MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 11 / ПИВО ВНЕ ЗАКОНА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАПРЕТА НА НОЧНУЮ ПРОДАЖУ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Пиво вне закона: плюсы и минусы запрета на ночную продажу

13:10 11.02.2013 - В Москве

МОСКВА, 7 фев – РИА Новости. Полный запрет на продажу пива в ночное время был введен в Москве с Нового года – причем пиво любой крепости, которое приравняли к остальному алкоголю, теперь не купишь ни в ларьках, ни в магазинах "шаговой доступности", ни в супермаркетах. Соблюдают ли закон владельцы магазинов и киосков, кому навредил этот запрет, и могут ли сказаться законодательные изменения на объемах потребления алкоголя среди москвичей, выясняли корреспонденты портала "В Москве".

Чем дальше – тем строже

Некоторые поправки к федеральному закону о регулировании оборота алкогольной продукции вступили в силу с 1 июля 2012 года. Была запрещена розничная продажа пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта 5% и выше с 23 часов и до 8 часов по местному времени, за исключением ресторанов, баров и кафе. Если еще в декабре в столичных магазинах можно было приобрести пиво крепостью менее 5%, то с 1 января 2013 года по решению Мосгордумы запрет распространился на все пиво, независимо от градуса после 23 часов.

Кроме того, законодатели полностью запретили продажу пива и другого алкоголя в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров.

По словам главы столичного парламента Владимира Платонова, запрет на торговлю пивом в ночное время – это необходимый шаг в борьбе государства против пивного алкоголизма среди населения.

"Это была огромнейшая проблема. Не знаю как, но российский парламент в 1995 году сделал, по моим понятиям, вещь недопустимую: он исключил пиво из перечня алкогольных напитков, сказав, что это будет регулироваться отдельным законом. И этого закона не было. И на нас свалилось бедствие – пивной алкоголизм, который не был ограничен почти ничем", - сказал Платонов РИА Новости.

Каждый 10-й ларек нарушает запрет

Сообщить о фактах продажи пива в ночное время или о работающем пивном киоске можно на портал Наш город.

Между тем, по информации департамента торговли и услуг Москвы, с начала действия запрета, на портал поступило всего 11 жалоб от жителей города на продажу алкоголя в ночное время. По шести жалобам смогли провести проверку, но доказать факт незаконной торговли не удалось.

"Скорее всего, небольшие магазины продолжают продавать, но только для своих, для знакомых местных жителей. А если продавцы видят незнакомых людей, боятся подвоха и не продают в ночное время. Поэтому и не удается их поймать. Сетевые магазины более добросовестны, но у них просто касса блокируется, и они не могут пробить этот товар после 23 часов", - пояснил сотрудник пресс-службы департамента торговли.

При этом, согласно результатам рейда, который был проведен с 9 по 11 января в пяти округах столицы, около 10% из проверенных ларьков не соблюдают требование о запрете реализации пива в нестационарных торговых объектах.

При этом, как отмечают в департаменте торговли, динамика все же положительная: с 1 по 3 февраля сотрудники департамента проверили почти пять сотен нестационарных торговых объектов в Юго-Западном округе и обнаружили только два ларька, которые продолжали продавать пиво, несмотря на запрет.

Корреспонденты РИА Новости также провели эксперимент и попытались купить пиво после 23 часов в магазине или ларьке. Ни в круглосуточном продуктовом магазине у станции метро Щелковская, ни в супермаркете рядом с метро Молодежная пиво не продали.

Продавцы прекрасно знали о запрете и даже показали назойливым покупателям новый текст закона. При этом в обоих магазинах пиво было на полках, что, кстати, тоже является нарушением. Найти в округе киоски с алкоголем не удалось. Также отмечено, что количество круглосуточных торговых точек в районе метро Щелковская сократилось. Вероятно, запрет на ночную торговлю алкоголем заметно снизил выручку, и магазины перестали работать в ночную смену.

Нарушать пивной закон стало невыгодно

По мнению главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, отдельные случаи нарушения пивного закона в Москве можно зафиксировать, но это скорее исключение, чем правило. По его словам, самое действенное – это штрафы, которые стали в разы выше. На данный момент за незаконную реализацию пива должностное лицо, то есть продавец, заплатит от 4 до 5 тысяч, штраф для юридического лица, то есть хозяина магазина, в десять раз больше - от 40 до 50 тысяч рублей. Даже за наличие пива в ассортименте магазина можно поплатиться: должностное лицо оштрафуют на 3 - 4 тысячи, а юрлицо накажут на 10 до 20 тысяч рублей.

"Этого может быть не совсем достаточно, но точно лучше, чем было. Теперь есть некий инструмент: если штрафовать на 40-50 тысяч, это уже накладно, раньше штрафы были просто мизерные", - отмечает Немерюк.

Кроме того, магазин, который имеет лицензию на продажу алкоголя, вполне может лишиться ее из-за нарушения закона, а это повлечет большие финансовые потери.

Меньше соблазнов сбегать "за пивком"

Введение запрета вызвало серьезные дискуссии в социальных сетях. Многие пользователи оценивают нововведение положительно – меньше шумных компаний под окнами, меньше соблазн пропустить по баночке пива вечером или сбегать в ближайший ларек во время праздника.

"На мой взгляд, хулиганское быдло привыкло покупать пиво именно в палатках, возможно, спонтанно. Теперь у них не будет соблазна просто купить алкоголь по пути", - считает студентка 5-го курса Арина.

Тем не менее, некоторые блогеры считают, что из-за запрета возникает желание запасти алкоголь впрок. Москвичи отмечают, что количество магазинов в пешеходной доступности от жилых домов резко уменьшилось еще после запрета на ночную продажу крепкого алкоголя, а после запрета на продажу пива стали закрываться и оставшиеся мелкие магазины.

Борьба с алкоголизмом или с малым бизнесом?

Директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз уверен, что запрет на продажу пива вряд ли сократит общее потребление алкоголя москвичами – более вероятно, что он повредит только мелким коммерсантам.

"Нормальные люди покупают заранее и держат запас дома, а ненормальные все равно покупают с рук или через интернет, как-то находят способ. Меньше люди пить не будут, потому что нет социально-экономических предпосылок для этого", - заявил Дробиз РИА Новости.

Кроме того, по его мнению, основной целью введения запрета на торговлю пивом в ларьках является общий курс на вытеснение малого бизнеса из этой сферы реализации алкоголя.

"Направлена эта мера только на укрупнение розничной торговли. Малый бизнес выталкивают из системы продаж алкоголя. Доля продаж из киосков составляла 30-40% объема оборота киоска. Сейчас уберут сигареты и алкоголь, значительная часть киосков закроется", - считает эксперт.

При этом Дробиз отмечает и положительный эффект от запрета на продажу пива.

"Но все же хулиганства стало меньше – уже хорошо. Чем меньше ночью шарахается людей, тем спокойней живется всем. Ночные тусовщики – это очень узкий круг, пусть пьют на кухне", - заключил эксперт.

Екатерина ЕРЕМЕНКО

теги:  Арбатско-Покровская  Метро  Малый бизнес

ПРОСМОТРОВ: 392
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Бессонница

История: Староконюшенный переулок, дом 18

Дилерские центры Москвы

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Что подарить брату на 30 лет?

Подскажите хорошего юриста

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ