MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 07 / 10 / РЕНОВАЦИЯ БЕЗ ИЗЪЯНА: МОСКВА ВВОДИТ УСИЛЕННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА НОВОГО ЖИЛЬЯ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Реновация без изъяна: Москва вводит усиленный контроль качества нового жилья

19:01 10.07.2018 - Московский Комсомолец, Фото: Геннадий Черкасов   смотреть полную версию 

В первом полугодии 2018 года проверку прошли уже 17 объектов.

После радостного новоселья никому не хочется обнаруживать недоработки: тут штукатурка посыпалась, а тут плинтус отвалился, а из угла и вовсе дует... Чтобы москвичи, переезжающие в новые дома в рамках программы реновации, не столкнулись с подобными неприятными сюрпризами, город поставил качество возводимого жилья на особый контроль. Как рассказали представители Мосгосстройнадзора и Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве, уже в 25 жилых домах, строящихся по программе реновации, проведено 70 проверок.

Это раньше новоселы первой в квартиру запускали кошку. В наши дни первыми в новые дома и квартиры заходят специалисты Мосгосстройнадзора.

Это шутка, конечно. А правда заключается в том, что ни один новый дом, школа, станция метро, транспортная развязка и любой другой объект строительства в столице не могут быть сданы в эксплуатацию без строгого контроля.

"За 6 месяцев 2018 года Мосгосстройнадзор провел 5322 проверки. По их итогам проверок выявлено свыше 20,7 тысячи нарушений, из которых 7,7 тысячи относятся к качеству работ, 3,1 тысячи - к содержанию стройплощадок. Остальные связаны с отсутствием исполнительной документации, отступлением от проектных решений, нарушением требований пожарной безопасности, экологических и санитарно-эпидемиологических требований", - говорит заместитель главы Мосгосстройнадзора Сергей Музыченко.

Он назвал и причины всех этих нарушений. Они предсказуемы: использование неквалифицированной рабочей силы из желания сэкономить, слабый контроль за выполнением работ, ненадлежащая работа подрядчиков.

А вот работу контрольных органов ненадлежащей не назовешь. Проверяется все - от качества стройматериалов до надежности шумоизоляции. Для этого используется самое современное оборудование. Как отметил Музыченко, примерно каждая шестая проверка в городе выполнялась с проведением инструментального контроля экспертами подведомственного Мосгосстройнадзору ГБУ ЦЭИИС (Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве). В его распоряжении 850 единиц высокоточного оборудования, всего он выполняет 371 вид различных испытаний и измерений строительных конструкций и материалов.

По словам Музыченко, значительная часть работ, которые выполняло его ведомство в этом году, - это исследование конструкций из железобетона, а также монолитных конструкций.

А к домам, которые строятся по программе реновации, применяется особо тщательный подход. Специально для контроля за их строительством закуплено еще 220 приборов для проверки качества отделочных работ, качества звуко- и теплоизоляции, монтажа инженерных и пожарных систем.

- Все новое оборудование эксплуатируется в полном объеме. Его внедрение позволило сократить срок выполнения исследований и измерений на 3-10 дней, - говорит директор ЦЭИИС Виктор Егоров. - В этом полугодии введено 17 работ по реновации: 6 работ по оценке выполнения отделочных работ, отделочных материалов на соответствие требованиям техрегламентов, а также монтажа оконных блоков, 6 работ по оценке качества монтажа внутренних инженерных систем, 4 работы по оценке соответствия уровня шума и вибрации от инженерного оборудования, а также контролю качества почв и воды и 1 работа по оценке соответствия показателей энергоэффективности светопрозрачных конструкций (окна, балконные двери, витражи).

Кстати, высокоточное оборудование нужно не только для того, чтобы исключить появление огрехов в новых домах. С его помощью легче привлечь к ответственности нерадивых строителей. Благодаря доказательной базе, сформированной именно на основе инструментального контроля, а также более тесному взаимодействию с судами и службой судебных приставов удалось достигнуть максимальной эффективности взысканий.

"По итогам надзорной деятельности Мосгосстройнадзором выдано 3,3 тысячи предписаний об устранении нарушений. Большая часть предписаний уже выполнена. В бюджет города поступило 295,4 миллиона рублей административных штрафов, в федеральный бюджет - 23,9 миллиона рублей", - говорит Музыченко.

СПРАВКА "МК"

В настоящее время Мосгосстройнадзор контролирует работу более чем на 2000 объектах недвижимости. Речь идет о таких важных для города стройках, как ММДЦ Москва-Сити, детский зоопарк на территории Московского зоопарка, парк развлечений Остров мечты в Нагатинской пойме, концертный зал филармонии в парке Зарядье, застройка территории ЗИЛ, китайский деловой центр Парк Хуамин, стадион Динамо, бассейн Лужники, Центр художественной гимнастики в ОК Лужники. Кроме того, под контролем ведомства - будущая антидопинговая лаборатория на территории МГУ им. М.В.Ломоносова, новый корпус Школы сотрудничества в Таганском районе, неонатальный корпус на территории родильного дома №4 в ЮЗАО, здания Тверского и Мещанского районных судов, многофункциональный центр с автовокзалом в составе ТПУ Щелковский. Уже 31 столичная новостройка прошла проверку на энергоэффективность - важное качество современного дома.

/ вторник, 10 июля 2018 года /

темы:  Метро  Снос пятиэтажек (Реновация)  Зоопарк  Москва-Сити  МГУ

ПРОСМОТРОВ: 142
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Число нарушений на столичных стройках в январе-июне 2018 года снизилось

В первом полугодии 2018 года на столичных стройках выявлено 20,7 тысяч нарушений, что на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

 ..... 

За 6 месяцев 2018 года Комитетом проведено 5322 проверки (в первом полугодии 2017 г. - 5899).

По итогам проверок выявлено свыше 20,7 тысячи нарушений (в первом полугодии 2017 г. - 24,1 тысячи), из которых 7,7 тысяч - по качеству работ (9,1 тысячи), 3,1 тысячи - по содержанию стройплощадок (4,8 тысячи). ..... 

Причины нарушений: слабый отбор подрядчиков, в том числе по бюджетным объектам, привлечение низкоквалифицированной рабочей силы, а также ненадлежащий строительный контроль лицами, осуществляющими строительство.

Каждая шестая проверка осуществлялась с проведением инструментального контроля экспертами подведомственного Мосгосстройнадзору ГБУ ЦЭИИС.

По итогам надзорной деятельности выдано 3,3 тысячи предписаний (в первом полугодии 2017 г. - 3,8 тысяч) об устранении нарушений. Большая часть нарушений устранена. ..... В саморегулируемые организации для принятия дисциплинарных мер к организациям-нарушителям направлено 1921 обращение.

 ..... 

Государственное бюджетное учреждение Москвы "Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве", подведомственное Мосгосстройнадзору, было создано в сентябре 2012 года распоряжением Мэра Москвы Сергея Собянина в целях обеспечения качества и безопасности строительства. В настоящее в Центре экспертиз работает 228 сотрудников.

С начала года выполнено более 8,5 тысяч государственных работ. Совместно с Мосгосстройнадзором проведено более 1000 проверок различных объектов строительства: жилые дома, детские сады, школы, объекты метрополитена, сооружения транспортной и инженерной инфраструктуры.

Более половины из 8,5 тысяч выполненных работ - это исследования монолитных и железобетонных конструкций. Эксперты проверяли прочностные характеристики бетонов, состояние металлоконструкций, качество монолитных работ - словом все, от чего зависит дальнейшая безопасная эксплуатация зданий. Кроме того, выполнено 31 обследование столичных новостроек на энергоэффективность.

Специалисты лабораторного центра проверяют качество строительства от котлована до отделочных работ. В этом году испытательным лабораторным центром проведено более 2500 испытаний образцов строительных материалов, отобранных на строящихся объектах, что на 11% больше запланированного.

Выявлено более 2200 нарушений требований строительных норм и правил, а также проектной документации, что составило 29,7% от всех выполненных работ.

Материалы проверок направляются в Мосгосстройнадзор, который принимает меры воздействия к нарушителям: выдает предписания, оформляет протоколы об административных правонарушениях с наложением штрафных санкций. Повторные проверки показывают, что застройщики нарушения устраняют.

В этом году увеличилось количество проводимых испытаний на 65, и на данный момент Центр экспертиз выполняет 371 вид различных испытаний и измерений строительных конструкций и материалов. Для выполнения экспертиз имеется более 850 единиц современного высокоточного оборудования.

Сформировано и успешно работает подразделение, контролирующее качество работ на жилых домах, возводимых по программе реновации. Закуплено 220 единиц оборудования для выполнения дополнительного объема работ на жилых домах по программе реновации. ..... 

В первом полугодии введены 23 новые работы, из них 17 по реновации:

- 6 работ по оценке выполнения отделочных работ, отделочных материалов на соответствие требованиям техрегламентов, а также монтажа оконных блоков;

- 6 работ по оценке качества монтажа внутренних инженерных систем;

- 4 работы по оценке соответствия уровня шума и вибрации от инженерного оборудования, а также контролю качества почв и воды;

- 1 работа по оценке соответствия показателей энергоэффективности светопрозрачных конструкций (окна, балконные двери, витражи).

В первом полугодии Центром экспертиз совместно с Мосгосстройнадзором на 25 жилых домах, строящихся по программе реновации, проведено 70 проверок и выполнено 1345 государственных работ.

Во втором полугодии предстоит выполнить 8 тысяч государственных работ, в том числе связанных с контролем качества жилья на объектах реновации.












горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2019

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

Музей темноты

Новострой или вторичка?

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"

История: Клинская улица, владение 2


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ