MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 13 / СТОЛЫ, СТУЛЬЯ И ХОР ПЛЕННЫХ ЕВРЕЕВ ИСПОЛНЯТ "ЕВРОПЕРЫ" ДЖОНА КЕЙДЖА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столы, стулья и хор пленных евреев исполнят "Европеры" Джона Кейджа

10:34 13.02.2013 - Москва 24   ВИДЕО    смотреть полную версию 

В прошлом году великому авангардисту и любителю нестандартного использования музыкальных инструментов Джону Кейджу исполнилось бы сто лет. По этому поводу в Москве уже прошли две выставки, а сейчас Центр Мейерхольда и Маленький мировой театр готовят к показу его знаменитые "Европеры №3 и №4.

В проекте участвуют шесть певцов, два пианиста, восемь разнокалиберных столов, шесть разномастных стульев и зрители, исполняющие хор пленных евреев из оперы Набукко.

Европеры Джона Кейджа - это своеобразный коллаж из оперных арий всех времен. Исполняют Петр Налич, Александр Стефанцов, Александр Петлюра и Наталья Анастасьева, которые являются инициаторами и режиссерами этого проекта.

"Наш проект - это шарлатанство, лохотрон и розыгрыш. Будем уж честными!", - сказала Наталья Анастасьева.

Сцена будет выглядеть как шахматная доска, где каждая клетка размером метр на метр. Всего их будет 64. И спектакль - это скорее игра. Режиссуры нет, но есть инструкции или "правила игры". Живым голосам на сцене будут подпевать голоса из прошлого - проигрыватели, граммофоны и магнитофоны.

"Это очень интересный опыт, когда ты остаешься наедине с собой и понимаешь, что тебя уже никто не слушает. Тебе нужно абстрагироваться от того, что поют вокруг. Воспринимать это как живописный фон", - рассказал Петр Налич.

Как фон артистам придется воспринимать и зрителей, который расположатся вокруг сцены с четырех сторон, а после представления получат право забросать артистов розами или помидорами. Европеру Джона Кейджа исполнят 14 и 15 февраля в Центре имени Мейерхольда. Начало спектаклей - в 20.00. Билеты - от 300 до 700 рублей.

О Джоне Кейдже

Джон Кейдж. Фото: meyerhold.ru

Джон Кейдж - американский композитор, философ, поэт, музыковед и художник, который не боялся экспериментировать с музыкальными формами. Кейдж был ключевой фигурой послевоенного авангарда. Критики называли его одним из самых влиятельных композиторов XX века.

Кейдж прославился благодаря пьесе 4'33". Это трехчастное сочинение для вольного состава инструментов. На всем его протяжении участники ансамбля не извлекают звуков из своих инструментов. По авторской задумке содержанием каждого фрагмента сочинения являются звуки окружающей среды, услышанные во время прослушивания. Источник: Москва 24

/ среда, 13 февраля 2013 года /

темы:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 624
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

"Европеры" Кейджа покажут в московском Центре имени Мейерхольда

Европеры американского композитора-авангардиста Джона Кейджа в постановке режиссера Наталии Анастасьевой покажут в Центре им. Вс. Мейерхольда в четверг и пятницу, сообщили в его пресс-службе.

Европеры (производное от "оперы") стали последними сочинениями одного из крупнейших композиторов двадцатого века, знаменитого экспериментатора в области формы, композиции, звукоизвлечения, отношения к музыке в целом. Кейдж был не только композитором, но и теоретиком и философом. ..... 

В его Европерах, задавших новую форму музыкального театра, соединились эстетические принципы дадаизма, сюрреализма, поп-арта, философские представления дзэн-буддизма и постмодернизма. Кейджа считают одним из зачинателей алеаторики - метода композиции, основанного на принципе случайности, формы, строящейся на случайной последовательности элементов сочинения. Режиссер Наталия Анастасьева, художественный руководитель Маленького мирового театра, работающая со своей командой над Европерами № 3 и №4, вслед за композитором сделала случайность краеугольным камнем своей постановки. К той цепи случайностей, которую выстроил Кейдж, она добавила еще один элемент - зрительское участие.

Спектакль нарушает традиционную конвенцию, устоявшееся соглашение между зрителями и исполнителями, четко разграничивающее территорию. Зритель перестает быть пассивным наблюдателем, становясь сотворцом действа здесь и сейчас. Партитуру Европер определят голосованием еще до начала спектакля, в фойе Центра им. Мейерхольда - с помощью компьютерной программы, жребия, лотереи и китайской Книги перемен. От зрителей будет зависеть порядок исполнения арий, местоположение артистов на сцене. Случайным образом определятся и костюмы солистов. Практически, каждый элемент спектакля будет зависеть от случайности, таким образом, каждое представление становится уникальным продуктом, который невозможно зафиксировать.

В Европерах № 3 & 4 участвуют шесть солистов и два пианиста.

Персонажей как будто нет, нет взаимоотношений, но звук и свет здесь - полноправные действующие лица, двигающие вперед своеобразную драматургию. Среди действующих лиц спектакля - восемь столов, шесть стульев и двенадцать звуковоспроизводящих устройств - от граммофона до современного бумбокса, старые пластинки с записями оперных звезд, рояль и фортепиано.

В спектакле участвуют пианисты Иван Соколов и Федор Амиров, оперные партии будут исполнять начинающие певцы, студенты Академии Хорового Искусства им. Попова и ГИТИСа, а в качестве солистов выступят Петр Налич и ведущий вечера Александр Стефанцов. Сценографом и художником по костюмам стал Александр Петлюра.












горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня

Криптовалюта


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ