MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 17 / НЕСТАНДАРТНЫЙ ВЗГЛЯД НА МОСКВУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Нестандартный взгляд на Москву

11:37 17.02.2013 - Вести, Анстасия Саховская

Интересно взглянуть на Москву глазами гостей столицы. С каждым годом туристов в Москву прибывает все больше, счет идет на миллионы. Что им показывают гиды? Чем наш город привлекает путешественников из дальнего зарубежья и соотечественников?

Такие обзорные туры - "экскурсионный фаст-фуд". Пятьдесят километров за два часа. Это, если не встрять в главную достопримечательность - пробку. Монотонное перечисление улиц - не гид, а навигатор со скупыми историческими сносками.

Многие на обзорных экскурсиях убивают время между поездами - по старой советской памяти так поступают транзитные туристы из регионов. Да и экскурсия, как правило, только на русском.

А есть маршруты, где рассказывают сразу на четырех языках. То, что для Москвы в новинку, для всего мира - классика туристического жанра. Дабл-деккеры возят туристов во многих крупных городах. Москву с высоты второго этажа за полгода посмотрели уже 25 тысяч человек.

"Зима холодная, а в автобусе комфортно и я могу увидеть сразу все основные достопримечательности", - говорит Кармен Греку, туристка из Румынии.

У Кармен из Румынии на Москву всего три дня. Она из туристов, у которых нет времени на детальное знакомство с городом, но в то же время они не поддаются стадному чувству и хотят сами составить маршрут. Сойти или сесть в автобус можно на любой из 18-ти остановок.

"Мы не претендуем на глубокие знания истории - все-таки мы пропагандируем поп-культуру и мы даем им возможность понять, сделать для себя в голове карту, куда они хотят сходить", - объяснил Сергей Лаврентьев, генеральный директор компании по организации обзорных экскурсий.

Москва, наконец, перешагнула туристический порог в пять миллионов человек. И все больше самостоятельных путешественников, которым уже мало смотреть на город через стекло автобуса.

"Это человек, который по миру уже попутешествовал, ему есть из чего выбирать, есть с чем сравнивать", - пояснил Сергей Шпилько, председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы.

У Москвы за рубежом до сих пор имидж не слишком гостеприимного, к тому же дорогого и пафосного города. На это иностранцы чаще всего жалуются Айрату. Он экскурсовод пешеходного тура - это одна из немногих возможностей прогуляться по Москве.

"Когда ты в городе, ты лучше чувствуешь его. Кроме того, нам рассказывают не только про памятники, но и про места, куда я могу пойти сам - не туристические, а для местных. Это очень интересная и ценная информация", - рассказал Луиз Эспиндола, турист из Бразилии.

"Человеку не хочется больше ходить в туристические места и туристические музеи, ему хочется понять, как живет местный житель, как он проводит свой день", - объяснил Айрат Багаутдинов, экскурсовод.

Гулять в одиночку иностранцу трудно: таблички на домах, вывески в метро - китайская грамота - критикуют Москву Марко, Якобо и Эмануэль. В Италии они учатся на специалистов как раз в сфере туризма.

Но в Москве единственный шанс соприкоснуться с городом - найти волонтера из местных. Тогда можно, например, посчитать звонки и комнаты в советской коммуналке, вдохнуть запахи общей кухни. Еще несколько этажей вверх по черной лестнице - и самый нестандартный взгляд на достопримечательности. Максимальное приближение. Но такого в Москве пока катастрофически мало.

"В Москве столько интересных мест, которые позволяют туристу реально узнать страну и культуру. Но самому до них не добраться, очень сложно, к тому же пока очень мало информации", - сказал Марко Молика, турист из Италии.

После всех приключений - еще и назад, в СССР - чебуреки и чай в подстаканниках в стилизованном кафе. Туристам приелись стандартные маршруты, и Москве стоит разнообразить свое "туристическое меню".

/ Воскресенье, 17 февраля 2013 года /

темы:  Метро

ПРОСМОТРОВ: 128
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

История: Хавская улица: Жертвам Бомбежек памятник

Переезд в столицу

Так... мечталка

Чем необычным занимаются водители в пробках

Раньше песни были лучше!

А вы любите театры, музеи, выставки?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ