MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 07 / 11 / ЖЕМЧУГ ИЗ КАТАРА ПОКАЖУТ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




ЖЕМЧУГ ИЗ КАТАРА ПОКАЖУТ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ

08:38 11.07.2018 - МосПравда, Наталия Бахарева

Музеи Катара подготовили специальную выставку, которая познакомит москвичей с ювелирными украшениями из жемчуга. Среди экспонатов серьги Элизабет Тейлор и старинные драгоценности монарших домов Европы, в том числе тиара эрцгерцогини Марии Валерии Австрийской.

Более 100 уникальных драгоценностей из речного и морского жемчуга представлены в Государственном историческом музее, говорится в сообщении пресс-службы. Выставка открывается сегодня и продлится до конца сентября.

"Жемчуг издавна привлекал художников своим сдержанным изяществом и таинственностью. Наша разносторонняя экспозиция ответит на многие вопросы, связанные с этим природным чудом, в то же время увлекая посетителей в захватывающее путешествие по истории добычи жемчуга и торговли им в Катаре. Выставка станет крупным событием перекрестного Года культуры Катара и России 2018, дав возможность двум великим цивилизациям провести неожиданные исторические параллели использования жемчуга в традиционных украшениях и ювелирных изделиях", - заявил куратор выставки доктор Юбер Бари.

На выставке можно ознакомиться с древними способами добычи жемчуга, применявшимися ныряльщиками, и получить общее представление о торговле драгоценным товаром в странах Персидского залива.

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 142
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Завтра в историческом музее откроется выставка "Жемчуг: сокровища морей и рек"

12:15 10.07.2018 - Первый канал   ВИДЕО 

Путешествие в мир изящества и роскошной таинственности - украшения, о которых мечтает, пожалуй, любая женщина. С завтрашнего дня в историческом музее открывается выставка "Жемчуг: сокровища морей и рек".

Более ста экспонатов привезли из Катара - великолепные произведения искусства, шедевры мировых ювелирных домов, которые носили звезды Голливуда и венценосные особы.

Ослепляющая красота - вот подходящее выражение для этих украшений. В них блистали венценосные особы - например, тиара принадлежала любимой дочери императора Франца Иосифа, австрийской эрцгерцогини Марии-Валерии. Больше века с момента создания, а жемчуг не тускнеет, будто просвечивает и отливает перламутром.

"Я могу написать книгу о свойствах жемчуга. Он может жить и 700 лет, а в некоторых коллекциях есть жемчуг возрастом 2000 лет. Я лично видел жемчужины, которым около 5 тысяч лет - они до сих пор великолепны", - сказал куратор музеев Катара Юбер Бари.

Куратор выставки обращает внимание на обрамление - россыпь бриллиантов и оформление: 30 старинных, аутенчиных сейфов. Каждый хранит свою жемчужину.

Глаз эксперта, учредителя Всемирного алмазного музея тут же выделяет украшение катарской коллекции - и не потому, что в ожерелье бриллиант старинной огранки, весом 20 каратов.

"Мне кажется, для этого ювелирные изделия и предназначены - чтобы их носить. А не для того, чтобы их держать в сейфе. Вот вещь - она не из сейфа, она у кого-то была на шее очень долго", - отметил председатель правления Всемирного алмазного музея Алекс Попов.

Также, как носилось и это кольцо, которое красовалось на пальце актрисы, королевы Голливуда Элизабет Тейлор. Жемчуг был ее страстью.

"В Тихом океане устрицы достигают такого, и даже вот такого размера. И если в них зарождается жемчужина, она растет и становится гигантской", - объяснил Юбер Бари.

Жемчуг может быть белый, черный, розовый, серый и даже оранжевый, что огромная редкость. Жемчужин мело во всем мире найдено менее 500 штук. Зато экземпляры, как правило, крупные - до 4 сантиметров в диаметре.

Внутри моллюсков зарождаются не только разноцветные, но и разнообразные по очертаниям жемчужины: грушевидные, овальные, идеальные сферические, а есть и в форме крыла.

"Мы хотели показать жемчуг разного цвета, ведь зачастую европейцы мыслят очень стандартно, если жемчуг - то обязательно белый, но он настолько разнообразный! Также как и раковины, и море, и сама природа", - подчеркнула и.о. директора по выставкам музеев Катара Реем Аль Тани.

Более ста экспонатов из богатейшей коллекции музеев Катара. Ведь экспорт жемчуга со дна Персидского залива начался пять тысяч лет назад - задолго до экспорта нефти. Его ловили, его отбирали, его носили. И вот главный совет от тех, кто понимает, как его хранить.

"Всегда держите его в ванной, жемчуг портится в сухой атмосфере. А иногда в вашей прекрасной тиаре можно принять и душ, например. Это полезно для жемчужин", - сказал Юбер Бари.

И последнее: крупный жемчуг, конечно, красив, но мелкий дает бесконечный простор для фантазии. И вот современное прочтение: тысячи пресноводных жемчужин застыли, словно кристаллы льда на ветвях зимнего дерево - так образовалось ожерелье иней.

теги:  Культура










горячие темы 
Переезд на юг

Новость дня

Новый Год 2019

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

Музей темноты

Новострой или вторичка?

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ