MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / МОСКВУ ОТ СНЕГА БУДУТ УБИРАТЬ С ПОМОЩЬЮ СПУТНИКОВ И ВИДЕОКАМЕР



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Москву от снега будут убирать с помощью спутников и видеокамер

Комсомольская Правда

9 февраля в мэрии состоялся брифинг Сергея Собянина, посвященный уборке снега в Москве. Чиновники рассказали, какие технические новинки используются сейчас коммунальными службами.

- В столице ввели новую систему оценки того, как следят за территорией, - говорит градоначальник. - Как в школе, мы используем пять баллов. 8 февраля всего 2 - 3% города имели плохие оценки по уборке. Лучше всего чистят магистрали. С улицами несколько хуже - виной всему припаркованные машины. Они мешают тяжелой технике быстро убирать снег. А больше всего брака в очистке крыш. 15 - 20% домов имеют плохие оценки. Как правило, это коммерческие объекты. Хозяев приходится штрафовать, только это и помогает.

ПРОСЛЕДЯТ ЗА ДВОРНИКАМИ

Рублем карают не только владельцев зданий, которые забывают сбивать сосульки, но и коммунальщиков. По словам чиновников, в 2012 году городские управляющие компании были оштрафованы на 1 млрд. 800 млн. рублей. В отдельных случаях штрафы доходили до 100% от стоимости заказа. То бишь фирма ничего не получала от столицы за свою плохую работу.

- Власти могут следить за работой дворников при помощи объектива, - заявил руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев. - В Москве установлено больше 87 тысяч камер. Большая часть из них находится во дворах и подъездах. Служащие могут в режиме реального времени изучать передаваемое изображение. Видно, как убраны дороги, тротуары. Более того, доступны записи за последние пять дней. Возможно по минутам отслеживать работу дворников.

Примечательно, что у чиновников уже есть реальный опыт дистанционного контроля за дворниками. Несколько месяцев коммунальщики пользовались тремя тестовыми камерами. При помощи устройств удалось выявить множество нарушений - выписано штрафов на 17 млн. рублей. И это только по данным с трех камер!

Вспомнили в мэрии и о пробках на МКАД, которые образовались 4 февраля во время сильнейшего снегопада.

- Движение останавливалось из-за грузовиков, которые не могли заехать в горку по скользкому асфальту, - говорит руководитель Департамента транспорта Максим Ликсутов. - ГИБДД пришлось несколько раз перекрывать движение на магистрали, чтобы к фурам по встречной полосе могли подъехать тягачи. С 1 марта фурам нельзя будет днем заезжать на МКАД. Исключение сделано только для машин, обслуживающих столицу и область. Водителям таких грузовиков выдано 20 тысяч пропусков.

Корреспондент КП спросил Сергея Собянина, что предпринимается в связи с прошедшим в Москве ледяным дождем.

- Ледяной дождь - непредсказуемое явление, - ответил градоначальник. - Но когда он начался, коммунальщики тут же приступили к действиям. Дороги и тротуары поливаются реагентами. Хотя, надо признать, в некоторых местах улицы обрабатываются составами не очень качественно. Мы эти случаи выявляем.

Чтобы в будущем погодные ненастья не застали горожан врасплох, улучшается система погодного наблюдения. Так, в ЮЗАО на одном из высоких зданий появится новый радиолокационный комплекс - предсказывать осадки.

На брифинге Максим Ликсутов рассказал, как город собирается конкурировать с Яндексом. У Департамента транспорта появится свой ресурс, показывающий пробки. По обещаниям чиновника, он будет точнее показывать ситуацию на дорогах.

- В Москве установлен 3741 датчик транспортного потока, - говорит Ликсутов. - Это оборудование очень точно определяет загруженность трассы. Мы сравнивали наши результаты и показания Яндекс.Пробки. Могу сказать, что городская система более достоверна. У пользователей появится возможность сравнить скорость движения общественного транспорта и машин. Человек сможет выбрать, как ему доехать быстрее: на автобусе или на машине.

ПРОДОЛЖАТ ШТРАФОВАТЬ

Во время обсуждения качества уборки снега участники брифинга заговорили о дополнительных плавильных пунктах. Сейчас у снеготаялок выстраиваются большие очереди из грузовиков. Водители по нескольку часов ждут, чтобы сбросить снег. Так не лучше ли было бы увеличить количество плавилок?

- Мощностей таялок вполне хватает для того, чтобы справиться со снегом толщиной до 10 см, - говорит заммэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков. - В городе не так часто бывают снегопады сильнее. Метель, прошедшая 4 февраля, исключение. К тому же нам удалось справиться с ее последствиями. Да и ставить новые плавильные пункты особо негде. В ЦАО, к примеру, пустого места нет. А если бы и было, то местные жители первыми выступили бы против соседства со снеготаялками. Пока дополнительных плавильных пунктов в столице делать не будут.

Сергея Собянина спросили, почему в столице почти не увеличивается количество дворников. Нарекания по уборке бывают, а вот штат управляющей компании остается неизменным.

- Город заключает контракт на оказание услуг, - говорит мэр. - Нам нужно, чтобы территория была чистой. Но мы не можем указать победителю конкурса, как ему добиваться хороших результатов. Если прописать какое-то обязательное количество дворников для организации, ФАС тут же отменит аукцион. Мы влияем на коммунальщиков по-другому, через штрафы. В какой-то момент компании станет проще нанять дополнительных уборщиков, чем платить деньги городу за плохую работу.

теги:  ГИБДД  ЖКХ  Снегопад  Погода  Собянин  Школа

ПРОСМОТРОВ: 277
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Москву будут убирать по-новому

Комсомольская Правда

У дворников нет инвентаря

Ночью 9 февраля в Москве начался уже седьмой за зиму ледяной дождь. Коммунальщики к разгулу стихии оказались готовы не до конца. Тротуары быстро превратились в настоящие катки. А вот дворников, рассыпающих реагент, было видно далеко не везде.

К примеру, еще днем улица Егерская в районе Сокольники вся оставалась не обработанной. Пешеходы вынуждены были идти по проезжей части — только там не было льда.

На моих глазах пенсионерка поскользнулась на тротуаре и сильно ударилась головой. Я бросился на помощь пожилой женщине и тут же упал сам. Подниматься нам пришлось, держась друг за друга. Удержаться на ногах было нереально.

Если бы оставался снег - можно было бы еще как-то ходить. Но ледяная корка образовалась прямо на асфальте. При этом, дворников мне так и не удалось заметить. Наверно, они занимались чем-то важным, но, увы, не чисткой территории.

Такая же ситуация наблюдалась в районах Савеловский и Аэропорт. Около выхода из метро Динамо можно было как-то перемещаться, а вот уже в нескольких десятках метров начинался каток. Пешеходы брели по Петровскому парку со скоростью улиток. Но даже так люди периодически падали - ноги просто разъезжались. Особенно жалко было смотреть на женщин. Сапоги на каблуке совершенно не приспособлены для подобного экстрима.

Зато на улице Юннатов можно было увидеть настоящую кучу реагентов. Ее зачем-то ссыпали прямо посередине тротуара. К сожалению, чистый асфальт только в этом месте и был - все остальное оставалось покрыто льдом.

За весь день я увидел всего двух дворников, встретились они мне около редакции КП. Гастарбайтеры подпирали собой стену дома и курили.

- Чего вы тут бездельничаете, когда по тротуарам ходить невозможно? - гневно спрашиваю таджиков в оранжевых жилетах.

- Мы что можем сделать? - начинает оправдываться дворник. - У нас инвентаря нет. Реагент приходится чуть ли не в руках таскать. А лежит он далеко. Пока только двор обработать успели. Сейчас и улицей займемся.

В столице ввели новую систему оценки того, как следят за территорией, - говорит градоначальник
Фото: Евгения ГУСЕВА

Любопытно, что дороги в Москве чистят гораздо лучше, чем пешеходные зоны. На проезжей части я не увидел льда нигде. Асфальт, конечно, покрыт грязной кашей из снега и химии, но там, по крайней мере, не скользко.

Лучше всего с работой справляются коммунальщики из ЦАО. На тротуарах Тверской улицы не было даже намека на лед. Все было подметено и аккуратно посыпано реагентом. Люди прогуливались совершенно свободно. Видимо, сказывается соседство с мэрией и дорогими гостиницами. Ну не может человек выйти из 5-звездочного отеля и тут же попасть в сугроб или поскользнуться на льду.

За уборкой дворов следят при помощи камер

9 февраля в мэрии состоялся брифинг Сергея Собянина, посвященный уборке снега в Москве. Чиновник рассказали, какие технические новинки используются коммунальными службами.

- В столице ввели новую систему оценки того, как следят за территорией, - говорит градоначальник. - Как в школе, мы используем пять баллов. 8 февраля всего 2-3% города имели плохие оценки по уборке. Лучше всего чистят магистрали. За улицами поменьше следят несколько хуже - виной всему припаркованные машины. Они мешают тяжелой технике быстро убирать снег. А больше всего брака в очистке крыш. 15-20% домов имеют плохие оценки. Как правило, это коммерческие объекты. Хозяев приходится штрафовать, только это и помогает.

Рублем карают не только владельцев зданий, которые забывают сбивать сосульки, но и коммунальщиков. По словам чиновников, в 2012 году городские управляющие компании были оштрафованы на 1 млрд. 800 млн. рублей. В отдельных случаях, штрафы доходили до 100% от стоимости заказа. То бишь, фирма ничего не получала от столицы за свою плохую работу.

Любопытно, что дороги в Москве чистят гораздо лучше, чем пешеходные зоны
Фото: Евгения ГУСЕВА

- Власти могут следить за работой дворников при помощи объектива, - заявил руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев. - В Москве установлено больше 87 тысяч камер. Большая часть из них находится во дворах и подъездах. Служащие могут в режиме реального времени изучать передаваемое изображение. Видно, как убраны дороги, тротуары. Более того, доступны записи за последние пять дней. Возможно по минутам отслеживать работу дворников.

Другое нововведение коснулось коммунальной техники. При помощи навигационных датчиков ГЛОНАСС можно проверять маршруты движения машин. А специальная программа отображает собранные данные на электронной карте Москвы. Улицы, по которым проехала уборочная техника, окрашиваются зеленым. Дороги, где снег еще не сметали, помечены красным. Таким образом сразу видно, сколько и в каком месте надо убирать.

Вспомнили в мэрии и о пробках на МКАД, которые образовались 4 февраля во время сильнейшего снегопада.

- Движение останавливалось из-за грузовиков, которые не могли заехать в горку по скользкому асфальту, - говорит руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов. - ГИБДД пришлось несколько раз перекрывать движение на магистрали, чтобы к фурам по встречной полосе могли подъехать тягачи. Застрявшие грузовики были перегружены, кроме этого, на колесах оказались не очень хорошие шины. С 1 марта фурам нельзя будет днем заезжать на МКАД. Исключение сделано только для машин, обслуживающих столицу и область. Водителям таких грузовиков выдано 20 тысяч пропусков.

Корреспондент КП спросил Сергея Собянина, что предпринимается в связи с прошедшим в Москве ледяным дождем.

- Ледяной дождь - непредсказуемое явление, - ответил градоначальник. - Но когда он начался, коммунальщики тут же приступили к действиям. Дороги и тротуары поливаются реагентами. Хотя, надо признать, в некоторых местах улицы обрабатываются составами не очень качественно. Мы эти случаи выявляем.

Москву будут убирать по-новому
Фото: Евгения ГУСЕВА

Чтобы в будущем погодные ненастья не застали горожан врасплох, улучшается система погодного наблюдения. Так, в ЮЗАО на одном из высоких зданий появится новый радиолокационный комплекс. Аналогичные станции будут построены и в других местах Европейской части России. Вместе они смогут лучше отслеживать перемещения облаков, предсказывать осадки и т.д.

теги:  ГИБДД  Приезжие  Снегопад  Погода  Собянин  Аэропорт  Школа





горячие темы 
Бессонница

История: Староконюшенный переулок, дом 18

Дилерские центры Москвы

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Что подарить брату на 30 лет?

Подскажите хорошего юриста

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ