MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 07 / 12 / ЗАГАДКИ ХРАМА ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО: 10 ФАКТОВ ОБ ОДНОМ ИЗ ГЛАВНЫХ СИМВОЛОВ СТОЛИЦЫ





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   День без авто
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День без авто
 сегодня 







Загадки Храма Василия Блаженного: 10 фактов об одном из главных символов столицы

00:03 12.07.2018 - Москва 24, Фото: портал мэра и правительства Москвы

12 июля 1561 года (по старому стилю - 29 июня) на Красной площади был освящен Покровский собор, впоследствии ставший известным как Храм Василия Блаженного. В честь годовщины редакция портала Москва 24 решила рассказать о самых интересных фактах из истории храма, являющегося одним из главных символов столицы.

Полное название храма - Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Состоит из десяти церквей с возвышающейся в центре церковью Покрова Пресвятой Богородицы. Святыня была построена по указу Ивана Грозного в честь победы над Казанским ханством и присоединения его к Московскому государству.

У Покровского собора были предшественники - отдельные деревянные церкви, которые возводили на Красной площади в ознаменование побед, одержанных во время Казанских походов Грозного. Вскоре они сменились деревянным храмом с семью приделами, а в 1555 году началось возведение каменного собора, которое было завершено в 1561-м.

Четыре из десяти церквей собора (церкви Александра Свирского, Григория Армянского, Киприана и Иустины, Трех Патриархов Константинопольских) посвящены святым, дни поминовения которых совпадали с днями самых важных боев за Казань.

Относительно имен и национальностей архитекторов, работавших над строительством собора, не существует единого мнения. По самой распространенной теории, его возведением руководили русские мастера Барма и Постник, некоторые же считают, что это был итальянский архитектор, он же привнес и ренессансные мотивы в архитектуру собора.

Народное название собора - Храм Василия Блаженного - происходит от придела, названного в честь московского святого, умершего незадолго до начала строительства и канонизированного в 1588 году. Мощи блаженного, изначально захороненные у Покровского собора, считались чудотворными. Одновременно с канонизацией святого в 1588 году по указу Федора Ивановича над его гробницей был построен храм, ставший десятым приделом Покровского собора и получивший его имя. В то время церковь была единственной отапливаемой и работала для прихожан круглый год, что лишь способствовало росту народной любви к церкви Василия Блаженного.

Василий Блаженный родился в селе Елохово, находившемся на территории современного Басманного района. Отданный родителями на обучение к сапожнику, он обнаружил дар предвидения во время работы: когда один из заказчиков попросил 16-летнего юношу сделать ему сапоги, которые прослужат несколько лет, тот лишь улыбнулся, а на вопрос своего хозяина заявил: "заказавший сапоги на несколько лет человек умрет завтра". Предсказание сбылось, и вскоре Василий оставил сапожную лавку, ушел в Москву и стал самым известным и почитаемым городским юродивым. Он ходил по улицам нагим, отдавал милостыню нищим, проповедовал милосердие и помощь нуждающимся. Слава о нем дошла и до Ивана Грозного, который позже стал почитать юродивого. После его смерти Иван Грозный нес ложе Василия Блаженного на погребение вместе с боярами.

Концепция многопридельного собора была признана утверждать государственные притязания Московского государства на статус Третьего Рима и воплощать образ святого "града обетованного". Символическое же значение раскраски куполов до сих пор вызывает споры: по одной из версий, яркие цвета также отсылают к образу Небесного Иерусалима.

Согласно одной из московских городских легенд, Наполеон планировал взорвать храм. То ли потому, что он ему очень понравился, а возможности перевезти его во Францию не было, то ли, напротив, потому, что вид собора казался французу варварским. Но храму повезло: дождь, обрушившийся на столицу, помешал осуществлению этого замысла.

Еще одна история, связанная уже с советской эпохой, также повествует о возможном уничтожении храма. Говорят, в 1930-е годы Лазарь Каганович предложил Сталину модель реконструкции Красной площади, которая освобождала место для масштабных парадов и движения автомобилей. Для наглядности Каганович убрал с макета площади фигурку собора, но в ответ получил категорическое: "Лазарь, поставь на место!"

В настоящее время Покровский собор одновременно находится в распоряжении Русской православной церкви и Государственного исторического музея, являясь его филиалом. Кроме того, храм входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Построенный из кирпича, Покровский собор отличается от большинства православных храмов отсутствием главного фасада,таким образом, ни одна из сторон храма не является второстепенной.

теги:  Церковь  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 136
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Стресс, усталость

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Раньше песни были лучше!

Аренда мебели

Новость дня

История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1

Бесплатная медицина


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ