MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 07 / 12 / "УСАДЕБНЫЙ ЭКСПРЕСС" В ПОДМОСКОВЬЕ: ЛЮБИМЫЕ МАРШРУТЫ И НОВЫЕ ПРОЕКТЫ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Усадебный экспресс" в Подмосковье: любимые маршруты и новые проекты

20:04 12.07.2018 - Правительство МО

Усадебный экспресс отправился в свое первое путешествие в декабре 2016 года. И уже второй год подряд каждые выходные экспресс путешествует по усадьбам Подмосковья. Идейным вдохновителем авторского проекта выступил усадьбовед, фотограф и блогер Вадим Разумов. О том, как родился проект, по каким маршрутам можно отправиться в путешествие, и какие новые направления будут развиваться, читайте в материале портала mosreg.ru.

Вдохновили русские усадьбы

Источник: ©, Алиса ИрисоваВадим Разумов более 10 лет путешествует по усадьбам, объездил все Подмосковье, и не только. В Подмосковье более 1000 усадеб и интересных мест с архитектурой 18-19 века, включая неизвестные и малоизученные объекты.

"Московская усадьба Кусково - моя любимая. Рядом с усадьбой на месте дачного поселка Шереметевка бабушка жила, в детстве часто там бывал. Вдохновили русские усадьбы - их заброшенность, их интересная история. Начал фотографировать, погрузился в это, стало интересно, и вот до чего дошло", - улыбается Вадим.

Детское увлечение фотографией, любовь к истории, краеведению и искусству и стали основой Усадебного экспресса. Фотографии с увлекательными рассказами об усадьбах Подмосковья Разумов начал публиковать в своем блоге "Летопись русской усадьбы" в ЖЖ. Его первая история была об усадьбе Рябушинских в поселке Кучино. Благодаря постоянным публикациям, страницу Разумова посещает 10-15 тысяч человек в день. Блог Вадима "Летопись русской усадьбы" входит в топ-200 лучших блогов Живого журнала России, и его популярность постоянно растет.

В усадьбу в отдельном вагоне

Источник: ©, Алиса ИрисоваИ тогда Вадим решил показать всем, насколько интересное Подмосковье и сколько там интересных объектов. Возникла идея сделать массовый туризм белее интересным и доступным. Благодаря сотрудничеству с Центральной пригородной пассажирской компанией (ЦППК) и Министерством культуры, в декабре 2016 года Разумов создал проект Усадебный экспресс.

На пригородных электричках с одного из московских вокзалов Вадим вывозит туристов в интересные подмосковные места, организуя для них большую экскурсию на весь день. Участники путешествуют по усадьбам в комфортном экскурсионном вагоне с охраной.

"Сначала туристам кажется странным: как это - экскурсия на электричке? Но потом соглашаются, что в отдельном вагоне комфортнее. Те, кто понимает это, возвращаются", - говорит Вадим.

В таком способе путешествия есть и значительная доля исторической преемственности: все маршруты старых путеводителей по Подмосковью обычно прокладывались вдоль железных дорог, добавляет он.

Открытие проекта Усадебный Экспресс и самая первая экскурсия состоялась в 2016 году в декабре - туристы отправились в Музей-заповедник Антона Павловича Чехова в Мелихово с театральной постановкой по рассказу Чехова Дачники. Всего в 2018 году было организовано 17 поездок Усадебного экспресса, в которых приняли участие около 500 человек.

Четыре сезона в русской усадьбе

Источник: ©, Алиса ИрисоваВадим постоянно придумывает новые программы. В этом году появились "Четыре сезона в русской усадьбе". В рамках этой эксклюзивной программы Вадиму захотелось показать каждую усадьбу Подмосковья в разное время года. Новогодняя и рождественская тематика - зимой, усадебные сады - весной, интерактивы - летом, живописные экскурсии - осенью. Среди этих экскурсий: "Императорский маршрут", Гусарская баллада, "Мир усадебной библиотеки" в Горках, "Зимние забавы в Ивановском" и другие. Также планируется программа по заброшенным усадьбам.

"Заброшенные усадьбы фигурировали в программах наших маршрутов практически с самого старта проекта. Однако сейчас я задумываюсь о том, чтобы сделать поездки по заброшенным усадьбам в качестве отдельного направления путешествий. И, конечно же, смешанные варианты, которые у нас уже практиковались, будут в расписании наших поездок. Из руинированных объектов мы вскоре планируем отправиться в усадьбы Знаменское-Садки, Мещерское, Пущино-на-Оке, Глинки, Гребнево, Ярополец Чернышевых", - рассказывает Вадим.

Экскурсии Усадебного экспресса проходят от 6 до 10 раз в месяц, бывает до двух экскурсий в день. Количество участников постоянно увеличивается. В будни проводятся школьные и корпоративные экскурсии на заказ.

Какой он - императорский маршрут

Источник: ©, Алиса ИрисоваВ этом году московский Императорский маршрут вошел в программу Усадебного экспресса. Первый экспресс по императорским местам состоялся 11 марта, второй прошел 7 июля.

""Императорским маршрутом" принято называть туры по достопримечательностям, связанным с биографией членов дома Романовых. - объясняет Вадим. - Во время нашего недавнего путешествия по Императорскому маршруту мы познакомились с историей усадеб, которые принадлежали царской фамилии, осмотрели достопримечательности, связанные с августейшими особами, посетили образовательно-интерактивную экскурсию и совершили большой тур по усадьбе Архангельское.

Эти усадьбы сейчас закрыты, но рядом с ними в храме создан музей с макетами усадеб, также можно посмотреть хозяйственные постройки, которые сохранились. А в Архангельском стоит пять обелисков императоров в честь посещения этого места царской особой.

Источник: ©, Алиса ИрисоваВ ходе экскурсии пассажиры узнали о том, как жили члены императорской семьи, о пребывании августейших особ в Ильинском и Усове. Руководитель просветительских программ просветительского центра Усово-Спасское Андрей Миланович рассказал о жизни и деятельности великой княгини Елисаветы Феодоровны. На территории музея-усадьбы Архангельское заведующая экскурсионным отделом Галина Маресева провела авторскую экскурсию, посвященную императорской фамилии. Туристы также прогулялись по парку и французскому саду.

По словам Разумова, в планах - организовать отдельный поезд в Сибирь по императорскому маршруту для Усадебного экспресса.

Источник: ©, Алиса ИрисоваИмператорский маршрут инициирован Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом (ЕСПО). Помимо этого, предусмотрены поездки в Санкт-Петербург, Алапаевск, Екатеринбург и Тобольск. Основная задача - восстановление мест, организация новых музеев по этой тематике.

Авторские маршруты

Перед каждой поездкой Усадебного экспресса Вадим заранее ездит по выбранному маршруту и даже подбирает обеды для туристов - пробует супы, второе и выпечку.

"Мы выбираем маршрут, потом работаем с каждым районом Московской области. Это и те места, куда я ранее ездил, также в процессе какие-то новые места появляются, и я узнаю Подмосковье с другой стороны", - признается Вадим.

По его словам, тему подсказывает сама усадьба. Если выбрана усадьба, где жили писатели, например, Мелихово или Абрамцево, то будет литературная тематика. А в местах, связанных с художниками, организовывают пленэры.

"Ближайший пленэр планируется 22 сентября, во время путешествия по маршруту Федоскино-Марфино. Пока мы попробуем провести его в несколько экспериментальном формате. Если по отзывам наших туристов мы поймем, что такая форма активности им по душе, то продолжим развивать тему пленэров", - делится планами создатель проекта.

Фототуры и аудиогид

Вадим профессионально занимается фотографией, в его объектив попадает в основном архитектура и усадьбы - заброшенные и восстановленные. Работы Вадима публикуются в National Geographic.

"Активное сотрудничество с редакцией National Geographic я начал в 2016 году. Тогда в свет вышел специализированный выпуск журнала с вкладкой, посвященной русским усадьбам. А в этом году у нас родился новый вид сотрудничества. Теперь от лица National Geographic я провожу фототуры по стране для всех желающих", - рассказывает Вадим.

В сентябре National Geographic планирует издать масштабный материал по памятникам деревянного зодчества Архангельской области. Вадим Разумов является членом фонда Общее дело, который помогает консервировать и реставрировать эти уникальные достопримечательности. Осенью на страницах журнала выйдет целый путеводитель с его фотографиями.

Также Вадим записал аудиогид по усадьбам Московской области на базе izi.TRAVEL.

Авторству Вадима Разумова принадлежит каталог Подмосковные усадьбы с картой и новый сборник Русская усадьба № 23, а в августе 2018 года выйдет его книга с фотографиями по подмосковным местам.

Усадьбы нужно восстанавливать

Еще одним интересным проектом Вадима стали съемки усадеб с квадрокоптера. Благодаря сотрудничеству с НП Викимедиа РУ автор пожертвовал Википедии под свободной лицензией 260 редких снимков российских усадеб и особняков, в том числе руинированных.

Кроме того, он изучает зарубежный и российский опыт реставрации. Многие усадьбы сейчас находятся в запустении. Вадим фотографирует и заброшенные усадьбы, чтобы привлечь к ним внимание общественности.

"Я стараюсь поддерживать восстановление заброшенных усадеб, планирую в усадьбы волонтерские выезды. Выкладываешь посты в блоге - таким образом привлекаешь внимание инвесторов к усадьбе", - говорит Вадим.

По его словам, любой человек может помочь сохранить памятник. Например, в качестве волонтера очистить территорию усадебного комплекса или поучаствовать в работах по внесению памятников в реестр, найти инвесторов и т. д.

Проекты для детей и иностранцев

Источник: ©, Алиса ИрисоваПо усадьбам часто путешествуют те, кто интересуется литературой и живописью, а также семьи с детьми.

"Для них сейчас разрабатывается специальное детское направление. Мы неоднократно проводили экскурсии для школьников, и практически в каждой поездке с нами бывают семьи с маленькими детишками. Изначально при разработке маршрута, мы планируем свое путешествие так, чтобы оно было интересно и взрослым, и детям. И, как руководитель проекта, я с удовлетворением могу сказать, что, судя по отзывам, мы с этой задачей справляемся", - добавляет Вадим.

По словам организатора, спрос на экскурсии со стороны детей и их родителей заставляет проект двигаться дальше, ведь работа с детьми предполагает и дополнительные профессиональные навыки гидов, и повышенные требования к безопасности, и много других важных моментов.

"Мы будем совершенствоваться во всех направлениях. Недавно я победил на конкурсе "Лучший по профессии" в сфере туризма в номинации "Лучший гид Подмосковья". Среди призов, которые мне вручили - сертификат на повышение квалификации по профессии. Я планирую расширить свои знания, в том числе, в работе с детьми. А затем ко мне присоединятся и гиды проекта", - поделился Вадим.

По его словам, у проекта уже есть постоянные туристы, некоторые уже по 10-15 раз путешествовали с Усадебным экспрессом. Для иностранцев также было придумано отдельное направление. Пока этот формат остается экспериментальным, но планируется сделать упор на его развитие.

Промпоезд и Экоэлектричка в Подмосковье

Источник: ©, Алиса Ирисова"Промпоезд" это совместный проект Вадима Разумова и МосПромАрта, посвященный старым фабрикам и производствам. Экскурсии организуют по историко-архитектурным комплексам промышленного наследия в больших и малых городах России.

В августе планируется посетить кондитерские фабрики, одна из них Волжский пекарь в Твери, а также пивоваренный завод Афанасий, фабричный микрорайон Пролетарка и Морозовский городок. Большинство фабрик и заводов в Москве сегодня проходят реставрацию и преобразуются в лофты.

Источник: ©, Алиса Ирисова"Проекты Промпоезд и Экоэлектричка также были созданы Вадимом совместно с Министерством культуры Московской области и ЦППК.

"Эко-направление появилось из моего великого желания дать жителям Москвы и Подмосковья красиво и доступно проводить время на природе, любуясь красотами России. А Промпоезд - это отражение моей огромной любви к старинной промышленной архитектуре. Я хотел показать всем, насколько промышленная история России интересна. Продемонстрировать и красоту архитектуры, и величие наших промышленников-меценатов, и сам процесс производства, и труд тех, кто стоит за ним", - говорит Вадим.

Публика у проектов всегда самая разная, это люди в возрасте от 3 до 80 лет. Промышленное направление также полюбили семьи.

С каждой поездки собираются отзывы. Люди говорят, куда они еще хотят поехать. Сейчас в планах - посетить Переделкино, Федоскино, Марфино, а также места за пределами Подмосковья: тарусские усадьбы, Рязанскую, Тверскую и Липецкую область, город Крапивну - места, связанные с Толстым.

Кто ведет экскурсии в "Усадебном экспрессе"

Источник: ©, Алиса ИрисоваГидов для проведения экскурсий Вадим Разумов ищет сам. Это профессиональные экскурсоводы, которые ведут экскурсию на протяжении всего маршрута. Приглашаются и местные экскурсоводы - как правило, привлекается один специалист по определенному направлению. Так, на Императорский маршрут был приглашен профессионал по тематике Романовых Андрей Миланович.

"Во время каждой поездки с нашими туристами работают несколько экскурсоводов. Это те гиды, которые сопровождают нас непосредственно в пути, и гиды на местах. И так - в каждой поездке, и на каждом объекте. Речь идет о десятках специалистов - настоящих профессионалах в своем деле, которых мы очень ценим и уважаем. Я никого не хотел бы выделять из них. Все наши гиды - удивительные люди!" - отмечает Вадим.

По его словам, в команде проекта работают очень опытные гиды, которые отлично знают места экскурсий и историю развития железных дорог. Конечно, важно и обаяние гида, его общительность, умение зажечь публику, дипломатичность и понимание корпоративных ценностей.

"Конечно же, мы планируем расширять штат. Я надеюсь, что проект будет расти и когда-нибудь наша команда превратится в корпорацию с огромным дружным коллективом", - добавляет Вадим.

Источник: ©, Алиса ИрисоваРасписание маршрутов публикуется на официальном сайте Усадебного экспресса usadboved.ru. Стоимость поездок: от 2000 до 3600 руб.

Алиса Ирисова

/ Четверг, 12 июля 2018 года /

темы:  Общественный транспорт  Церковь  Дроны

ПРОСМОТРОВ: 120
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

История: Большая Пироговская улица: Склифосовскому памятник

Сдача своего авто в посуточную аренду

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Зарплаты в Москве

Иммиграция

Как разнообразить семейную жизнь? Дайте совет


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ