MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 07 / 13 / В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ САД ИМЕНИ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   День без авто
   Круг Света
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День без авто
 сегодня 

Круг Света
 актуально 




Rambler's Top100




В Москве открыли сад имени Анны Политковской

17:06 13.07.2018 - Комсомольская Правда, Александра БУРОВА, Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН   смотреть полную версию 

Он появился напротив здания Новой газеты на Потаповском переулке.

Мемориальный сад памяти журналистки Новой газеты Анны Политковской появился напротив здания газеты на Потаповском переулке.

Издатель НГ Дмитрий Муратов рассказал, что много обсуждали то, что в разных городах мира есть сады, скверы и площади Политковской, а на родине есть только мемориальная доска. Именно так и появилась идея сделать грядку и назвать ее Анин сад.

Название не официально, потому что в управе города это числится как озеленение.

В церемонии открытия, вооружившись садовыми принадлежностями, принимали участие мама журналистки - Раиса Мазепа, редакция Новой газеты, ее издатель - Дмитрий Муратов, главред радиостанции Эхо Москвы - Алексей Венедиктов, а также послы разных государств.

Муратов отметил, что часть цветов была приобретена в Аптекарском огороде, а другую часть принесли с собой добровольцы и волонтеры.

За грядкой планируют постоянно следить и поддерживать ее благополучное состояние, чтобы прохожие не забывали, "что красота - это жизнь, а жизнь - очень хрупкая штука".

Напомним, что известность Анна приобрела благодаря своим журналистским расследованиям. В 2003 году она получила премию ОБСЕ "За журналистику и демократию" за профессиональную работу в поддержку "прав человека и свободы средств массовой информации".

Корреспондентку застрелили в октябре 2006 года в подъезде ее дома. Следствие уверено, что мотивом преступления выступила ее профессиональная деятельность. Убийцы получили пожизненные сроки, а их сообщники временное заключение под стражей в колонии строгого режима. Заказчиков убийства так и не нашли.

/ Пятница, 13 июля 2018 года /

темы:  Преступность  Экология

ПРОСМОТРОВ: 838
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В центре Москвы появился сад имени Анны Политковской

В Потаповском переулке Москвы во дворе редакции Новой газеты открыли сад имени Анны Политковской, сообщает в пятницу Интерфакс.

"Мы говорили о том, что в разных городах мира есть сады, скверы и площади Политковской. А у нас доска тут мемориальная есть, а надо еще что-то. И пришла идея сделать грядку Политковской. Потом Леша (Венедиктов) предложил назвать это Анин огород. Потом мы решили, что это Анин сад, - сказал издатель Новой газеты Дмитрий Муратов.

По его словам, идея создания сада возникла на совместном обеде с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым и главным редактором радиостанции Эхо Москвы Алексеем Венедиктовым.

 ..... 

"Ее будут вытаптывать, цветы будут срывать - это понятно. Но мы будем все время - это восстанавливать, и мы не устанем", - отметил Муратов.

Он подчеркнул, что название Анин сад - не является официальным, так как не относится к топонимике города.

"Это озеленение. Мы с управой договорились, что озеленим грядку", - уточнил Муратов.

Анна Политковская - российская журналистка, правозащитница и писательница, обозреватель Новой газеты.

7 октября 2006 года Политковская была убита в подъезде своего дома в Москве. Версии убийства с целью ограбления или на бытовой почве были признаны несостоятельными, и основной версией преступления стала профессиональная деятельность Политковской.



В Москве появился сад имени Анны Политковской

 ..... 

Как передает корреспондент Интерфакса, в торжественной церемонии открытия приняли участие редакция Новой газеты во главе с издателем Дмитрием Муратовым, главный редактор радиостанции Эхо Москвы Алексей Венедиктов, послы более десяти государств, а также мать Политковской - Раиса Мазепа. Все они, вооружившись садовыми лопатками, высаживали на газон цветы.

Сюжет Дело Анны Политковской Все материалы сюжета

Как сообщил Интерфаксу Муратов, идея создания сада возникла на совместном обеде с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым и Венедиктовым.

 ..... 

Венедиктов в свою очередь рассказал, что они обращались в мэрию, и получили разрешение. "В результате первое официальное название Ани здесь. Сад имени Анны Политковской. Раньше мы об этом думали, но никак не собирались. А Горбачев нам сказал: "Что вы болтаете? Можете сделать хоть одну вещь?" И мы сделали вот через четыре месяца", - пояснил главред радиостанции.

Убийство Анны Политковской

 ..... 

В октябре 2011 года Главное следственное управление Следственного комитета России предъявило обвинения в убийстве Политковской Лом-Али Гайтукаеву, братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым и Сергею Хаджикурбанову. По версии следствия, в июле 2006 года Гайтукаев получил от неустановленного лица заказ на убийство журналистки. Сам Гайтукаев и Хаджикурбанов стали организаторами преступления, Ибрагим и Джабраил Махмудовы вели наблюдение за Политковской, Рустам Махмудов был непосредственным исполнителем убийства.

Мосгорсуд 14 декабря 2012 года приговорил экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова к 11 годам колонии строгого режима за организацию убийства журналистки. Он полностью признал вину, заключил сделку со следствием и дал показания против других фигурантов дела, став ключевым свидетелем обвинения.

Мосгорсуд 9 июня 2015 года назначил Гайтукаеву и Рустаму Махмудову наказание в виде пожизненного лишения свободы, Ибрагиму Махмудову - 12 лет, Джабраилу Махмудову - 14 лет (позднее Верховный суд снизил наказание на полгода) и бывшему полицейскому Сергею Хаджикурбанову - 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. ..... 


Сад памяти журналистки Анны Политковской открыли в Москве

Мемориальный сад памяти обозревателя Новой газеты Анны Политковской открыли в Москве, передает корреспондент РИА Новости.

 ..... 

Мотивом преступления следствие считает недовольство ее журналистской работой, заказчиков убийства не нашли. Пожизненные сроки за исполнение и организацию преступления получили Рустам Махмудов и Лом-Али Гайтукаев. Их сообщники Ибрагим Махмудов, Джабраил Махмудов (братья Рустама) и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов получили 12, 14 и 20 лет колонии строгого режима. Бывшего сотрудника милиции Дмитрия Павлюченкова, организовавшего слежку за журналисткой, приговорили к 11 годам заключения. Гайтукаев умер в колонии в июне 2017 года.

"Аня была завидная дачница, очень любила цветы, очень любила копаться в земле, а не только в расследованиях. И мы сегодня здесь, возле редакции откроем небольшой сад Ани Политковской", - сказал на церемонии открытия председатель совета директоров и редакционного совета Новой газеты Дмитрий Муратов, на протяжении 22 лет руководивший изданием в качестве главного редактора.

Он отметил, что идея создания такого сада памяти принадлежит ему, главному редактору радиостанции Эхо Москвы Алексею Венедиктову и бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву.

"Мы пришли сегодня, потому что, конечно, когда на карте Москвы появляется имя Ани Политковской, теперь официально, это очень важно. Потому что это в память всех российских журналистов... Мы помним тех, кто жив, и тех, кто ушел. Спасибо тем, кто пришел и поддержал нас, спасибо президенту Советского союза Михаилу Горбачеву, который не дал утонуть этой идее", - сказал Венедиктов.

Небольшой сад располагается перед зданием Новой газеты. На одном из деревьев на улице расположена табличка "Анин сад. Новая Газета". Все присутствующие получили возможность высадить в саду цветы - символически были выбраны анютины глазки. Также гости церемонии возложили цветы к памятному знаку на здании Новой газеты, посвященному Политковской. На церемонии открытия сада присутствовали мать и сын журналистки, ее многочисленные коллеги и друзья.

В мероприятии также приняли участие представители зарубежных дипмиссий, в частности, британский посол Лори Бристоу, австрийский Йоханнес Айгнер, посол Испании Игнасио Ибаньес Рубио, посол Латвии Марис Риекстиньш, бывший генконсул США в Санкт-Петербурге Томас Лири, сейчас работающий в американском посольстве в Москве, посол Австралии Петер Теш.


Сад памяти журналистки А.Политковской открыли у редакции "Новой газеты" в Москве

Возле редакции Новой газеты в центре столицы открыли сад памяти журналистки и правозащитницы Анны Политковской. Об этом с места события сообщает корреспондент Агентства городских новостей Москва.

"Сегодня в Потаповском пер. рядом с редакцией открыли сад памяти А.Политковской, на нем разбито несколько цветочных клумб", - сказал корреспондент.

Обозревателя Новой газеты А. ..... Мотивом убийства, по данным следствия, стала профессиональная деятельность правозащитницы. В 2015 г. Мосгорсуд приговорил организаторов убийства журналистки Лом-Али Гайтукаева и Рустама Махмудова к пожизненному заключению с отбыванием в колонии особого режима, Джабраила Махмудова - к 14 годам колонии строгого режима (позднее приговор смягчили до 13 лет и шести месяцев лишения свободы), Ибрагима Махмудова - к 12 годам колонии строгого режима, Сергея Хаджикурбанова - к 20 годам колонии строгого режима.












горячие темы 
Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Парковка на тротуарах

Как вы делали ремонт в квартире?

Москва 871 - День Города - 8 и 9 сентября 2018 года!

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"

Как увлечь ребенка в школе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ