MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 07 / 11 / НЕЗАВИСИМЫЕ ЭКСПЕРТЫ УТВЕРДИЛИ ПЕРЕЧЕНЬ "ДАЧНЫХ" ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Независимые эксперты утвердили перечень "дачных" избирательных участков

20:38 11.07.2018 - Мой район, Борис Дудалев, Фото: wikipedia   смотреть полную версию 

Независимые эксперты, которые вошли в рабочую группу при Мосгоризбиркоме по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, утвердили перечень расположения 209 дачных избирательных участков. Об этом в среду, 11 июля, сообщил ТАСС.

По словам члена рабочей группы МГИК Сергея Шаргунова, все граждане, которые хотели бы прийти и выразить свою волю, должны иметь такую возможность сделать это беспрепятственно, поэтому наличие экстерриториальных участков и всех возможностей для людей проголосовать - это признак полноценного общества.

В свою очередь, член экспертно-консультативной группы при председателе ЦИК РФ Станислав Рачинский заявил, что в результате реализации проекта по образованию загородных избирательных участков реализуется избирательное право москвичей, живущих за пределами столицы.

Напомним, что выборы мэра Москвы пройдут в столице 9 сентября 2018 года в единый день голосования. Срок полномочий избранного мэра Москвы - 5 лет.

/ среда, 11 июля 2018 года /

темы:  Выборы мэра

ПРОСМОТРОВ: 1406
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Перечень "дачных" избирательных участков прошел оценку независимых экспертов

Независимые эксперты одобрили перечень расположения 209 дачных избирательных участков, которыми смогут воспользоваться горожане во время выборов мэра Москвы.

 ..... Мне показалась очень важной идея на месте удостовериться, как будут выглядеть избирательные участки за Москвой, чтобы не возникало никаких вопросов", - цитирует ТАСС депутата Госдумы от КПРФ, члена рабочей группы МГИК по образованию избирательных участков за пределами Москвы Сергея Шаргунова.

По мнению сопредседателя движения в защиту прав избирателей Голос Григория Мельконьянца, сама по себе инициатива с дачными участками - "достаточно смелая".

"Потому что такого опыта в России еще не было, поэтому все, что сейчас происходит, происходит в экспериментальном режиме, - заявил он. - Были учтены наши желания, нам теперь нужно посмотреть, как это будет реализовано на практике. Поэтому когда загородные избирательные участки будут развернуты, нам необходимо будет проинспектировать их хотя бы в каком-то выборочном режиме на соответствие утвержденному ранее стандарту".

 ..... "Это правильное и хорошее дело, абсолютно никакого спора нет. Понятно, что это элемент инновационных технологий, главное, чтобы все прошло без сбоев", - добавил Рачинский.
Член Рабочей группы председатель Совета Межрегиональной общественной организации "Московский союз садоводов" Андрей Туманов в интервью МК отметил, что среди дачников есть лица, обычно не принимавшие участие в общественной жизни.
"Но если граждане увидят, что дачные избирательные участки сделаны именно для них, для их удобства, я уверен, что большинство из них придут на выборы", - сказал он.



ЦИК одобрил формирование "дачных" избирательных участков

Центризбирком РФ поддержал идею формирования дачных участков для голосования на выборах мэра Москвы 9 сентября. ..... 

По словам заместитель председателя Центризбиркома РФ Николая Булаева, данный эксперимент по организации дачных избирательных участков за пределами города позволит сделать большой шаг вперед не только Москве, но и всей стране.

Всего за пределами столицы планируется открыть более 200 дачных избирательных участков.

 ..... 


Независимые эксперты утвердили перечень участков для голосования

Специалисты предложили МГИК разместить 183 участка в Подмосковье, 16 - в Калужской, по 5 - во Владимирской и Тверской областях. В предварительном списке есть дачные поселки в Петушках под Владимиром, Наро-Фоминском, Солнечногорском районах Подмосковья и еще десятки популярных мест загородного отдыха.

Как уже писала РГ, впервые выборы главы региона пройдут на территории нескольких субъектов РФ. Это связано с тем, что в день выборов 9 сентября миллионы москвичей еще живут на дачах. Чтобы дать всем возможность проголосовать, власти столицы разрешили Мосгоризбиркому создавать загородные участки. На официальный портал мэрии mos.ru с 19 июня поступило 18 тысяч обращений по "дачным выборам". Из них отобрали садовые кооперативы, куда на лето уезжает больше избирателей со столичной пропиской. Важным фактором стала и доступность территории: не больше 15 минут на автобусе или пешком от самой дальней дачи. В среду на заседании ЦИК эксперимент с "дачным голосованием" одобрили официально. Когда Мосгоризбирком утвердит схему участков, ее опубликуют на mos.ru. Доля загородных пунктов для волеизъявления составит лишь 6 % от общего числа УИК во время выборов мэра. Проголосовать за пределами Москвы на дому или на участках смогут жители 440 тысяч дач.

"Все граждане, которые хотели бы прийти и выразить свою волю, должны иметь такую возможность. Так что московский эксперимент с дачами - это признак полноценного общества", - считает депутат Госдумы от КПРФ, член рабочей группы МГИК Сергей Шаргунов.

C 25 июля москвичи смогут подавать заявления в МФЦ или на gosuslugi.ru об откреплении от участка по прописке и выборе другого места для голосования. Схема будет такой же, как на проекте Мобильный избиратель во время президентских выборов в марте этого года. Во многих СНТ участки для голосования расположат в модульных конструкциях. Несмотря на это, там будет все присущее московскому стандарту выборов: видеокамеры с онлайн-трансляцией, наблюдатели от кандидатов и Общественной палаты. Возле модулей поставят биотуалеты.

Участники рабочей группы отметили, что все аспекты дачного голосования рассмотрены максимально тщательно. "Были учтены наши пожелания, теперь нужно посмотреть, как это будет реализона практике, - отметил сопредседатель движения в защиту прав избирателей Голос Григорий Мелконьянц. - Когда загородные участки будут развернуты, мы их выборочно проинспектируем". А с августа начнется обучение наблюдателей, для волонтеров-дачников устроят правовые вебинары.


Эксперты утвердили итоговый перечень "дачных" избирательных участков по выборам мэра Москвы

Москва. Рабочая группа Мосгоризбиркома по образованию избирательных участков за пределами Москвы, в которую в том числе входят независимые эксперты, на заседании в среду утвердила перечень таких участков, где планируется организовать голосование по выборам мэра столицы 9 сентября.

Рабочая группа рекомендовала этот перечень из 209 участков принять на заседании Мосгоризбиркома 12 июля.

По словам члена рабочей группы, депутата Госдумы от КПРФ Сергея Шаргунова, организация загородных участков даст избирателям больше возможностей для реализации своих прав. "Если были те, кто не имел возможности проголосовать, а теперь имеет такую возможность, то это наверное здорово. Самое главное - дать возможность всем желающим проголосовать", - подчеркнул он.

По его словам, ни у кого не должно быть сомнений в прозрачности хода голосования и подсчета голосов. "Позиция очевидна - чем больше будет возможностей для реализации прав граждан, тем лучше", - отметил С.Шаргунов.

Другой представитель рабочей группы, сопредседатель движения в защиту прав избирателей Голос Григорий Мельконьянц назвал "достаточно смелой" инициативу организации загородных избирательных участков и напомнил, что голосование на загородных участках будет проходить впервые. "Важно, что участки образовываются по запросу граждан", - сказал он.

Еще один член рабочей группы, редактор портала Справочник наблюдателя Станислав Рачинский согласился, что организация загородных участков дает избирателям больше возможностей для реализации права выбора. По его словам, теперь после утверждения схемы загородных избирательных участков на выборах мэра предстоит большая работа по информированию избирателей о новых возможностях для голосования.

В ходе заседания рабочей группы ее руководитель, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников напомнил, что на выборах мэра Москвы 9 сентября будет организовано 209 избирательных участков: 183 - в Московской области, 16 - в Калужской и по пять - во Владимирской и Тульской областях. Всего от граждан поступило более 18 тыс. предложений по размещению мест голосования за пределами столицы.


Полицейские Москвы будут сопровождать документацию с "дачных" избирательных участков

Избирательную документацию с загородных участков будут сопровождать столичные полицейские, они будут также сопровождать членов участковых и территориальных избирательных комиссий на предстоящих выборах мэра Москвы, сообщает ТАСС.

"Принято решение, в соответствии с которым охрану общественного порядка на загородных избирательных участках будут осуществлять соответствующие местные территориальные подразделения органов внутренних дел. А сопровождение избирательной документации, доставку членов участковых комиссий и вышестоящей территориальной избирательной комиссии осуществляется московскими полицейскими", - сказал в среду на заседании ЦИК РФ председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Ранее руководитель рабочей группы при Мосгоризбиркоме по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил, что рабочая группа рекомендует образовать 209 загородных избирательных участков по выборам мэра столицы в четырех близлежащих регионах - в Московской, Калужской, Тульской и Владимирской областях.

Рабочая группа определила в Московской области 183 участка, в Калужской - 16, в Тульской и Владимирской - по пять избирательных участков.

Карта размещения охватывает около 440 тысяч домовладений, принадлежащих москвичам. Таким образом, потенциально на одном дачном избирательном участке могут проголосовать до двух тысяч избирателей.

Ранее Мосгордума приняла поправки к Избирательному кодексу города. Согласно поправкам, москвичи смогут проголосовать на выборах мэра за пределами города, в первую очередь в Подмосковье.

 ..... 












горячие темы 
Новость дня

История: Большая Пироговская улица: Склифосовскому памятник

Сдача своего авто в посуточную аренду

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Зарплаты в Москве

Иммиграция

Как разнообразить семейную жизнь? Дайте совет


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ