MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 13 / УСТОИТ ЛИ МОСКОВСКАЯ ДЕРЕВНЯ?



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Устоит ли московская деревня?

12:46 13.02.2013 - Вести, Ксения Шевченко

Уберечь родные стены от уничтожения пытаются обитатели столичных деревень. В черте мегаполиса среди многоэтажек до сих пор можно встретить деревянную застройку. Дома, появившиеся еще в начале прошлого века, сегодня оказались в кольце современных высоток, но менять свои жилища на благоустроенные квартиры люди не хотят. Есть ли у московской деревни шанс выжить?

"Открываются поддувала. Дело пошло. Все, теперь будет тепло, уютно в доме". Вместо русской печки - голландская. Но это единственное, о чем жалеет хозяин дома. В этой деревне Андрей Орлов родился и вырос. И менять родные стены на пусть и благоустроенную, но квартиру, не спешит.

"Мои предки поставляли рыбу еще к двору Ивана Грозного. И если они передали мне эту землю, то мне хочется передать ее в дальнейшем своим детям, внукам, правнукам", - подчеркивает житель деревни Терехово Андрей Орлов.

Первое постановление о сносе деревни Терехово появилось еще в 1998 году. На историческом месте планировали построить Парк чудес. Часть деревянных домов была снесена, устояли лишь 25. Но воплотить в жизнь задуманные чудеса в итоге так и не удалось.

"Крыша сделана, внутри все сделано. Но не красят, потому что еще Лужков издал 83-й закон о том, что наша деревня попадает под снос. Вот из-за этого и не вкладываются средства, чтобы благоустроить ее до конца", - объясняет Андрей Орлов.

Деревня Троице-Лыково - еще один оазис в каменных джунглях столицы. Слева и справа подступают современные многоэтажки и частные коттеджи. Но типичные крестьянские дома конца XIX - начала XX века своих позиций пока не сдают. Это единственное максимально сохранившееся московское село. Здесь каждый уцелевший дом - как наглядное пособие по истории.

"Мы должны знать, как жили крестьяне. Потому что в каждом регионе крестьяне жили по-разному. И как жили на этой территории, нигде, кроме как по этим материалам, мы не узнаем", - подчеркивает краевед Светлана Ярославцева.

Сегодня, по словам специалистов, есть три пути развития ситуации. Два из них - застройка и вымирание московской деревни. Последний, он же самый приемлемый - благоустройство сохранившихся крестьянских домов.

"Это самый оптимальный путь, который можно обеспечить: протянуть в эти дома газ, обеспечить коммуникации, проследить за благоустройством, обязать жителей не строить заборы выше пяти метров высотой", - предлагает краевед Николай Калашников.

Если Москва выберет путь благоустройства, у города появится еще один музей под открытым небом. И покидать родовое гнездо его жителям не придется. Впрочем, лететь пока им особо некуда.

теги:  Лужков

ПРОСМОТРОВ: 222
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Бессонница

История: Староконюшенный переулок, дом 18

Дилерские центры Москвы

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Что подарить брату на 30 лет?

Подскажите хорошего юриста

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ