MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 07 / 11 / КРАСНОКНИЖНУЮ КУБЫШКУ ВПЕРВЫЕ ЗА 90 ЛЕТ ОБНАРУЖИЛИ В ПОДМОСКОВЬЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Краснокнижную кубышку впервые за 90 лет обнаружили в Подмосковье

12:52 11.07.2018 - Агентство городских новостей

Впервые с 1929 г. в Подмосковье найдено краснокнижное растение кубышка, сообщили в пресс-службе регионального министерства экологиии и природопользования.

"В ходе обследования лесного озера на востоке Московской области впервые за 90 лет обнаружено редкое водное растения. Специалистами природоохранного фонда Верховье зафиксировано произрастание кубышки малой из семейства Кувшинковых, занесенной в Красную книгу Московской области под второй категорией", - говорится в сообщении.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, в последний раз этот вид отмечали в Щелковском районе в 1929 г. "Тогда это растение было встречено в другом озере, где в настоящее время исчезло", - приводятся в сообщении слова министра.

Он также отметил, что в отличие от распространенной желтой кувшинки, найденная кубышка меньше по размеру, цветки имеют снаружи зеленоватую окраску, а черешок цветоноса в верхней части сплюснутый.

В пресс-службе добавили, что кубышка малая тяготеет к стоячим или слабо проточным водоемам (озерам, старицам, прудам, водохранилищам), имеющим низкую трофность. "В Европейской России, к югу от полосы тайги, это растение считается очень редким. Одной из причин ее сокращения ученые называли загрязнение водоемов, ведущее к повышению их трофности, поэтому находка фонда Верховья для оценки состояния водных объектов Московской области очень показательна", - подчеркивается в материале.

А.Коган также отметил, что местообитание этого растения будет включено в состав создающегося природного заказника регионального значения, что позволит сохранить эту ценную территорию на долгую перспективу.


ПРОСМОТРОВ: 708
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Впервые с 1929 года в Подмосковье нашли краснокнижную кубышку

12:57 11.07.2018 - РИАМО

В ходе обследования лесного озера на востоке Московской области впервые за 90 лет обнаружено редкое водное растения - малая кубышка, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Подмосковья.

"Специалистами природоохранного фонда Верховье зафиксировано произрастание кубышки малой из семейства Кувшинковых, занесенной в Красную книгу Московской области под второй категорией. В последний раз этот вид отмечали в Щелковском районе еще в 1929 году. Тогда это растение было встречено в другом озере, где в настоящее время исчезло", - сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Глава природоохранного ведомства региона добавил, что в отличие от распространенной желтой кувшинки, найденная кубышка меньше по размеру, цветки имеют снаружи зеленоватую окраску, а черешок цветоноса в верхней части сплюснутый.

Кубышка малая тяготеет к стоячим или слабо проточным водоемам (озерам, старицам, прудам, водохранилищам), имеющим низкую трофность. В Европейской России, к югу от полосы тайги, это растение всюду считается очень редким.

Одной из причин ее сокращения ученые называли загрязнение водоемов, ведущее к повышению их трофности, поэтому находка фонда Верховья для оценки состояния водных объектов Московской области очень показательна.

Коган также отметил, что местообитание этого растения будет включено в состав создающегося природного заказника регионального значения, что позволит сохранить эту ценную территорию на долгую перспективу.



Краснокнижная кубышка впервые за 90 лет найдена в Подмосковье

12:47 11.07.2018 - Правительство МО

В ходе обследования лесного озера на востоке Подмосковья впервые с 1929 года обнаружено редкое водное растение, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

"Специалистами природоохранного фонда Верховье зафиксировано произрастание кубышки малой из семейства Кувшинковых, занесенной в Красную книгу Московской области под 2-й категорией. В последний раз этот вид отмечали в Щелковском районе еще в 1929 году. Тогда это растение было встречено в другом озере, где в настоящее время исчезло", - цитируются в материале слова министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана.

Глава природоохранного ведомства региона добавил, что в отличие от распространенной желтой кувшинки, найденная кубышка меньше по размеру, ее цветки имеют снаружи зеленоватую окраску, а черешок цветоноса в верхней части сплюснутый.

Кубышка малая тяготеет к стоячим или слабо проточным водоемам (озерам, старицам, прудам, водохранилищам), имеющим низкую трофность. В Европейской России, к югу от полосы тайги, это растение всюду считается очень редким. Одной из причин ее сокращения ученые называли загрязнение водоемов, ведущее к повышению их трофности, поэтому находка фонда Верховья для оценки состояния водных объектов Московской области очень показательна, подчеркивается в сообщении.

Коган также отметил, что местообитание этого растения будет включено в состав создающегося природного заказника регионального значения, что позволит сохранить эту ценную территорию на долгую перспективу, заключается в пресс-релизе.


Кубышка возвращается. В Подмосковье впервые с 1929 года нашли редкую кувшинку

13:14 11.07.2018 - Радио 1

Краснокнижное растение обнаружили при обследовании лесного озера

На востоке Московской области в ходе обследования лесного озера впервые за 90 лет обнаружили редкое водное растение. Как сообщили Радио 1 в Министерстве экологии и природопользования Московской области, специалисты природоохранного фонда Верховье зафиксировали произрастание кубышки малой из семейства кувшинковых, занесенной в Красную книгу региона.

В последний раз этот вид отмечали в Щелковском районе еще в 1929 году. Тогда это растение встретили в другом озере. В отличие от распространенной желтой кувшинки, найденная кубышка меньше по размеру, цветки имеют снаружи зеленоватую окраску, а черешок цветоноса в верхней части сплюснутый.

Кубышка малая тяготеет к озерам, старицам, прудам, водохранилищам. В Европейской России, к югу от полосы тайги, это растение считается очень редким. Одной из причин его сокращения ученые называли загрязнение водоемов, поэтому находка фонда Верховья очень показательна для оценки состояния водных объектов Московской области.

Местообитание этого растения будет включено в состав создающегося природного заказника регионального значения.


Краснокнижную кувшинку нашли в Подмосковье впервые с 1929 года

15:02 11.07.2018 - Интерфакс

Редкое водное растение - кубышку малую - обнаружили на востоке Подмосковья впервые за 90 лет в ходе обследования лесного озера, сообщает пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области.

"Специалистами природоохранного фонда Верховье зафиксировано произрастание кубышки малой из семейства Кувшинковых, занесенной в Красную книгу Московской области под второй категорией", - приводятся в сообщении слова министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана.

Он отметил, что в последний раз произрастание этого вида зафиксировали в 1929 году в озере в Щелковском районе, но впоследствии растение исчезло.

Впервые с 1929 года в Московской области было найдено редкое водное растения - кубышка малая из семейства Кувшинковых. Об этом рассказал министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган.

Источник: https://t.co/u5ScoJXyAl pic.twitter.com/soaZfV6AB4

- Лосино-Петровский, Свердловский, Анискинское (@lp_joint) July 11, 2018

Коган добавил, что местообитание растения будет включено в создающий природный заказник регионального значения.

Как уточнили в ведомстве, в отличие от распространенной желтой кувшинки, кубышка меньше по размеру, цветки имеют снаружи зеленоватую окраску, а черешок цветоноса в верхней части сплюснутый.


Зависит от удачи. Эколог раскрыла детали найденной в Подмосковье кубышки

15:21 11.07.2018 - Радио 1

Никакой зависимости между водоемом и конкретным видом кувшинки не существует

Обнаруженная в Московской области редкая кубышка схожа по внешнему виду со своей родственницей - желтой кубышкой. О различии двух видов в эфире "Радио 1" рассказала главный эколог фонда Верховье Наталья Лебедева.

"Ее в Щелковском районе в проектируемом заказнике "Никольская лесная дача". Наш фонд выполняет работы по проектированию этого заказника в соответствии с госконтрактом. В ходе обследования в озере и в соседнем болоте мы нашли редкий вид - кубышку малую. Это обычное, как и любая кубышка, водное растение более меньшего размера, чем кубышка желтая, которая видна во всех водоемах. Она выглядит внешне также, но есть мелкие отличительные признаки, которые позволяют отнести ее к отдельному виду", - отметила Лебедева.

В отличие от распространенной желтой кувшинки, найденная кубышка меньше по размеру, цветки имеют снаружи зеленоватую окраску, а черешок цветоноса в верхней части сплюснутый. Эколог поделилась и сроками, когда чаще всего в природе можно обнаружить редкую кувшинку. В то же время специалисты не находят никакой связи между конкретными водоемами и отдельными видами этого растения.

"Ее можно встретить в водоемах Московской области, там же где встречается обычная желтая кубышка, но тут как повезет. В июне-июле, когда она отцветет, то ее можно обнаружить. Очень мало известно таких водоемов, поэтому точной связи места и конкретного вида нет, это не отслеживается. С точки зрения привлекательности она не более красивая, чем обычная желтая кувшинка. Просто это редкий вид, и она ценится за это в родной флоре Подмосковья", - пояснила природный эксперт.

В последний раз этот вид отмечали в Щелковском районе еще в 1929 году. Тогда это растение встретили в другом озере. Теперь местообитание этого растения внесут в состав создающегося природного заказника регионального значения.











горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ