MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 12 / ТЕАТР ИМ. ВАХТАНГОВА ПРЕДСТАВИТ ОРИГИНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ "ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА"



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   День Музеев
   День Парков
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День Музеев
 недавно 

День Парков
 недавно 




Rambler's Top100




Театр им. Вахтангова представит оригинальную версию "Евгения Онегина"

12:28 12.02.2013 - В Москве   смотреть полную версию 

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости, Наталия Курова.Театр имени Е.Б. Вахтангова представит оригинальную версию пушкинского Евгения Онегина - премьера спектакля, над идеей, литературной композицией и постановкой которого работал художественный руководитель театра Римас Туминас, состоится в среду.

Общеизвестно, что найти театральную форму для романа, а тем более романа в стихах, невероятно сложно, поэтому чаще всего встречаются чтецкие программы, оперные интерпретации и даже балеты, а вот в драматическом театре - такое случается очень редко. Но Туминас, не скрывающий свою особую приверженность к классике, рискнул попробовать. Это не первая его работа в плане перевода на сценический язык великих поэтических произведений - в репертуаре вахтанговцев с успехом идет Маскарад Лермонтова в постановке худрука.

"А что может быть лучше Пушкина, Лермонтова, Чехова, Гоголя. С возрастом устаешь рассказывать истории пьес в трех актах - хочется вернуться к литературе, найти в литературе театр. Подключить к созданию спектакля артистов, вместе сотворить спектакль своим опытом, знаниями, культурой", - сказал в беседе с журналистами Туминас.

Ранее в интервью РИА Новости он сообщил, что хочет назвать спектакль не Онегин, а Татьяна, та Татьяна, русская душою, которую "надо возвысить, надеть ей заслуженную корону". Еще Достоевский писал: "...Татьяна глубже Онегина и, конечно, умнее его... Может быть, Пушкин даже лучше бы сделал, если бы назвал свою поэму именем Татьяны, а не Онегина, ибо бесспорно она главная героиня поэмы..."

"Но я решил все-таки остаться последовательным, и если у меня спектакль - Маскарад Лермонтова, Ревизор Гоголя, то и Пушкину надо оставить его название Евгений Онегин. Я согласен с Достоевским, который писал об Онегине, что этот "искатель мировой гармонии, прочтя проповедь Татьяне и поступив все-таки очень честно", дав урок - властвовать собою, "отправился с мировою тоской своею и с пролитою в глупенькой злости кровью на руках своих скитаться по родине, не примечая ее и кипя здоровьем и силою, восклицать с проклятиями: "Чего мне ждать, тока, тоска!" Онегин, как и Чацкий, ничего не хотят делать, а с усмешкой и иронией взирают вокруг, вместо того чтобы пойти и послужить, не прислуживаться, а послужить для дела, для Родины. Вот и Онегин не служит, а ждет мировой души. Это самые страшные сегодня люди. Они не способны любить, а только разрушать". - сказал Туминас.

Сергей Маковецкий, который играет уже повзрослевшего, много повидавшего в жизни Онегина (молодого исполняет Виктор Добронравов), считает, что его персонаж ничего не создал, не приобрел, но хочет, чтобы его любили, чтобы заполняли его пустоту.

"Мы все, чем бы ни занимались, требуем любви и уважения. А за что, что мы сделали? В душах - пустота. Почему мы довели себя до такого состояния. Исследовать эту пустоту интересно", - сказал Маковецкий.

Как всегда в создании спектакле принял участие композитор Фаустас Латенас, которого Туминас открыл для Москвы и который сегодня очень востребован столичными театрами.

"Моя задача и моя цель здесь была - быть добросовестным переписчиком нот Шостаковича и Чайковского. Добросовестно и с любовью сделать то, что подходит к решению Туминаса", - сказал Фаустас.

В спектакле занято около 30 артистов театра разных поколений. Это народные артисты Юлия Борисова, Людмила Максакова, Сергей Маковецкий, заслуженные - Галина Коновалова, Владимир Вдовиченков, Юрий Шлыков, а также Виктор Добронравов, Ольга Лерман, Василий Симонов и другие.

Автором сценографии выступил лауреат Национальной премии Литвы Адомас Яцовскис, художник по костюмам - лауреат Госпремии России Мария Данилова.

/ вторник, 12 февраля 2013 года /

темы:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 1045
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Юбилей своего основателя Театр им. Вахтангова отмечает премьерой "Евгения Онегина"

В театре Вахтангова сегодня премьера. Евгений Онегин. Чтобы взяться за столь хрестоматийное произведение, да к тому же перевести поэму на язык драматургии, нужна решимость. Римас Туминас признается: ему как литовцу это сделать было несколько проще. Не переписывая классику, режиссер ломает многие стереотипы. Однако замечает, Пушкину это понравилось бы, хотя наверняка он мог что-что добавить:

Римас Туминас, художественный руководитель Государственного академического театра им. Е.Вахтангова:

- Пушкин сказал бы: больше вина, больше шампанского, больше эротики, больше, секса, больше праздности, больше задора

Премьера спектакля приурочена к юбилею основателя театра. В день 130-летия Евгения Вахтангова на сцену выйдут сразу два Евгения Онегина. Впрочем Ленских тоже два. А остальных персонажей удваивает огромное зеркало. Такова задумка режиссера: показать главных героев 30 лет спустя. Молодого самоуверенного Онегина в исполнении Виктора Добронравова с высоты прожитых лет оценивает повзрослевший Онегин Сергей Маковецкий. На сцене:

- Кто чувствовал, того тревожит призрак невозвратимых дней…

И на пресс-конференции:

Сергей Маковецкий, Народный артист России:

-Ты ничего не создал, ты жил анахоретом. Но что ты приобрел? - ничего. Молоденькой Татьяне дал урок: учитесь властвовать собою. Урок для всех для нас. А дальше что? И в результате пришел к этой пустоте, которая требует заполнения.

А вот этого героя у классика нет вовсе. Владимир Вдовиченков играет гусара в отставке. Это некий собирательный персонаж, ироничный как сам Пушкин и "лишний человек" как Евгений Онегин.

Владимир Вдовиченков, заслуженный артист России:

- Для меня это скорее такая литература, которая создает ощущение легкости. Но там так много спрятано глубоко, что сейчас, когда стали это вынимать, я говорю: подождите, подождите, подождите и до сих пор так и не смог понять, чего я делаю.

В распахнутом плаще и с вечным бокалом в руке гусар постоянно иронизирует над всеми, кроме главной героини. Иронией, а зачастую и преувеличением пронизан весь спектакль. Развеселая Ольга не выпускает из рук аккордеона, а "русская душой" Татьяна как настоящая русская женщина, способная остановить на скаку коня, в порыве чувств таскает на себе лавки и двигает кровати.

- Я плакать, я рыдать готова…

Сельские девушки предстают в образе учениц балетного класса. Их педагог в исполнении Людмилы Максаковой на протяжении всего спектакля ведет занятия под композиции Шостаковича и Чайковского в обработке Фаустаса Латенаса. Таким музыкальным, пластичным, необычным и современным получился Вахтанговский Пушкин. Впрочем, у каждого пришедшего в театр зрителя, он будет немножко свой.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков, Дмитрий Виноградов

(Москва)












горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня

Криптовалюта


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ