MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 12 / ЖУРНАЛИСТ, ДИПЛОМАТ - КТО ТЫ БУДЕШЬ ТАКОЙ?



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Журналист, дипломат - кто ты будешь такой?

00:05 12.02.2013 - Московские Новости, Вадим Кантор

Фото: Александр Уткин

Авраам Линкольн (1809-1865)

16-й президент США

Победил на выборах 1860 года. На его президентское правление (1861-1865) пришлась Гражданская война в США. Линкольн был противником рабства, считал, что восстановление целостности страны возможно только через его уничтожение. В 1864 году повторно выиграл президентские выборы, но 14 апреля 1865 года, в самом начале своего второго срока, был убит фанатиком-южанином.

Цитата:

"Дом, разделившийся сам в себе, не устоит". Так и наше государство не сможет постоянно быть наполовину рабовладельческим, наполовину свободным. Я не жду того, что союз будет распущен, и не жду того, что дом падет, но чего я действительно жду, так это того, что дом прекратит быть разделенным. Он станет либо единым, либо совсем другим".

Фото: Александр Уткин

Александр Мень (1935-1990)

священник, богослов и проповедник

Протоиерей Александр Мень был автором многочисленных книг по богословию и истории христианства, среди которых самые известные - Сын человеческий и семитомник История религии, его труды переводились на многие языки. Отец Александр был духовником многих диссидентов, считался одним из самых авторитетных духовных просветителей. Был убит 9 сентября 1990 года, преступление до сих пор не раскрыто.

Цитата:

"И люди, которые недостаточно ясно представляют себе все богатство и глубокую противоречивость христианского феномена, вначале начинают думать, что христианин - это что-то совершенно определенное И вы будете обескуражены, когда увидите, что внутри этого потока, текущего по истории уже двадцать столетий, есть множество самых различных и противоречивых течений. И это надо учитывать. Это надо учитывать и тем, кто хочет идти по линии христианства, по этому пути, кто интересуется им просто, как феноменом культуры, кто хочет понять его объективно, разобраться во всем".

Фото: Александр Уткин

Дмитрий Лихачев (1906-1999)

филолог и искусствовед, диссидент

Академика Дмитрия Лихачева часто называли совестью русской интеллигенции. Областью его научных интересов были история русской и древнерусской культуры, литературы и искусства. В молодости был репрессирован и с 1928 по 1932 год находился в лагерях на Соловках и на строительстве Беломорканала. Автор сотен книг, с 1970 года - академик АН СССР, иностранный член академий многих стран.

Цитата:

"Самое печальное, когда люди читают и незнакомые слова их не заинтересовывают, они пропускают их, следят только за движением интриги, за сюжетом, но не читают вглубь. Надо учиться не скоростному, а медленному чтению Стихи же вообще нельзя прочитать с первого раза. Сперва нужно уловить музыку стиха, затем уже читать с этой музыкой - про себя или вслух".

Фото: Александр Уткин

Иоанн Павел II (1920-2005)

Папа Римский

Польский кардинал Кароль Войтыла в 1978 году стал 264-м по счету папой Римским и первым папой-славянином. Занимал папский престол 27 лет, пользовался большим авторитетом и огромной популярностью, знал десятки языков. Извинился от имени церкви за преступления, совершенные во время крестовых походов, и за действия инквизиции. Контактировал с представителями других конфессий и проводил с ними совместные богослужения, выступал за мирное решение конфликтов между странами. Постоянно совершал апостольские визиты, посетив около 130 стран. Его похороны стали сами массовыми в истории.

Цитата:

"Наука помогает религии очиститься от ошибок и суеверий; религия помогает науке освободиться от идолопоклонства и претензий на абсолютный характер найденных ею истин. Так они выводят друг друга в более широкий мир, где только и возможно их взаимное процветание".

Фото: Александр Уткин

Махатма Ганди (1869-1948)

философ и политический деятель

Борец за независимость Индии от британского престола, автор учения о ненасильственном сопротивлении. С 1921 по 1934 год возглавлял Индийский национальный конгресс. Боролся с кастовым неравенством в Индии, считал, что неприкасаемость должна быть изгнана из всех сфер жизни. Старался примирить индусов с мусульманами. Был убит в результате заговора и покушения 30 января 1948 года.

Цитата:

"Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом борются с вами А потом вы побеждаете!"

Фото: Александр Уткин

Мирза Фатали Ахундов (1812-1878)

писатель, философ и общественный деятель

Считается основоположником азербайджанской драматургии и литературной критики. В детстве жил в Иране, учился в медресе, но остался атеистом по своим убеждениям. Всю жизнь прослужил на Кавказе переводчиком с восточных языков, составил для азербайджанского языка особый алфавит, на основе латиницы и кириллицы. Автор стихотворений, поэм, комедий и повести о жизни Азербайджана середины XIX века.

Цитата:

"Всякая религия заключает в себе три предмета: веру, богослужение и нравственность. Главная цель всякой религии есть последний предмет, а два первые суть только средство для их приобретения".

Фото: Александр Уткин

Николай Новиков (1744-1818)

русский журналист и издатель

Издавал сатирические журналы Трутень и Живописец, направленные против крепостного права и помещичьей власти, ежемесячник "Древняя российская вивлиофика" и "Древняя российская идиография". Позже выпускал "Санкт-Петербургские ученые ведомости", философский журнал Утренний свет. Был арестован в результате доноса в 1792 году и заключен в Шлиссельбургскую крепость, откуда вышел через четыре года и до конца жизни не выезжал из своего селения.

Цитата:

"Человек не может быть счастливым, если сердце его волнуется беспорядочными пожеланиями; если благополучие ближнего возбуждает в нем зависть; корыстолюбие заставляет его домогаться чужого, а честолюбие и ненависть лишают душевного покоя. Из сего следует часть воспитания, имеющая предметом образование сердца и называемая учеными нравственным воспитанием".

Фото: Александр Уткин

Рауль Валленберг (1912-1947)

шведский дипломат

Летом 1944 года шведский дипломат прибыл в Будапешт для работы в качестве первого секретаря дипмиссии Швеции. Выдавал шведские защитные паспорта венгерским евреям, предотвратил уничтожение еврейского гетто в Будапеште. Был арестован советским военным командованием в январе 1945 года, после чего его следы теряются. Долгое время в СССР отрицался сам арест Валленберга. Предположительно умер в лубянской тюрьме летом 1947 года. Причислен к "Праведникам народов мира".

Цитата:

"Для меня другого выбора нет. Я взял на себя это назначение и никогда не смог бы вернуться в Стокгольм, не будучи уверенным, что сделал все, что было в человеческих силах, чтобы спасти как можно больше людей".

Фото: Александр Уткин

Симон Боливар (1783-1830)

национальный герой Венесуэлы

Генерал Симон Боливар в начале XIX века возглавил борьбу за независимость испанских колоний в Латинской Америке. Был президентом Великой Колумбии, состоявшей из нынешних Венесуэлы, Колумбии, Панамы, Эквадора. Отменил рабство и наделил землей солдат освободительной армии. В его честь названо государство Боливия, где он был первым главой.

Цитата:

"Народные выборы, в которых участвовали деревенские невежды и городские интриганы, стали еще одним препятствием в деятельности нашей федерации, потому что одни столь невежественны, что голосовали мexaнически, а другие столь амбициозны, что все превращают в заговор. Вот почему в Венесуэле никогда не было честных и свободных выборов, а это отдавало правительство в руки и недобросовестных, никчемных и аморальных людей. Повсеместно царил дух соперничества, что еще более усилило нашу дезорганизацию. Раскол, а не испанское оружие - вот что обратило нас в рабство".

Одиннадцать писателей во дворе "Иностранки"

/ вторник, 12 февраля 2013 года /

темы:  Преступность  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 162
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: МарьинаРоща метро

Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ