MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 10 / "ХРУЩОБЫ" НАВСЕГДА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







"Хрущобы" навсегда

12:12 10.02.2013 - Вести, Дмитрий Блинников

Шагнуть во второе десятилетие XXI века без хрущоб столица так и не смогла. А ведь были планы - шумная кампания по переселинию горожан из пятиэтажек в новое жилье едва не сошла на нет. На этой программе заработали немало денег.

Результат - хрущовки остаются настоящей головной болью для тех, кто в них до сих пор живет, для тех, кто обитает по соседству, да и для самого города они остаются одной из главных проблем. Когда наступят сдвиги?

Улица Антонова-Овсеенко одна из немногих в столице, где настоящее соседствует, почти сплетается, с прошлым. Вершина хай-тека - гигантские небоскребы Москва-Сити, и тут же - ободранные хрущевки.

"Люди уже устали так жить, рушатся коммуникации. Нам обещают, завтра отселение и каждый год это все отодвигается и отодвигается. Вот уже 15 лет мы живем на чемоданах", - жалуется Евгений Логинов.

Пять тысяч человек уже не просят, а умоляют переселить их. И в управе Пресненского района знают и о трещинах в стенах, и о прохудившихся крышах. Но сделать ничего не могут - нет денег. В середине девяностых столичная мэрия выступила с амбициозной инициативой - снести к 2010 году все пятиэтажки в городе.

"Я свидетель того, как префекты докладывали Лужкову радостно, как в штабе военном, сколько они уже снесли пятиэтажек, и сколько им еще осталось, то есть это была кампания", - вспоминает Алексей Клименко, член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе города Москвы.

Известный архитектор Алексей Клименко тогда первым обратил внимание, что дома сносят только там, где можно построить офисы или жилые кварталы со сверхдорогими квадратными метрами.

"Поняли люди, что это горячие деньги, можно запросто рубить очень большие деньги, и что-то большое выстроить, а то, что оно сюда не влезает, что оно уродует - да, и плевать", - продолжает Алексей Клименко, член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе города Москвы.

Но когда все лакомые места Москвы застроили, то темпы сноса тут же упали.
"Главная проблема, что у нас нет свободных площадок, волна переселения из-за этого спала, поэтому эту волну переселения надо сейчас поднять", - отмечает Марат Хуснуллин, заместитель мэра в правительстве по вопросам градостроительной политики и строительства.

Когда свободную площадку для переселенцев все же удается найти, ждать инвесторов долго не приходится. Когда на кону многомиллионный проект, то хрущевки сносят в считанные часы. Но и здесь счастье переселения у людей нередко сменяется разочарованием.

"Здесь строилось все по принципу шуруп забитый молотком держится лучше, чем гвоздь закрученный отверткой. Все шурупы и саморезы забиты с молотком. Поэтому разбиты все рамы", - жалуются жители.

Дом для переселенцев в Некрасовке, кажется, строили по принципу: "подешевле и побыстрее". Видно, что строительная фирма экономила на всем. Стены не отделаны. Лифты не работают. Даже балконы здесь - не из бетона, а из пластика.

"У нас нет горячей, холодной воды. В итоге, воду нам дали, но дали в подвал. - Нас просто держат за каких-то баранов. Никто ничего не говорит. Социальное жилье, вот как о нас заботятся. А люди стояли по 20 лет в очереди, ждали свое жилье", - возмущаются жители.

Пока идут суды, десятки пятиэтажек не могут начать сносить. И управляющие компании с выгодой для себя превращают их в общежития для выходцев из Средней Азии. Каждую неделю в ходе рейдов дружинники выявляют сотни нелегалов. В этом доме на улице Елецкой дворники жили не только в квартирах, но и подвале и даже на чердаке.

- Это нежилое помещение. А вы здесь проживаете! Документы достаем!

теги:  Лужков  Стройки  Снос пятиэтажек (Реновация)  Москва-Сити

ПРОСМОТРОВ: 218
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Бессонница

История: Староконюшенный переулок, дом 18

Дилерские центры Москвы

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Что подарить брату на 30 лет?

Подскажите хорошего юриста

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ