MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 17 / УХОД ИЗ ЖИЗНИ ГРИГОРИЯ ПОМЕРАНЦА СТАЛ УТРАТОЙ ДЛЯ ВСЕГО ПРАВОЗАЩИТНОГО ДВИЖЕНИЯ, ВЫРАЖАЮТ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Уход из жизни Григория Померанца стал утратой для всего правозащитного движения, выражают соболезнования в Общественной палате

12:37 17.02.2013 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Уход из жизни Григория Померанца - большая утрата для всего правозащитного движения. Слова соболезнования сказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заместитель Секретаря Общественной палаты /ОП/ Владислав Гриб.

"К сожалению, приходится констатировать, что из жизни уходят такие великие люди, как Григорий Соломонович. Его работы оказали большое влияние на развитие всего правозащитного движения. Эта тяжелая утрата не только для его семьи, но и для всего сообщества правозащитников", - сказал общественник.

Он отметил, что "важно, чтобы таких людей помнили и знали". "На мой взгляд, необходимо, чтобы его деятельность нашла отражение, возможно, в учреждении какой-либо премии или фонда, носящего его имя", - заявил Гриб. Член ОП подчеркнул, что "сегодня многие знают зарубежных великих мыслителей, философов, правозащитников, но важно, чтобы в России помнили и были знакомы с деятельностью российских ученых и мыслителей".

О смерти Григория Померанца сообщила накануне в блоге в ЖЖ супруга ученого Зинаида Миркина. "Сегодня, 16 февраля 2013 года, на 95-м году жизни скончался Григорий Соломонович Померанц. Вечная память!", - написала она.

Григорий Померанц родился 13 марта 1918 года в Литве. В 1941 году он добровольцем ушел на фронт несмотря на проблемы со зрением. Был прикомандирован к издательству дивизионной газеты и участвовал в Сталинградской битве.

После войны работал в Союзпечати, но в 1949 году одна из его научных работ была признана антисоветской. Померанца арестовали и сослали в лагерь. После смерти Сталина был реабилитирован и работал сельским учителем. Работы ученого из-за диссидентской направленности распространялись самиздатом и в 1960-1970 гг оказали большое влияние на мировоззрение либеральной интеллигенции.

Григорий Померанц являлся известным философом, культурологом, писателем и правозащитником.

О месте и времени похорон Померанца пока не сообщается.

/ Воскресенье, 17 февраля 2013 года /

ПРОСМОТРОВ: 964
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Москвичи проводили в последний путь правозащитника, писателя и культуролога Григория Померанца

Москва проводила сегодня в последний путь выдающегося российского правозащитника, писателя, философа и культуролога Григория Померанца, скончавшегося 16 февраля на 95-м году жизни. Прощание с ним длилось в течение нескольких часов в Москве в Центральном Доме литераторов.

Гражданская панихида началась в Малом зале в 12 часов. Гроб с телом Григория Соломоновича был установлен на сцене, вокруг и рядом - венки и цветы от друзей и коллег писателя. Помимо них, сюда пришли его многочисленные ученики и последователи из разных городов.

Вдова философа, известная поэтесса и переводчица Зинаида Миркина, преодолевая волнение, поблагодарила всех собравшихся за любовь и трепетное отношение к памяти ее мужа. "Главное из того, что было в нем, - это абсолютная открытость души и человеческая чистота, умение любить людей, отдавать людям всего себя. Мы были рядом 52 года, и всегда я чувствовала его удивительное человеческое сердце и красоту души", - сказала она.

Все собравшиеся действительно отмечали в Григории Померанце те качества, о которых говорила Зинаида Миркина. "Есть люди, которые при жизни ярко блестят, светят, но которых потом помнят недолго. Вот Григорий Соломонович - совсем другой человек. Он не светился, но его влияние на умы и сердца людей было огромным. И жизнь он прожил долгую и очень яркую, крайне тяжелую, но счастливую, думаю. Он никогда не кричал, что патриот, но он был настоящим патриотом, проливал кровь за свою страну. Он никогда не кричал, что свободен, но всегда жил, как свободный человек. Он не кричал, что он крупный философ, он просто был им. Был человеком, на которого, когда смотришь, твой кругозор становится шире, глубже, светится более яркими красками", - подчеркнул в беседе с корр. ИТАР-ТАСС уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

С ним согласился и знаменитый писатель, эссеист Марк Харитонов, который дружил с Григорием Померанцем. "Мы с ним были знакомы больше 40 лет и все эти годы общались, переписывались, встречались. Я развивался в общении с ним. Диалог с этим человеком стимулировал мысль. Он помогал очень многим людям свои присутствием, своим советом, своими письмами. К нему за помощью обращались многие, и он никогда не отказывал никому в помощи, будь это хороший друг или незнакомый человек", - рассказал Марк Сергеевич.

 ..... 

Григорий Померанц будет похоронен сегодня на Даниловском кладбище.



Прощание с Григорием Померанцем пройдет 19 февраля в Центральном Доме литераторов

Прощание с российским правозащитником, писателем и философом Григорием Померанцем пройдет во вторник, 19 февраля, в Центральном Доме литераторов /ЦДЛ/. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе ЦДЛ.

"Гражданская панихида начнется в Малом зале Дома литераторов в 12:00 мск. После нее Григорий Померанц будет похоронен на Даниловском кладбище", - сказали собеседники агентства.

 ..... Помимо писательской и общественной деятельности он также известен как культуролог и автор философских работ, распространявшихся в Самиздате в 1960-1970 годы и оказавших большое влияние на мировоззрение либеральной интеллигенции.

Большой утратой назвали его уход все те, кто был знаком как с ним, так с его деятельностью. "Он прожил одну из самых ярких жизней, патриот, сражавшийся за свою страну, и в самых трудных условиях поддерживал человеческое достоинство, жил как свободный человек, - сказал корр. ..... - Я восхищаюсь им".

Со своей стороны член президентского Совета по правам человека, телеведущий Николай Сванидзе назвал Григория Померанца "одним из последних людей в России, пользовавшихся непререкаемым моральным авторитетом". "Умный, твердый, храбрый. Такие люди незаменимы. Это невосполнимая потеря", - подчеркнул в беседе с корр. ИТАР- ТАСС Сванидзе.

 ..... 

Благодарность Григорию Померанцу за "большой интерес к духовному наследию человечества" выразили в Русской православной церкви. "Григорий Соломонович был тонким человеком с большим интересом к духовному наследию человечества. Его наблюдения нередко были проницательными и мудрыми, хотя далеко не всегда бесспорными. Он был свидетелем и соучастником долгой эпохи духовных поисков российской интеллигенции", - сказал ИТАР-ТАСС заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.












горячие темы 
Новость дня

История: Хавская улица: Жертвам Бомбежек памятник

Переезд в столицу

Так... мечталка

Чем необычным занимаются водители в пробках

Раньше песни были лучше!

А вы любите театры, музеи, выставки?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ