MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 10 / АКТЕР ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН ОТМЕЧАЕТ 98-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Актер Владимир Зельдин отмечает 98-й день рождения

12:18 10.02.2013 - Москва 24

Один из патриархов отечественного театра и кинематографа Владимир Зельдин сегодня, 10 февраля, отмечает день рождения. Ему исполнилось 98 лет.

Артиста поздравил мэр Москвы Сергей Собянин. "Выдающийся актер, Вы за долгие годы беззаветного служения искусству внесли огромный вклад в развитие отечественной культуры, в Вашей творческой биографии - десятки блестяще сыгранных ролей", - говорится в поздравительной телеграмме мэра.

Зельдин получил поздравление и от президента России. "Самой ценной наградой за Ваш плодотворный творческий труд является искренняя любовь и уважение многих поколений зрителей. Российская культура многим обязана Вашему таланту, большой, поистине неиссякаемой созидательной энергии", - передает пресс-служба президента текст поздравления.

Народный артист СССР отметит день рождения на сцене родного Центрального академического театра Российской Армии.

Владимир Зельдин родился 28 января (10 февраля) 1915 года в Козлове (ныне - Мичуринск, Тамбовская область), в семье музыканта и учительницы. Во время Гражданской войны в 1920 году Зельдины переехали в Тверь, там Зельдин пошел в гимназию. А с 1924 года семья стала жить в Москве.

В начале 1930-х годов производственно-театральные мастерские при Театре МГСПС набирали актерский курс. Не особо веря, туда пошел сдавать экзамены Владимир Зельдин, и неожиданно для себя был принят. Позже Зельдин стал актером в этом же театре. В 1938 году он перешел в Театр транспорта (ныне Театр имени Гоголя). Здесь актер сыграл в спектаклях, поставленных по классикам мировой литературы: "Без вины виноватые" А. Н. Островского, Комедия ошибок Уильяма Шекспира и "Коварство и любовь" Шиллера.

Широкую известность Зельдин получил после первой же большой роли в кино - в фильме Пырьева "Свинарка и пастух". Он снимался также в фильмах Карнавальная ночь, Дядя Ваня, "Женщина в белом", Десять негритят и многих других.

В настоящее время в Театре Российской Армии Зельдин играет главную роль в мюзикле "Человек из Ламанчи", поражая зрителей блестящей физической, актерской и вокальной формой, а также главную роль в спектакле "Танцы с учителем". Кроме того, занят в спектакле "Приглашение в замок" и в музыкальном спектакле Давным-давно. А в театре Модерн играет в спектакле Дядюшкин сон.

Сайты по теме

Правительство МосквыАдминистрация президента России Источник: M24.ru

теги:  Культура  Собянин  Школа

ПРОСМОТРОВ: 258
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В день своего 98-летия народный артист СССР Владимир Зельдин сыграет главную роль в спектакле "Танцы с учителем"

00:21 10.02.2013 - ИТАР-ТАСС

На сцене родного Центрального академического театра Российской армии /ЦАТРА/ отметит сегодня свой 98-й по счету день рождения народный артист СССР Владимир Зельдин. Он исполнит главную роль в специально поставленном для него спектакле "Танцы с учителем". И это, по словам именинника, отнюдь не какой-то исключительный случай, призванный продемонстрировать зрителям феномен его творческого долголетия, а обычная работа. "Как говорил один из моих любимых героев барон Мюнхгаузен, у меня будет обычный рабочий день", - процитировал Владимир Михайлович.

Действительно, спектакль "Танцы с учителем" значится в репертуаре ЦАТРА уже три года. И сегодня, казалось бы, его очередное представление. Но только не для главного героя и его театра. Еще накануне на сайте ЦАТРА появилось очень теплое поздравление, адресованное дорогому Владимиру Михайловичу его коллегами - всем коллективом Театра Российской армии. "А сегодня, по окончании спектакля, мы будем чествовать нашего любимого Владимира Михайловича", - сообщили ИТАР-ТАСС в ЦАТРА.

Без преувеличения, Зельдин - человек-легенда, человек- эпоха. Он родился в 1915 году в царской России, его детство и юность выпали на годы революции и НЭПа, молодость пришлась на Великую Отечественную войну. Он был свидетелем оттепели, застоя, перестройки и зарождения новой России. И сейчас, уже в ХХI веке, не сходит со сцены, оставаясь ярчайшим артистом, продолжающим создавать все новые и новые образы.

Знатоки уверяют, что Владимир Зельдин давно заслужил право быть занесенным в Книгу рекордов Гиннеса, утверждая, что в мировой театральной практике нет ни одного действующего актера в возрасте 98 лет. Так что и в этом смысле Владимир Зельдин беспрецедентен.

Однако из биографии уникального мастера известно, что все же первую громкую славу ему принес кинематограф. Фильм "Свинарка и пастух", в котором он снимался в военном 1941 году, сразу сделал его знаменитым на всю страну. А в победном, 1945 году Зельдин был приглашен в Центральный театр Российской армии, где служит уже почти 70 лет.

За это время Владимир Михайлович исполнил десятки ролей на сцене и на экране. В перечне театральных работ особое место заняла популярная комедия Лопе де Вега Учитель танцев, в которой Зельдин сыграл более 1000 раз! А в кино он запомнился зрителям по фильмам "Сказание о земле Сибирской", Карнавальная ночь, Дядя Ваня, 31 июня, Десять негритят. Он также снимался в телесериалах и даже детском Ералаше.

Словом, творческая жизнь патриарха российского театра и кино, бесспорно, удалась. А когда Зельдину было уже глубоко за 80, судьба преподнесла ему настоящий ренессанс.

"К моему 90-летию мой друг, прекрасный режиссер Юлий Гусман сделал мне поистине бесценный подарок - поставил мюзикл "Человек из Ламанчи", где я играю роль Дон Кихота, - напомнил актер. - А еще через пять лет, к моему 95-летию, Юлий Гусман поставил для меня "Танцы с учителем", в котором я опять же исполняю главную роль. А сейчас Юлий Соломонович говорит, что задумал кое-что поставить к моему 100-летию".

Хочется верить, что так и будет. Во всяком случае, основания для этого есть: по сей день Владимир Зельдин находится в отличной форме, моложав и энергичен. И в спектаклях не только участвует в драматических сценах, но также танцует и поет, причем без всякой фонограммы, что наглядно продемонстрировал многомиллионной телеаудитории в минувшую пятницу, выступив в программе Андрея Малахова Пусть говорят.

А сегодня все это вживую увидят зрители в Театре Российской армии, которые к тому же смогут лично поздравить нестареющего актера с его 98-летием. Кстати, сам Владимир Михайлович охотно делится секретом своего творческого и человеческого долголетия. Говорит, что ни разу не взял в род сигарету, практически не употребляет спиртного, занимается спортом. Уже полвека верен единственной женщине - своей жене Иветте Капраловой. И еще преданно служит искусству, стараясь не снижать раз и навсегда взятую высоту.

теги:  Культура





горячие темы 
Бессонница

История: Староконюшенный переулок, дом 18

Дилерские центры Москвы

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Что подарить брату на 30 лет?

Подскажите хорошего юриста

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ