MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 07 / 12 / ТРИ ПЛЮС ОДИН





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   День без авто
   Круг Света
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День без авто
 скоро 

Круг Света
 актуально 




Rambler's Top100




Три плюс один

20:41 12.07.2018 - Российская Газета

Пойти на столь неординарный и смелый шаг врачей заставила уникальность ситуации. В центр имени Вишневского поступила 72-летняя женщина, страдающая тремя заболеваниями, каждое из которых смертельно опасно. А в хирургическом плане они оказались "несовместимыми": отдельное проведение хотя бы одной из трех операций могло завершиться гибелью пациентки.

Из-за тяжелой болезни сердца женщина не выдержала бы большую открытую операцию по поводу рака желудка. Чтобы устранить аортальный стеноз и восстановить проходимость коронарных артерий, необходимо было выполнить хирургическое протезирование аортального клапана и операцию аортокоронарного шунтирования. Но и здесь возникло препятствие: после операций на сердце и сосудах пациентам сразу назначают препараты, разжижающие кровь. А при раке желудка это неизбежно вызывает внутреннее кровотечение, и можно не успеть спасти человека. Тупик?

Надо было срочно найти выход из патовой ситуации. Собрался врачебный консилиум во главе с директором НМИЦХ имени Вишневского академиком Амираном Ревишвили. И вот вердикт: в связи с высоким хирургическим риском отказаться от проведения открытых хирургических вмешательств на сердце и сосудах. Выполнить эндоваскулярное транскатетерное протезирование аортального клапана и стентирование коронарных артерий. После чего к своей работе сразу должны приступить специалисты отделения реконструктивной хирургии пищевода и желудка. То есть провести пациентке одну за другой все три операции за время одного пролонгированного наркоза. Так называемое гибридное хирургическое вмешательство.

Отдельное проведение хотя бы одной из трех операций могло завершиться гибелью пациентки

Оно нынче довольно широко практикуется? Да. Но сочетающее не более двух операций. И не такой сложности. На сей раз проведено три разных: две по поводу критического состояния аортального клапана, коронарных артерий, третья по поводу рака желудка. Медики рисковали? Риск во врачевании оправдан?

- Оправдан лишь тогда, когда нет иного выхода спасения пациента и когда риск просчитан до мелочей, - говорит руководитель отделения реконструктивной хирургии пищевода и желудка НМИЦХ имени Вишневского профессор Дмитрий Ручкин. - В практике часто бывает, что мы сначала направляем онкологических больных, у которых тяжелая сердечно-сосудистая патология, на коррекцию к сосудистым или рентгенэндоваскулярным хирургам. И лишь после этого через несколько дней берем пациента на операцию по поводу онкологического заболевания. Тем самым минимизируем риски, связанные с сосудами и сердцем. Но такая схема применяется в стандартных ситуациях, а в данном случае ситуация была нестандартная. Сначала выполнили стентирование коронарных сосудов. Убедившись в том, что первый этап завершился благополучно, сразу перешли ко второй операции - эндоваскулярному протезированию аортального клапана. А после этого открытую операцию - удалили пораженный опухолью желудок и сформировали новый из фрагмента тонкого кишечника.

- Случай, - сказал РГ руководитель Центра рентгенэндоваскулярной хирургии академик РАН Баграт Алекян, - максимально сложный вариант гибрида, поскольку одномоментно проводились разные операции по поводу разных заболеваний. Сейчас пациентка готовится к выписке из стационара. Прогноз благоприятный.

/ Четверг, 12 июля 2018 года /

темы:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 53
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Парковка на тротуарах

Как вы делали ремонт в квартире?

Москва 871 - День Города - 8 и 9 сентября 2018 года!

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"

Как увлечь ребенка в школе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ