MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 07 / 10 / ОКНА ТАСС НЕ ТРОГАТЬ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Окна ТАСС не трогать

23:53 10.07.2018 - Российская Газета

Здание ТАСС отлично знакомо всем, кто хоть раз бывал на площади Никитские ворота - объемный куб из стекла и бетона выделяется ярким пятном среди старинной застройки. Новый офис для информагентства был построен в 1977 году и, по мнению многих архитекторов, хорошо вписался в облик старой Москвы.

Теперь же, спустя более 40 лет с момента постройки, здание нуждается в капитальном ремонте. Своим беспокойством за его судьбу на днях поделился президент Российского национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Александр Кудрявцев. По его словам, Союз архитекторов России попытался внести постройку в перечень выявленных объектов культурного наследия Москвы, однако в профильном департаменте столичного правительства предложение отклонили.

В Мосгорнаследии РГ подтвердили эту информацию и рассказали, что научно-методический совет при ведомстве рассматривал вопрос о включении здания в перечень выявленных памятников еще в прошлом году, но оснований для положительного решения не нашел.

"Эксперты сошлись в том, что здание не соответствует первоначальному замыслу архитекторов и его нынешний художественный образ является незавершенным, - пояснили в ведомстве. - Известно, что при разработке проекта в 1960-е годы предполагалось возвести 25-этажный стеклянный небоскреб, на крыше которого должно было быть установлено полутораметровое инфотабло. В итоге здание было выстроено девятиэтажным, однако укрупненным, не сомасштабным градостроительному окружению".

В то же время в Мосгорнаследии не намерены и спорить с тем, что здание информагентства стало для многих москвичей знаковым и уж точно не портит город. Говорят, что научно-методический совет хоть и не дал зданию охранного статуса, но все же настоял на необходимости сохранения его архитектурного облика. Поэтому вслед за членами научно-методического совета Мосгорнаследия рекомендует заказчику работ сохранить архитектурный облик здания, акцентируя особое внимание на материалах отделки фасадов".

Охранного статуса историческому зданию не дали, но его облик реставраторы все равно сохранят

А что же сам заказчик? В департаменте корпоративных коммуникаций ТАСС РГ рассказали, что главный корпус информагентства на Тверском бульваре ни разу не ремонтировался с момента постройки, а проект капремонта разработан по поручению президента России. Среди прочего он включает и ремонт фасада, который находится в аварийном состоянии. "В рамках проекта не предусмотрено изменение архитектурного облика здания, на эту тему проведены неоднократные консультации с Мосгорнаследием и архитектурным сообществом, - подчеркнули в агентстве. - Особое внимание уделено сохранению главных отличительных особенностей здания - прежде всего Окнам ТАСС.

/ вторник, 10 июля 2018 года /

темы:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 84
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2019

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

Музей темноты

Новострой или вторичка?

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"

История: Клинская улица, владение 2


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ