MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 13 / ДРУЖИННИКИ В МОСКВЕ: ПЕРВЫЙ РЕЙД ПРОТИВ НЕЛЕГАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дружинники в Москве: первый рейд против нелегальной миграции

11:43 13.02.2013 - В Москве

Во вторник вечером у Казанского вокзала Москвы царило необычное оживление - группу мужчин в бордовых жилетах окружила толпа репортеров. На вокзале проходил первый совместный рейд народных дружинников и столичного Управления ФМС по выявлению мигрантов-нелегалов. Корреспондент портала "В Москве" также побывал на бордовом рейде и понаблюдал за тем, как сработал миграционный патруль.

Люди в бордовом

Около 6 часов вечера у багажного отделения Казанского вокзала собралась толпа журналистов, операторов, фоторепортеров, сотрудников ФМС России и около 20 народных дружинников. Последних было легко отличить по бордовым форменным жилетам , похожим на жилеты сотрудников ФМС, но с эмблемой Московской городской народной дружины. На руках дружинников были традиционные повязки с надписью на красном фоне желтыми буквами - Дружинник. Дружинники не очень охотно шли на контакт с журналистами, которые обращались к ним с одним и тем же вопросом - как вы оказались в народной дружине. Дело в том, что за свою работу дружинники не получают зарплату, из льгот - только бесплатный проезд на общественном транспорте.

"Я в дружине работаю уже третий год. Я москвич, и хочу, чтобы Москва была чище и лучше", - сказал дружинник по имени Валерий из Северного округа столицы.

Работа с мигрантами на вокзале Валерия не пугает - за три года в дружине при патрулировании родного округа ему удалось оказать помощь в задержании преступника.

Суровый дружинник по имени Сергей, тоже с севера Москвы, рассказал, что его родители во времена СССР тоже были дружинниками. Сергей имеет постоянную работу, в свободное от работы время готов потрудиться и на общественных началах четыре часа в день.

Патруль спецотряда дружинников почти полностью состоял из мужчин. Среди них удалось увидеть только одну представительницу прекрасного пола. Девушка-дружинник охотно общалась с журналистами, заявляя, что ей "совсем не страшно", ведь она не одна патрулирует вокзал, а вместе с мужчинами.

Первый рейд

Перед выходом всех дружинников построили и выдали памятки с четкой инструкцией по работе. Выступая перед дружинниками и журналистами, представитель УФМС по Москве уточнил, что у патруля три задачи: разъяснение иностранным гражданам норм поведения в Москве, общение с москвичами и сбор жалоб, а также ведение миграционного контроля.

После этого дружинников разделили на 10 групп, которые отправились патрулировать прилегающую к Казанскому вокзалу территорию. Каждая группа состояла из трех-четырех дружинников и одного представителя УФМС. Первая группа, к которой присоединился корреспондент портала "В Москве", совершила 15-минутный обход вокзала, но безрезультатно: документы ни у кого не спрашивали и никого не задерживали.

"Вы заметили хоть одно правонарушение? Я - нет", - сказал журналистам после обхода один из дружинников, который пришел на свой первый рейд по мигрантам в строгом пальто, шляпе и белых перчатках.

Однако чуть позже у главного входа на Казанский вокзал можно было наблюдать такую картину: группы из дружинников и представителей ФМС выводили из здания задержанных мигрантов и гордо вели их к спецмашинам, в которых продолжалась работа по установлению их личностей.

Одной из групп повезло особенно: молодой человек - выходец из средней Азии, отказался предъявить патрулю документы и даже оказал сопротивление.

Дружинники скрутили его и "сдали на руки" полицейским.

Первые итоги

Первое мероприятие с участием народной дружины представители столичного УФМС назвали обкаточным, не ожидая, что он принесет какие-то результаты. Тем не менее, по наблюдению корреспондента портала "В Москве", на втором часу работы дружинники "вошли в вкус" и активнее приводили к спецмашинам УФМС задержанных. Всего за полтора часа для установления личности и проверки документов на вокзале было задержано около десяти человек.

В каком режиме дружинники будут работать дальше, пока неизвестно. При этом штат "миграционного патруля" уже насчитывает более 100 человек.

Планируется, что дружинники будут патрулировать места массового скопления людей, как в центре, так и в округах, а в дальнейшем выйдут на транспортно-пересадочные узлы, к конечным станциям метро и другим проблемным объектам города.

Представители столичного УФМС подчеркивают, что общественная помощь ведомству необходима, так как личного состава не так много.

Один из журналистов поинтересовался, возможно ли привлекать в штат народных дружинников самих выходцев из стран СНГ, ведь им проблемы мигрантов были бы понятнее, к тому же у них не возникнет "трудностей перевода". Но представители УФМС ответили, что едва ли это возможно.

Дина ЖИЛЬЦОВА

Дружинники в красных жилетах искали нелегалов на Казанском вокзале Раздел: Городская жизнь © 2012 РИА НОВОСТИ. Все права защищены.

Электронное периодическое издание "РИАН.Ру" зарегистрированно в федеральной службе по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 13 декабря 2006г.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-26602

/ среда, 13 февраля 2013 года /

темы:  Приезжие  Общественный транспорт  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 570
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: МарьинаРоща метро

Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ