MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 10 / СОБАЧИЙ ВОПРОС



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Собачий вопрос

13:28 10.02.2013 - Вести, Сергей Самоха

На этой неделе Общественная палата, обсудив ситуацию с бродячими животными, решила обратиться в Палату счетную и Генпрокуратуру с просьбой - проверить, как расходуют средства, выделяемые на регулирование численности бездомных животных.
А тратят на эту программу миллионы, изобретая все новые, все более эффективные средства регулирования - чего стоит одна программа стерилизации, которая никакого эффекта не дала, но стала воистину золотой.


Стоило одной собаке оскалить зубы, как в следующую секунду на пешехода набросилась вся стая. Девушка пытается отбиваться сумочкой, но видимо это только раззадоривает животных. Псы нападают со всех сторон и уже готовы повалить ее на землю. В последний момент на помощь приходит дворник и отгоняет свору. В этот раз удалось отбиться.

А вот таксисту Александру Римскому повезло меньше. Его тело, со следами укусов обнаружили в промзоне на востоке столицы.

- Собаки напали, а может и убили - разные слухи ходят.

В последствии эксперты установили, что Александр Римский скончался от переохлаждения. Но, все же укусы стали косвенной причиной гибели. Уже на следующее утро санитарная бригада обследовала промзону. Нашли трех собак и отправили на карантин. После двухнедельной передержки они оказались в приюте.

Именно так работает городская программа стерилизации бездомных животных.
Все эти собаки попали сюда с улиц. Сейчас они полностью безопасны для человека. Стерилизованы, а самое главное, привиты от бешенства. Но здесь их всего 850. На московских улицах по-прежнему остаются тысячи беспризорных животных.

Сколько бродячих собак в городе - точно не знает никто, но специалисты называют цифры - от 25 до 50 тысяч бездомных псов. Откуда в городе столько собак, если программа работает уже почти 13 лет. До 2008-го года отловленных и стерилизованных животных возвращали на места прежнего обитания.

Затем решили навсегда оставлять в приютах. Спустя несколько лет вольеры переполнились, и сидельцев начали раздавать в добрые руки. Как правило, это сердобольные пенсионеры, которые берут по десять, двадцать собак, но не в силах их прокормить, а уж тем более управлять ими.

"У нас есть категория таких собак, у которых очень мало шансов, когда-нибудь найти дом. Это старички, инвалиды, дикие собаки - они здесь будут до конца жизни", - говорит Наталья Зубенко, волонтер Машкинского приюта для бездомных животных.

Суммы на программу стерилизации растут год от года. В 2007-м - девяносто миллионов. В 2008- сто тридцать, и к 2012 она возросла до рекордных восьмистах миллионов рублей. Получается, что каждая собака в городе обошлась бюджету в 16 тысяч рублей. Хотя, стоимость такой операции в любой ветклинике всего две с половиной.

"Количество животных стерилизованных на бумаге таково, что такого количества собак в стране уже нет. Каждая собака уличная уже по двадцать раз стерилизована", - отмечает Елена Типикина, эксперт.

Эксперты уверены, содержание в приютах одна из составляющих коррупционной схемы. В месяц на каждого из 15 тысяч, находящихся в вольере псов выделяется почти пять тысяч рублей. Это сопоставимо с суммой прожиточного минимума для столичного пенсионера. Сколько из этих денег действительно уходит на корм, а сколько в карманы - не известно. Решить проблему бродячих животных, по мнению специалистов, может опыт европейских стран.

"Схема одна - это отлов, передержка короткая, максимум две недели. Если животным не находится хозяин, если его не взяли в благотворительные организации - оно усыпляется", - объясняет Светлана Ильинская, эксперт.

Пока идет дискуссия и на "собачий вопрос" тратят миллионы, на улицах столицы развернулась настоящая война - дог-хантеры убивают собак, не разбирая, где бродячие, а где домашние. От яда, разбросанного в парках и дворах, сотни животных погибли мучительной смертью. Единственным оружием зоозащитников остаются акции протеста.

теги:  Преступность  Карантин  Такси  Нападение собак

ПРОСМОТРОВ: 158
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Бессонница

История: Староконюшенный переулок, дом 18

Дилерские центры Москвы

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Что подарить брату на 30 лет?

Подскажите хорошего юриста

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ