Впервые в истории космонавты смогут добраться до МКС всего за 3 с половиной часа. Это стало возможным после успешного полета “Прогресса” по короткой траектории. Он пристыковался к орбитальной станции накануне. Впереди еще два пробных пуска космических грузов, а затем по проторенному пути смогут летать и люди. Первый экипаж, который пролетит всего несколько часов вместо традиционных двух суток, стартует уже в апреле 2020 года на пилотируемом корабле “Союз МС-16”.
Проверка крепежей. Готовность номер 1. Всего в 20 км от Москвы, на базе МЧС экипаж отравляется в космическое плавание. За 1,5 года до старта на МКС покорители просторов Вселенной - космонавт Андрей Борисенко и астронавт Джессика Миер - проходят испытание водной стихией. Это обязательная часть предполетной подготовки. На случай внештатной ситуации.
По легенде, после приземления на поверхностность, аппарат получил пробоину. Кабину затапливает водой. В запасе у экипажа считанные минуты чтобы не только экстренно покинуть капсулу, но и выполнить целый комплекс мер по выживанию.
Этот тренажер - настоящий спускаемый аппарат космического корабля. Несмотря на то, что за всю историю полетов внештатные ситуации случались редко, отработка действий после посадки на воду, как и приземление в тайге или пустыне, обязательная для космонавтов тренировка.
В критической ситуации они должны помнить про каждую мелочь. Зажечь сигнальный огонь, распределить запас еды и воды. А еще успеть сменить громоздкий скафандр на гидрокостюм - находясь в тесном аппарате и уметь запускать солнечных зайчиков - это тоже целая наука. Благодаря такой экипировки, даже в самых суровых условиях космический заплыв может продолжаться несколько дней.
Но, на этом, купальный сезон не закончен. Впереди - еще несколько тренировок на воде. В настоящее космическое плавание, экипаж отправится в 2020 году.
темы: Пляжи Происшествия
|