MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 12 / ГОСДУМА ПРИНЯЛА "АНТИТАБАЧНЫЙ" ЗАКОН



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   День Музеев
   День Парков
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День Музеев
 недавно 

День Парков
 недавно 




Rambler's Top100




Госдума приняла "антитабачный" закон

17:30 12.02.2013 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Госдума приняла сегодня закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Перед итоговым голосованием выступили представители всех четырех фракций, которые высказались в поддержку закона. Спустившийся к трибуне последним первый зампред думского комитета по охране здоровья единоросс Николай Герасименко обратил внимание на тот факт, что за время нахождения документа в Госдуме число его сторонников увеличилось, об этом свидетельствуют и данные голосования во втором чтении в сравнении с первым. Это позволило парламентарию сделать вывод, что "табачных лоббистов в Госдуме нет, за исключением некоторых, кто не голосовал". Затем спикер Сергей Нарышкин поставил проект на голосование, однако спустя буквально несколько секунд был вынужден его остановить - "из-за технического сбоя". "Ох уж эти табачные лоббисты", - шутили в соцсетях некоторые народные избранники. Таким образом, своеобразная интрига вокруг принятия закона сохранялась до самого конца.

Текст написан в соответствии с рамочной Конвенцией по борьбе с табаком Всемирной организации здравоохранения. Он полностью запрещает курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. Специальные комнаты для курения останутся только на предприятиях и в офисах.

Документ полностью запрещает рекламу табака во всех СМИ, включая Интернет, а также спонсорство табака. Будет разрешено меценатство, однако запрещено стимулирование продажи табака, включая выпуск изделий, которые выпускаются в форме табака - например, жевательной резинки в форме сигарет. Также под запретом окажутся электронные сигареты. Помимо этого, закон исключает торговлю насваем /вид некурительного табачного изделия/.

Органы госвласти и местного самоуправления должны будут обеспечивать подотчетность и прозрачность взаимодействия с табачными организациями. Обращения последних и ответы на них должны будут размещаться на официальном сайте этого органа в Интернете.

Регионы смогут устанавливать дополнительные ограничения на курение в отдельных общественных местах и в помещениях. Существенно расширена статья об оказании медицинской помощи гражданам, направленной на прекращение потребления табака. Лечащему врачу прямо вменяется в обязанность дать пациенту, обратившемуся в медицинское учреждение по той или иной причине, соответствующие рекомендации и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть ему оказана. Особо оговаривается, что эта помощь оказывается бесплатно. Кроме того, просвещение населения будет осуществляться посредством "горячих линий" и информации, размещаемой в Интернете.

Запрещаются не только продажа несовершеннолетним табачной продукции, но и вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

В итоговом тексте снято долго обсуждавшееся ограничение по площади торговых объектов, которые имеют право продавать табачную продукцию. Это разрешается магазинам и павильонам, а в случае их отсутствия в населенном пункте - другим торговым объектам или путем развозной розничной торговли. Данная поправка призвана предотвратить искусственный дефицит табачных изделий, прежде всего в сельской местности.

Срок вступления в силу документа - с 1 июня 2013 года. При этом целый ряд статей начнет действовать еще через год - с 1 июня 2014 года. В частности, это запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, в самолетах и судах дальнего плавания, на городском и пригородном транспорте, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты, метро. Также на год /от основной даты/ откладывается полный запрет на курение в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций.

Торговать сигаретами только в стационарных магазинах будет необходимо также с 2014 года. Отложено вступление в силу и требования о запрете размещать на витрине пачки сигарет, предоставляя покупателю лишь прейскурант цен на табачную продукцию.

Наконец, с 1 января 2017 года начнет действовать положение об обеспечении учета производства табачных изделий, ввоза и вывоза из РФ табачной продукции, оптовой и розничной торговли табачными изделиями. Правила учета будут устанавливаться правительством РФ.

Как заявил сегодня журналистам замглавы министерства здравоохранения Сергей Вельмяйкин, в ближайшее время, примерно в течение месяца, ведомством будут обнародованы "подзаконные нормативные акты во исполнение этого закона, в частности документ, который будет устанавливать требования к курилкам и к знаку "курение запрещено".

Со своей стороны вице-спикер Госдумы Сергей Железняк подтвердил, что уже сегодня депутаты начнут работу над поправками в Кодекс об административных правонарушениях и в законодательство о рекламе с тем, чтобы полностью добиться запрета на любую рекламу табачных изделий и ввести административные наказания, штрафные санкции за курение в неположенных местах. "Сейчас идет экспертная работа, мы рассчитываем, что эти цифры должны быть сопоставимы с теми суммами, которые существуют в других странах, - предупредил он. - Сумма сегодня варьируется в районе трех тысяч рублей, но это еще не окончательные цифры".

/ вторник, 12 февраля 2013 года /

темы:  Медицина  Аэропорт

ПРОСМОТРОВ: 862
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Штрафы за курение в общественных местах составят от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей

Штрафы за курение в общественных местах составят от 1 тыс до 1,5 тыс рублей. Об этом говорится во внесенных сегодня на рассмотрение Госдумы поправках в Кодекс об административных правонарушениях в связи с принятием антитабачного закона. Авторами инициативы выступили вице-спикер Сергей Железняк /"Единая Россия"/ и руководители профильных комитетов палаты.

Как сообщил ИТАР-ТАСС Железняк, "поскольку некоторые нормы /"антитабачного"/ законопроекта должны начать действовать с 1 июня 2013 года, для его эффективного правоприменения необходимо было оперативно внести изменения в КоАП, связанные с введением административной ответственности за курение в тех общественных местах, где это будет запрещено законом, а также поправки в закон "О рекламе", запрещающие любую рекламу табака в СМИ и Интернете". "Размер штрафных санкций за нарушение закона был определен с учетом существующей мировой практики", - подтвердил он.

В частности, кодекс предлагается дополнить новой статьей, согласно которой курение табака на запрещенных федеральным законом отдельных территориях, в помещениях и объектах повлечет штраф для граждан в размере от 1 тыс рублей до 1,5 тыс рублей.

В случае принятия документа, за вовлечение несовершеннолетнего в процесс употребления табака будут грозить санкции от 500 до 1 тыс рублей. Штрафы за спонсорство табака предусмотрены для должностных лиц - в размере от 5 тыс до 7 тыс рублей, для юридических лиц - от 80 тыс до 150 тыс рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За нарушение запретов и ограничений на демонстрацию табачных изделий и процесса потребления табака граждан предлагается наказывать штрафом от 2 тыс до 5 тыс рублей, должностных лиц - от 8 тыс до 10 тыс, юрлиц - от 80 тыс до 100 тыс рублей. Если данное нарушение имело место в информационной продукции, предназначенной для несовершеннолетних, санкции составят для граждан - от 3 тыс до 5 тыс, для должностных лиц - от 10 тыс до 15 тыс, для юрлиц - от 80 тыс до 100 тыс рублей.

Реклама табака, а также "стимулирование продажи табачной продукции или потребления табака" повлечет штрафы для должностных лиц в размере от 5 тыс до 20 тыс рублей с конфискацией рекламной продукции. Организациям за это придется заплатить от 100 тыс до 500 тыс рублей с конфискацией продукции, либо в отношении них может быть принято решение об административном приостановлении деятельности на срок до 90 суток также с конфискацией.

Санкции за продажу табачной продукции детям предусмотрены для должностных лиц в размере от 8 тыс до 10 тыс рублей с конфискацией продукции; для юрлиц - от 80 тыс рублей до 90 тыс рублей, также с конфискацией. Нарушение иных правил продажи сигарет повлечет штрафа для должностных лиц от 3 тыс до 5 тыс рублей с конфискацией, для юрлиц - от 20 тыс до 50 тыс рублей с конфискацией.

Антитабачный закон был принят Госдумой 12 февраля и написан в соответствии с рамочной Конвенцией по борьбе с табаком Всемирной организации здравоохранения. ..... 



Госдума приняла антитабачный закон в третьем чтении

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном чтении антитабачный закон. Согласно документу, с 1 июня будет запрещено курить в общественных местах, сообщает телеканал Москва 24.
Потребление табака запретят в государственных учреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, поездах, ресторанах, а также на вокзалах и у метро. Если закон примут окончательные инстанции, то с 1 июля также будет запрещено курение в гостиницах, в помещениях общественного питания и на железнодорожных перронах.
Помимо сокращения продаж, табачным компаниям ограничат и другие сферы жизни - так, им запретят рекламировать продукцию в СМИ и в интернете, а также спонсировать мероприятия. Кроме того, под запрет попадут и электронные сигареты. Источник: Москва 24












горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня

Криптовалюта


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ