В первом полугодии 2018 года проверку прошли уже 17 объектов.
После радостного новоселья никому не хочется обнаруживать недоработки: тут штукатурка посыпалась, а тут плинтус отвалился, а из угла и вовсе дует... Чтобы москвичи, переезжающие в новые дома в рамках программы реновации, не столкнулись с подобными неприятными сюрпризами, город поставил качество возводимого жилья на особый контроль. Как рассказали представители Мосгосстройнадзора и Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве, уже в 25 жилых домах, строящихся по программе реновации, проведено 70 проверок.
Это раньше новоселы первой в квартиру запускали кошку. В наши дни первыми в новые дома и квартиры заходят специалисты Мосгосстройнадзора.
Это шутка, конечно. А правда заключается в том, что ни один новый дом, школа, станция метро, транспортная развязка и любой другой объект строительства в столице не могут быть сданы в эксплуатацию без строгого контроля.
"За 6 месяцев 2018 года Мосгосстройнадзор провел 5322 проверки. По их итогам проверок выявлено свыше 20,7 тысячи нарушений, из которых 7,7 тысячи относятся к качеству работ, 3,1 тысячи - к содержанию стройплощадок. Остальные связаны с отсутствием исполнительной документации, отступлением от проектных решений, нарушением требований пожарной безопасности, экологических и санитарно-эпидемиологических требований", - говорит заместитель главы Мосгосстройнадзора Сергей Музыченко.
Он назвал и причины всех этих нарушений. Они предсказуемы: использование неквалифицированной рабочей силы из желания сэкономить, слабый контроль за выполнением работ, ненадлежащая работа подрядчиков.
А вот работу контрольных органов ненадлежащей не назовешь. Проверяется все - от качества стройматериалов до надежности шумоизоляции. Для этого используется самое современное оборудование. Как отметил Музыченко, примерно каждая шестая проверка в городе выполнялась с проведением инструментального контроля экспертами подведомственного Мосгосстройнадзору ГБУ “ЦЭИИС” (Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве). В его распоряжении 850 единиц высокоточного оборудования, всего он выполняет 371 вид различных испытаний и измерений строительных конструкций и материалов.
По словам Музыченко, значительная часть работ, которые выполняло его ведомство в этом году, - это исследование конструкций из железобетона, а также монолитных конструкций.
А к домам, которые строятся по программе реновации, применяется особо тщательный подход. Специально для контроля за их строительством закуплено еще 220 приборов для проверки качества отделочных работ, качества звуко- и теплоизоляции, монтажа инженерных и пожарных систем.
- Все новое оборудование эксплуатируется в полном объеме. Его внедрение позволило сократить срок выполнения исследований и измерений на 3-10 дней, - говорит директор ЦЭИИС Виктор Егоров. - В этом полугодии введено 17 работ по реновации: 6 работ по оценке выполнения отделочных работ, отделочных материалов на соответствие требованиям техрегламентов, а также монтажа оконных блоков, 6 работ по оценке качества монтажа внутренних инженерных систем, 4 работы по оценке соответствия уровня шума и вибрации от инженерного оборудования, а также контролю качества почв и воды и 1 работа по оценке соответствия показателей энергоэффективности светопрозрачных конструкций (окна, балконные двери, витражи).
Кстати, высокоточное оборудование нужно не только для того, чтобы исключить появление огрехов в новых домах. С его помощью легче привлечь к ответственности нерадивых строителей. Благодаря доказательной базе, сформированной именно на основе инструментального контроля, а также более тесному взаимодействию с судами и службой судебных приставов удалось достигнуть максимальной эффективности взысканий.
"По итогам надзорной деятельности Мосгосстройнадзором выдано 3,3 тысячи предписаний об устранении нарушений. Большая часть предписаний уже выполнена. В бюджет города поступило 295,4 миллиона рублей административных штрафов, в федеральный бюджет - 23,9 миллиона рублей", - говорит Музыченко.
СПРАВКА "МК"
В настоящее время Мосгосстройнадзор контролирует работу более чем на 2000 объектах недвижимости. Речь идет о таких важных для города стройках, как ММДЦ “Москва-Сити”, детский зоопарк на территории Московского зоопарка, парк развлечений “Остров мечты” в Нагатинской пойме, концертный зал филармонии в парке “Зарядье”, застройка территории ЗИЛ, китайский деловой центр “Парк Хуамин”, стадион “Динамо”, бассейн “Лужники”, Центр художественной гимнастики в ОК “Лужники”. Кроме того, под контролем ведомства - будущая антидопинговая лаборатория на территории МГУ им. М.В.Ломоносова, новый корпус “Школы сотрудничества” в Таганском районе, неонатальный корпус на территории родильного дома №4 в ЮЗАО, здания Тверского и Мещанского районных судов, многофункциональный центр с автовокзалом в составе ТПУ “Щелковский”. Уже 31 столичная новостройка прошла проверку на энергоэффективность - важное качество современного дома.
темы: Метро Снос пятиэтажек (Реновация) Зоопарк Москва-Сити МГУ
|

Число нарушений на столичных стройках в январе-июне 2018 года снизилось
В первом полугодии 2018 года на столичных стройках выявлено 20,7 тысяч нарушений, что на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
.....
За 6 месяцев 2018 года Комитетом проведено 5322 проверки (в первом полугодии 2017 г. - 5899).
По итогам проверок выявлено свыше 20,7 тысячи нарушений (в первом полугодии 2017 г. - 24,1 тысячи), из которых 7,7 тысяч - по качеству работ (9,1 тысячи), 3,1 тысячи - по содержанию стройплощадок (4,8 тысячи). .....
Причины нарушений: слабый отбор подрядчиков, в том числе по бюджетным объектам, привлечение низкоквалифицированной рабочей силы, а также ненадлежащий строительный контроль лицами, осуществляющими строительство.
Каждая шестая проверка осуществлялась с проведением инструментального контроля экспертами подведомственного Мосгосстройнадзору ГБУ “ЦЭИИС”.
По итогам надзорной деятельности выдано 3,3 тысячи предписаний (в первом полугодии 2017 г. - 3,8 тысяч) об устранении нарушений. Большая часть нарушений устранена. ..... В саморегулируемые организации для принятия дисциплинарных мер к организациям-нарушителям направлено 1921 обращение.
.....
Государственное бюджетное учреждение Москвы "Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве", подведомственное Мосгосстройнадзору, было создано в сентябре 2012 года распоряжением Мэра Москвы Сергея Собянина в целях обеспечения качества и безопасности строительства. В настоящее в Центре экспертиз работает 228 сотрудников.
С начала года выполнено более 8,5 тысяч государственных работ. Совместно с Мосгосстройнадзором проведено более 1000 проверок различных объектов строительства: жилые дома, детские сады, школы, объекты метрополитена, сооружения транспортной и инженерной инфраструктуры.
Более половины из 8,5 тысяч выполненных работ - это исследования монолитных и железобетонных конструкций. Эксперты проверяли прочностные характеристики бетонов, состояние металлоконструкций, качество монолитных работ - словом все, от чего зависит дальнейшая безопасная эксплуатация зданий. Кроме того, выполнено 31 обследование столичных новостроек на энергоэффективность.
Специалисты лабораторного центра проверяют качество строительства от котлована до отделочных работ. В этом году испытательным лабораторным центром проведено более 2500 испытаний образцов строительных материалов, отобранных на строящихся объектах, что на 11% больше запланированного.
Выявлено более 2200 нарушений требований строительных норм и правил, а также проектной документации, что составило 29,7% от всех выполненных работ.
Материалы проверок направляются в Мосгосстройнадзор, который принимает меры воздействия к нарушителям: выдает предписания, оформляет протоколы об административных правонарушениях с наложением штрафных санкций. Повторные проверки показывают, что застройщики нарушения устраняют.
В этом году увеличилось количество проводимых испытаний на 65, и на данный момент Центр экспертиз выполняет 371 вид различных испытаний и измерений строительных конструкций и материалов. Для выполнения экспертиз имеется более 850 единиц современного высокоточного оборудования.
Сформировано и успешно работает подразделение, контролирующее качество работ на жилых домах, возводимых по программе реновации. Закуплено 220 единиц оборудования для выполнения дополнительного объема работ на жилых домах по программе реновации. .....
В первом полугодии введены 23 новые работы, из них 17 по реновации:
- 6 работ по оценке выполнения отделочных работ, отделочных материалов на соответствие требованиям техрегламентов, а также монтажа оконных блоков;
- 6 работ по оценке качества монтажа внутренних инженерных систем;
- 4 работы по оценке соответствия уровня шума и вибрации от инженерного оборудования, а также контролю качества почв и воды;
- 1 работа по оценке соответствия показателей энергоэффективности светопрозрачных конструкций (окна, балконные двери, витражи).
В первом полугодии Центром экспертиз совместно с Мосгосстройнадзором на 25 жилых домах, строящихся по программе реновации, проведено 70 проверок и выполнено 1345 государственных работ.
Во втором полугодии предстоит выполнить 8 тысяч государственных работ, в том числе связанных с контролем качества жилья на объектах реновации.