MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 17 / ЖИЗНЬ НАОЩУПЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Жизнь наощупь

12:28 17.02.2013 - Вести, Оксана Костенко

В Москве открылась выставка для незрячих - здесь все ощущения буквально на кончиках пальцев. Слабовидящие и слепые люди заходят и в планетарий. Комфортно ли в столице горожанам, воспринимающим город на слух и наощупь?

То, что у этого человека лишь одна сотая зрения, становится понятно не сразу. По коридору Иван шагает уверенно, открывает двери решительно. В комнате он знает каждый сантиметр. Два шага до рабочего стола - здесь готовится к радиоэфиру. Отсюда три шага - и, собственно, сама студия.

Иван видит лишь очертания предметов, немного цвета. Зрение он потерял в полуторогодовалом возрасте. С тех пор живет в основном ощущениями. Так он закончил школу, институт. Очень любит кататься на роликах. И вообще делает все для того, чтобы разница между жизнью зрячего и слабовидящего была ничтожно мала.

"Я хочу жить так же полной и насыщенной жизнью. Я с удовольствием бы водил машину, но, к сожалению, нет в нашей стране таких технологий", - говорит Иван Онищенко, инвалид по зрению.

В Москве Иван, как рыба в воде. Маршрутом работа - дом не ограничивается. Тростью пользуется для подстраховки. Ведь улица для незрячих - полоса препятствий.

"Люди помогут и помогают. Я бы сказал на десять человек один дурак окажется", - продолжает Иван Онищенко.

Впрочем, одно из самых опасных испытаний - переход дороги. Сейчас в Москве на многих перекрестках кладут тактильные плиты. Но подойдя к ним, инвалиды могут долго ждать, пока их пропустят машины. И это особенно некстати, когда опаздываешь, к примеру, на трамвай.

Что до общественного транспорта, то здесь важна каждая мелочь. Например, широкий порог в трамвае или направляющие дорожки в метро, желтая полоса, отмечающая верхнюю и нижнюю ступеньки. Все это в Москве медленно, но верно появляется и помогает инвалидам по зрению самостоятельно и быстро ориентироваться в городе.

"Есть подвижки, безусловно, и в улучшении тротуарной системы, и опознавательных знаков, звуковых при посадки в автобус. Боюсь говорить, что можно ходить свободно - нет, такого нет, везде опасно", - считает Александр Неумывакин, президент Всероссийского общества слепых.

Спускаемся в подземный переход на улице Куусенина - его недавно ремонтировали. Вместе со старым слоем штукатурки со стен пропали направляющие.

"Сейчас я должен либо рукой стены касаться, чтобы повернуть нормально, либо тростью по стене стучать - очевидно, сэкономили на трубе", - говорит Иван.

Особая подготовка должна быть и для того, чтобы снять наличные. Расположение кнопок меню банкомата еще можно запомнить. А вот с сенсорными экранами без посторонней помощи не сладить.

На работу, в магазины, аптеки и больницы эти люди, как правило, ходят самостоятельно. Другое дело - культура. В Историческом музее впервые в Москве открыли выставку, экспонаты которой, вопреки музейным запретам, разрешено трогать руками.

Для экспозиции в музее выделили небольшое удаленное помещение - ни указателей, ни направляющих, ни тактильных знаков.

"Мы предполагали, что это не для одиночных слабовидящих посетителей. Музей у нас - старинное здание, поэтому здесь такие переходы и лестницы", - объяснила Людмила Дементьева, заведующая отделом металла Государственного исторического музея.

Эти люди без труда приспосабливаются к городскому ритму. И даже не потому, что у них другого выбора нет. Просто они чувствуют Москву, пожалуй, лучше всех остальных.

/ Воскресенье, 17 февраля 2013 года /

темы:  Общественный транспорт  Медицина  Культура  Метро

ПРОСМОТРОВ: 76
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

История: Хавская улица: Жертвам Бомбежек памятник

Переезд в столицу

Так... мечталка

Чем необычным занимаются водители в пробках

Раньше песни были лучше!

А вы любите театры, музеи, выставки?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ