MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 12 / СОХРАНИТЬ И ФОРМУ, И СОДЕРЖАНИЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   День Музеев
   День Парков
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День Музеев
 недавно 

День Парков
 недавно 




Rambler's Top100




Сохранить и форму, и содержание

12:02 12.02.2013 - Вести, Евгения Стрыгина

Сохранить уникальные интерьеры одной из старейших школ Ногинска. Здание, построенное более ста лет назад, представляет историческую и архитектурную ценность. До сих пор в помещениях можно увидеть вековую плитку, чугунные кованые решетки, старинные фрески и лепнину. Зданию требуется ремонт, но бюджетных средств явно не хватает.

"Как только вы входите в это здание, вы сразу же видите все это великолепие. Арсений Иванович Морозов строил таким образом, чтобы с первых шагов в это здание люди приобщались к прекрасному", - рассказывает заместитель директора Ногинской средней общеобразовательной школы №10 по воспитательной работе Светлана Коренкова.

Сто лет назад к прекрасному приобщали работников ткацкой фабрики - школа построена для их детей. Прежде чем повторить судьбу родителей - встать за станки, - они на четыре года садились за парты. Кадры готовили квалифицированные. Заставляли штудировать учебники и не только.

"Это помещение было построено для того, чтобы детей рабочих научить танцевать, быть галантными. Этот зал как-то располагает к танцам, к балам", - продолжает Светлана Коренкова.

Дальше было не до танцев - началась война. Учебные аудитории на время стали лечебными: в здании школы разместился военный госпиталь.

"В этом кабинете располагалась операционная. До сих пор на потолке сохранились крюки, на которых держались операционные лампы", - рассказывает Светлана Коренкова.

А еще сохранилась вековая плитка, дубовые двери, чугунные перила с коваными решетками - у каждой свой неповторимый орнамент - и фрески под потолком. Теперь, как и сто лет назад, старинные интерьеры вновь служат общеобразовательным целям.

Чтобы прикоснуться к истории, ученикам этой школы не обязательно идти в музей. Историю можно запросто потрогать, просто спустившись на первый этаж. Ручная работа повсюду - даже звонок на урок запускается нажатием кнопки. Но здание начала прошлого века не справляется с учебной нагрузкой. Нужен ремонт.

"Окна уже в таком состоянии, что они требуют замены. Окна очень интересной формы. Мы бы хотели форму этих окон сохранить, чтобы сохранить облик здания, поскольку оно является ценным памятником архитектуры", - подчеркивает представитель управления образования Ногинского муниципального района Лариса Микрюкова.

Обещают сохранить и форму, и содержание - менять дерево на пластик не будут. Правда, с математикой в этой школе не все так гладко: бюджетных средств не хватает, никак не складывается сумма, необходимая для большого ремонта. Но учебное заведение, тем не менее, не собирается становиться музеем. Из года в год отсюда выходят десятки выпускников.

/ вторник, 12 февраля 2013 года /

темы:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 166
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня

Криптовалюта


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ