MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 07 / 12 / ФИНАЛ С СЮРПРИЗОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Финал с сюрпризом

18:54 12.07.2018 - Российская Газета

Спасибо Россия - большой баннер, развернутый на трибуне Лужников болельщиками, содержал только два этих слова на фоне фирменных хорватских шашечек. Но, увидев его, мы сразу облегченно выдохнули. Честно говоря, были небольшие опасения, что футбол в этот вечер немного отойдет на второй план из-за видео с участием защитника сборной Хорватии Домагоем Видой. Однако атмосфера на этом чемпионате мира настолько уникальная, что даже такая чувствительная тема не смогла никого поссорить. Болельщики поддерживали обе команды с впечатляющей страстью, не вспоминая больше ни о какой политике. А точку в этом вопросе поставил сам Вида.

- Я знаю, что совершил ошибку. Я сделал это непреднамеренно. Еще раз бы хотел извиниться перед русским народом, - сказал футболист, выйдя после матча к журналистам. Напомним, что первые извинения он принес практически сразу же после инцидента. Теперь сделал это еще раз, причем на русском языке.

Ну а в промежутке между баннером с благодарностью и словами Виды в смешанной зоне мы увидели двухчасовую драму. Сколько их уже было на этом чемпионате, но по эмоциональному накалу полуфинал в Лужниках все-таки стоит особняком. Вдуматься только - одна команда играла в финале чемпионата мира больше полувека назад. Другая не бывала там вообще никогда. На трибунах английских и хорватских болельщиков собралось примерно поровну - по десять тысяч. За пределами стадиона соотношение было уже другое. Больше сорока миллионов англичан и четыре с небольшим миллиона хорватов бросили все свои дела и прилипли к экранам телевизоров.

После финального свистка турецкого арбитра Джюнейта Чакыра Лужники тоже как будто разделились на два больших экрана. На одном показывали героический эпос - хорватские футболисты сначала всей командой побежали к своим болельщикам, потом вооружились флагами и еще долго праздновали прямо на поле. Компанию им составили дети игроков, выскочившие на газон в футболках своих отцов. Зрелище, прямо скажем, впечатляло.

На другой картинке тем временем разыгрывалась трагедия национального масштаба. Игроки в майках с тремя львами на груди сначала попадали на траву. Потом всей командой отправились к трибуне, где стояли англичане. Кстати, ни один из болельщиков проигравшей сборной не ушел со стадиона сразу после матча. Все приветствовали игроков стоя и овациями. А проигравшие герои - никто ведь изначально не ждал увидеть эту очень молодую английскую команду в полуфинале - минут двадцать еще оставались на поле. В знак уважения к тем людям, кто приехал их поддержать в такой важный день.

- Мы сегодня написали новую страницу в истории хорватского и мирового футбола. Не припомню, чтобы в финал выходила сборная, представляющая такую маленькую страну, - сказал чуть позже на пресс-конференции главный тренер хорватской сборной Златко Далич. Кстати, к журналистам он вышел в футболке национальной команды, хотя во время матча был в костюме. - Осенью в Лиге Наций нам предстоит снова сыграть с англичанами, а у нас даже нет адекватного стадиона, чтобы принять матч подобного уровня. Но у нас есть наши сердца, наша гордость, наши футболисты.

Для хорватов этот успех - действительно эпохальное событие. До того наивысшим достижением шашечных были бронзовые медали чемпионата мира-98. Символично, что 20 лет назад балканская сборная в полуфинале проиграла... своему нынешнему сопернику по главному матчу Франции. Хозяева того чемпионата мира в итоге выиграли свое первое и пока единственное золото.

- Я приехал во Францию простым болельщиком. Побывал на трех матчах, а потом мне нужно было вернуться в Хайдук для подготовки к новому сезону, - вспоминает Златко Далич. До уровня сборной как игрок он, к слову, недотянул. Зато теперь наверстывает в качестве тренера. - Все в Хорватии помнят ту игру, помнят два гола Лилиана Тюрама в наши ворота, - продолжил Далич. - Мы проиграли тогда и вот уже 20 лет не можем забыть это поражение. Но, видимо, сейчас судьба послала нам шанс поквитаться с Францией. Хотя на самом деле ни о какой мести речи, конечно, не идет. Это спорт, это футбол. Нужно сосредоточиться на том, чтобы подготовиться к самой важной игре, к финалу.

После того памятного полуфинала, который стал первой в истории встречей хорватов и французов, судьба сводила их еще четырежды. Они попали в одну группу на Евро-2004, а также три раза встречались в товарищеских матчах. Итог - три победы синих и две ничьи. То есть балканская команда не побеждала своего будущего соперника по финалу никогда. И этот факт - еще один аргумент в пользу тех, кто считает Францию фаворитом.

Хорваты не добирались до финала чемпионата мира еще никогда. Французы поспорят за титул в третий раз

Команда Дидье Дешама смотрится предпочтительнее почти во всем. У нее более звездный по именам состав. В ее пользу - серьезный опыт, ведь эта команда два года назад дошла до финала Евро и с тех пор стала только сильнее. И наконец, французы должны быть банально свежее. Хорватия все три своих поединка плей-офф не смогла закончить в основное время. Фактически она провела в борьбе на 90 минут больше синих - это еще один полноценный матч. Лидеры шашечных играют без замен, и остается только удивляться их стойкости - многие ждали, что хорватам не хватит сил уже в полуфинале.

- Да, мы провели три матча по 120 минут. Но тут никаких жалоб быть не может: сами виноваты, что не решали все вопросы в основное время, - сказал по этому поводу Златко Далич. - Если серьезно, мы готовы к матчу с Францией. Мы изначально собирались идти до финала и дошли до него. Хочу поблагодарить наших врачей и тренеров по физподготовке. На самом деле у некоторых игроков, которые вышли на поле в матче с англичанами, были травмы. Может, и не критические, но на игру меньшей важности я бы их с такими повреждениями не выпустил. Двое фактически играли только одной ногой. Я планировал замены, но все говорили "нет, мы не хотим уходить с поля". Никто не сдался. Возможно, три игры с дополнительным временем и то, что у нас на один день меньше отдыха, действительно станет проблемой, но мы не собираемся ныть. В финале нам нужно сыграть так, словно это наш первый матч на турнире.

Герой
Иван Царевич

Прошлым летом Иван Перишич занимался странным для футболиста занятием: играл за сборную Хорватию в мировом туре по... пляжному волейболу. Как видно, навыки из другого вида спорта футболисту пригодились: в полуфинале с англичанами Перишич в высоченном волейбольном прыжке скинул головой мяч Манджукичу, который и забил победный мяч. А несколько раньше Иван отметился голом и сам. Неудивительно, что именно он был признан лучшим игроком матча в Лужниках.

Действия Перишича отдельно отметил даже знаменитый португалец Жозе Моуринью. "Иван - не такой фланговый игрок, как другие футболисты, играющие на этой позиции. Обычно от вингеров требуют только скорость и креативность. Но он вдобавок ко всему этому еще и очень силен физически. И фантастически играет головой. То, как он выиграл борьбу в воздухе и скинул мяч в свободную зону, возможно только, если ты мощный игрок и доминируешь над защитниками", - заявил в эфире Russia Today Моуринью.

20 мячей забил Иван Перишич в 72 матчах за сборную Хорватии

Кстати, Жозе, ныне возглавляющий Манчестер Юнайтед, еще в прошлом году надеялся переманить к себе в команду хорвата, но тогда не сложилось. Можно предполагать, что скоро МЮ предпримет новые попытки заполучить футболиста, ныне выступающего за итальянский Интер. Впрочем, сам Перишич сейчас так далеко, конечно, не заглядывает. Впереди у него и его сборной - финал чемпионата мира.

Иван, вы поучаствовали в обоих голах в ворота англичан. Расскажите, как это было.

Иван Перишич: Это была трудная игра. Все понимали, что стояло на кону. Для такой маленькой страны, как Хорватия, участие в полуфинале - это очень важно. Поначалу мы были не очень быстрыми и, пропустив, поняли, что нужно что-то предпринимать. Мой первый гол был очень важным: я забил его в ключевой момент, когда во втором тайме инициатива перешла к нам. В случае со вторым мячом я сделал скидку на Манджукича, который оказался в нужном месте. На самом деле, неважно, кто забил, важно то, что мы выиграли. Мы впервые в финале. Хочу поблагодарить всех, кто приехал поддержать нас в Москву, и тех, кто болеет за нас в Хорватии.

На заре своей карьеры вы три года провели во Франции. Что теперь для вас значит играть против сборной этой страны в финале?

Иван Перишич: Да, я поехал во Францию в 17 лет, но даже не знаю, зачем я это сделал. Я был слишком молодым, у меня были проблемы в семье, но к чему это сейчас вспоминать. Тем не менее я провел в этой стране несколько лет, выучил французский. О Франции у меня остались самые добрые воспоминания. Кстати, пару дней назад мы общались с мамой, и она сказала, что мечтает о финале Хорватия - Франция. Ее желание сбылось.

Смотрели ли вы хоть один матч французской сборной и что можете сказать об этой команде?

Иван Перишич: Мы видели все их игры на групповом этапе. Франция тратила ровно столько сил, сколько ей было нужно для результата. Перед полуфиналом, все ставили на Бельгию, ведь до этого она выбила Бразилию. Но французы оказались очень сильным соперником. Не стал бы никого у них выделять. Там сплошь игроки высокого класса, которые играют в топ-клубах. У них очень сильная команда, но и у нас тоже.

Иван Перишич: Даже мечтать не мог, что однажды забью гол, который поможет нам выйти в финал чемпионата мира

Что вы делали 20 лет назад, когда сборная Хорватии уступила французам в полуфинале ЧМ-1998?

Иван Перишич: Двадцать лет назад я был в родном городе Омише. Конечно, я смотрел этот матч, разумеется, в майке сборной Хорватии. И, конечно, я тогда даже мечтать не мог, что в один прекрасный день забью гол, который позволит нам сыграть в финале.

Как сделать так, чтобы история не повторилась?

Иван Перишич: Вы знаете, сейчас все будет совсем по-другому. Французы - фавориты, а нам терять нечего. Постараемся всех удивить. Конечно, мы измотаны, но у нас есть три дня на восстановление. И хорошо, что нам не нужно никуда переезжать, ведь финал состоится тоже в Москве.

Подготовили Илья Зубко, Илья Соболев

/ Четверг, 12 июля 2018 года /

темы:  Медицина  Футбол

ПРОСМОТРОВ: 68
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Окна пластиковые или деревянные?

Помогите сохранить Центр Развития Детского Конного Спорта

Московское Метро - информация и полезные советы

Раньше песни были лучше!

Новость дня

Необоснованное замедление Калужско-Рижской линии метро

Зарплаты в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ