MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 17 / В ТРЕХ СТЕНАХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В трех стенах

11:53 17.02.2013 - Вести, Дмитрий Блинников

Жильцы почти развалившегося дома в подмосковном Красноармейске вернулись в свои квартиры. История показательная. В прошлое воскресенье обрушилась стена. Людей отселили. Исполняющий обязанности губернатора встретился с ними, и, казалось, поставил точку в этой истории. Но дом подлатали, и оказалось он отнюдь не аварийный. Корреспондент программы Вести-Москва Дмитрий Блинников не пожалел времени, чтобы проехать по Подмосковью и пообщаться с обитателями похожих, неаварийных домов.

Обрушившуюся стену в красноармейской пятиэтажке к концу недели наспех заложили кирпичами. Но жильцов это не успокоило.

"Спать ложишься - страшно! Думаешь - проснешься ты утром или нет. Потому что он может сложиться в любой момент, он весь в трещинах", - переживает жительница дома № 2 по улице Морозова.

Проведя почти неделю на скамейках в Доме культуры, люди вернулись в свои квартиры. Хотя исполняющий обязанности губернатора еще в понедельник жестко высказался по поводу этой ситуации.

"Там, где опасно жить, люди и дети жить не будут. Точка", - заявил Андрей Воробьев, исполняющий обязанности губернатора Московской области.

Но местные власти решили по-другому. Городская комиссия признала этот дом и эти комнаты "пригодными для проживания".

"У меня вся комната завалена штукатуркой. Потолок обвалился в двух местах", - говорит житель дома.

Здание выглядит как после бомбежки. А местная администрация не устает уверять -пятиэтажка простоит еще много лет. И не только в Красноармейске - под угрозой обрушения сотни домов по всей области. Переселения ждут 15 тысяч человек.

Истринский район. Один из самых престижных в Подмосковье. Многие мечтают купить здесь квартиру. Но, конечно, не в таком месте, как Дедовск. Улица Володарского. Двухэтажные дома построили еще после войны и давно должны были снести. А они по-прежнему стоят. И сотни семей продолжают в них жить.

Здесь хорошо знают, что такое коммунальный ад. Фундамент сгнил, бараки медленно уходят под землю вместе с несчастными жильцами.

В Первомайском люди живут в бывшей конюшне. Пол проваливается, в комнатах холодно. И все с ужасом ждут весны, когда начнет таять снег и потоки воды зальют электрощит.

Карта Московской области в кабинете министра Александра Когана - словно схема боевых действий, где помечены самые горячие точки.

"На этой карте флажки напоминают о тех проблемных точках, которые находятся на территории Московской области. Это огромная география!" - сказал Александр Коган, министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью.

Но на местах не спешат выделять деньги и в ветхих бараках пытаются разглядеть почти новые дома.

"Решение выносится так, как удобно администрации. И очень часто такие решения носят из ряда вон выходящий характер, когда заведомо аварийный дом признают пригодным к проживанию", - заметил Олег Сухов, адвокат.

При помощи фотошопа за короткий миг ветхие хрущевки вдоль Волоколамского шоссе превратились в новые пятиэтажки. Но за яркими фасадами - обшарпанные подъезды, разбитые лестницы. И балконы все сгнили и в любой момент могут упасть на головы прохожим.

Обитатели трущоб с завистью смотрят на многочисленные новостройки. По закону каждая пятая квартира в них должна отходить очередникам. Но жилищные комиссии очень неохотно удлиняют списки очередников.

"Вот поставили, но самое интересное, что здесь нет муниципальных квартир. Хотя, в каждой новостройке должны быть. А тут все квартиры куплены", - говорит местная жительница.

Все подмосковные суды завалены исками. Жители хрущевок и бараков пытаются добиться права на переселение. Но эксперты очень неохотно выдают заключения об аварийном состоянии домов.

"Эти эксперты говорят так: мы здесь давно работаем, нам еще долго здесь предстоит работать, мы не будем выносить какое-то решение, давать какой-то результат, потому что он бы не соответствовал местной администрации", - продолжает Олег Сухов.

В областном правительстве создали целое министерство по переселению из аварийного и ветхого жилья. Из бюджета в районы потекли миллионы. Но часто деньги оседают в карманах застройщиков. Одного из них - Дмитрия Котляренко - задержали на Кипре. В увеселительных заведениях бизнесмен потратил миллиард рублей, который получил на возведение жилья для клинских очередников. Сейчас он отправлен на заслуженный отдых в колонию.

А жильцы красноармейской хрущевки и вовсе рискуют в ближайшее время оказаться под обломками. После обрушения внешней несущей стены в квартирах начали осыпаться потолки. Жить в постоянном страхе людям придется ближайшие два года, пока для них будут строить новый дом.

/ Воскресенье, 17 февраля 2013 года /

ПРОСМОТРОВ: 87
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

История: Хавская улица: Жертвам Бомбежек памятник

Переезд в столицу

Так... мечталка

Чем необычным занимаются водители в пробках

Раньше песни были лучше!

А вы любите театры, музеи, выставки?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ