MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 10 / НА ОДИН ЧАС ВПЕРЕД



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







На один час вперед

13:30 10.02.2013 - Вести, Анасатсия Саховская

Столичные театры могут начинать спектакли не в 7, а в 8 часов вечера. Инициатива главы департамента культуры Сергея Капкова вызвала неожиданно бурную дискуссию в театральных кругах. При том, что это не решение, и даже не рекомендация, а лишь предложение.

Премьера близится, а зрителей все нет. Занавес и так поднимают с задержкой в четверть часа, но вот совсем уж не джентльменские опоздания - в гардероб влетают спустя полчаса после начала спектакля.

- Сорок минут.
- Мы на Соколе живем!

"Обычно 15 человек в первые 15-20 минут прибегают, иногда целыми компаниями, оправдываются пробками", - говорит Яна Ленкова, администратор зала Российского академического молодежного театра.

Театр в 7 вечера не вписывается ни в трафик, ни в график - жизни современного мегаполиса, решили в Москве. И предложили дать автомобилистам и трудоголикам лишний час перед встречей с прекрасным.

"Мы предложили нашим театрам, надеюсь, большая часть согласится, перенести начало спектакля на 8 вечера. Все-таки метро работает до 1:30", - сообщил Сергей Капков, руководитель Департамента культуры города Москвы.

Но одни сочли, что театры превратятся в клубы полуночников. Другие, что лучше играть позже при аншлаге, чем раньше - при полупустом зале.

Театры массово перевели стрелки на 7 часов вечера при Хрущеве в 60-е годы. Это было сделано в интересах рабочих, которым нужно было рано вставать по утрам. Но, например, на афишах знаменитого Ленкома время до сих пор даже не указывают. Потому что спектакли здесь всегда начинались и начинаются только в 19 часов.

Это уже больше, чем расписание - театральная традиция, которой 85 лет. И причин изменять ей в театре не видят.

"Я выскажу от всего коллектива Ленкома - не надо ничего менять, надо прививать временами здоровый консерватизм. 7 часов - удобно всем, все привыкли", - считает Марк Захаров, художественный руководитель театра Ленком, народный артист СССР.

В новые временные рамки впишутся не все спектакли. Борис Годунов закончится в час ночи, Хованщина и того позже. Рискнувший пойти на Вагнера встретит в театре рассвет. Даже сейчас после десяти вечера в зале начинают звонить телефоны, а зрители чаще смотрят не на сцену, а на часы.

"Посмотрев на время где-то полдесятого - к концу второго акта. В 10:15 - пол-одиннадцатого все уходят. А так уже полдвенадцатого, двенадцать - поздно! Люди будут не досматривать спектакли", - говорит Юрий Веденеев, народный артист РСФСР, солист Московского театра оперетты.

Финала не дождутся жители Жулебино, Бутово, Зеленограда, которым ехать на электричках или на транспорте от метро. Большинство зрителей из дальних районов в театры в пределах Садового кольца добираются своим ходом.

"За час могут добраться до любого театра, если на метро. А на машине - нереально, тут ее и парковать в центре негде", - отмечает Владимир Тартаковский, директор Московского театра оперетты.

Служить Мельпомене за полночь придется и артистам, а им утром на репетиции. А рабочие будут до утра разбирать, например, этот семитонный дом-декорацию к Севильскому цирюльнику.

"Если спектакль заканчивается даже в 10:30. Значит, люди уходят в ночную смену работать, это, соответственно, дополнительные выплаты и так далее", - объясняет Владимир Урин, генеральный директор московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

Но есть и пионеры нового театрального времени. В афише Молодежного театра многие спектакли начинаются как раз в 8 вечера.

"Очень интересно было наблюдать, когда мы начали только это, что в 21 час и даже 30 минут вдруг приходит замечательная публика, им удобно в это время, надо идти навстречу. И для театра это новые возможности", - считает Алексей Бородин, художественный руководитель Российского академического молодежного театра.

Короткие спектакли - первые кандидаты на эксперименты со временем. Театрам предложили все же попробовать - и хотя бы один день в месяц начинать попозже. Правда, при этом еще предстоит научить театральную, пожалуй, самую консервативную публику идти в ногу со временем.

теги:  Культура  Садовое кольцо  Зеленоград

ПРОСМОТРОВ: 164
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Бессонница

История: Староконюшенный переулок, дом 18

Дилерские центры Москвы

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Что подарить брату на 30 лет?

Подскажите хорошего юриста

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ