и ОГЭ). Однако, по словам Болотова, на данный момент перейти в школах на стобалльную систему оценивания невозможно.

Как отмечается в сообщении, это не первый раз, когда в российской системе образования задумываются о смене оценочной системы. Осенью 2009 года действующий тогда министр образования и науки Андрей Фурсенко заявлял о намерении ввести 10-балльную систему оценивания - вначале в рамках эксперимента. В масштабе всех отечественных образовательных учреждений ее так и не ввели, однако некоторые школы, например, №1587 в Москве, все же некоторое время ее у себя применяли.







горячие темы 
Новость дня

Где в Москве можно поесть за 100 рублей?

Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Раньше песни были лучше!

А вы пьете воду из-под крана?

Дилерские центры Москвы

Новый Год 2020


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ