MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 06 / 22 / ТРИ ЗНАКА ОСОАВИАХИМ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ДОМАХ, ОТРЕСТАВРИРУЮТ В МОСКВЕ ЛЕТОМ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Три знака ОСОАВИАХИМ, размещенные на домах, отреставрируют в Москве летом

21:24 22.06.2018 - РИАМО   смотреть полную версию 

Три знака, принадлежащие Обществу содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), сохранившиеся на фасадах домов в трех районах столицы, решили отреставрировать этим летом, говорится в сообщении пресс-службы департамента культурного наследия Москвы.

"Знак ОСОАВИАХИМа считался почетным, люди действительно старались и прикладывали усилия к тому, чтобы получить право разместить его на своем доме. Восстановление знаков ОСОАВИАХИМ - отличная идея. Думаю, мы поддержим ее и решим, как восстановить утраченные знаки и на других памятниках Москвы", - сказал руководитель департамента культурного наследия города Алексей Емельянов.

Как говорится в сообщении, гипсовые знаки были аккуратно демонтированы, после чего отправились в реставрационную мастерскую. Специалисты изучают их состояние (два буквально разваливаются на фрагменты, третий имеет хорошую сохранность) и решают, как восстановить утраченные элементы.

Кроме того, есть идея снять с одного из них (того, что имеет наилучшую сохранность) форму, по которой можно было бы воссоздать утраченные знаки на других домах столицы.

Москвичи обнаружили их по адресам: дом на углу Солянского проезда и Солянского тупика (выявленный объект культурного наследия "Доходный дом с торговыми помещениями храма Всех Святых на Кулишках"), Большой Дровяной переулок, 13/7 (объект культурного наследия регионального значения "Городская усадьба Татарниковых"), Воронцовская улица, 13.

Общественно-политическая организация "Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству" (ОСОАВИАХИМ) появилась в Советском Союзе в январе 1927 года и просуществовала без малого четверть века - до 1948 года.

В 1928 году президиум Центрального совета рассмотрел вопрос об эмблеме и значке члена Общества. Была выбрана пятиконечная красная звезда, на фоне которой разместились серп и молот, шестерня и сноп колосьев, а также пропеллер, винтовка и противогаз - символы обороны. Внизу на ленте расположена надпись "Крепим оборону СССР".

Кроме значка было решено размещать настенные знаки ОСОАВИАХИМ на домах. Размер доски определялся количеством членов ОСОАВИАХИМа в каждом конкретном доме. Существовало три типа: маленькая (22,5 на 22,5 сантиметров), средняя (50 на 50 сантиметров) и большая (100 на 100 сантиметров).

/ Пятница, 22 июня 2018 года /

темы:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 828
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Этим летом в Москве будут отреставрированы три знака ОСОАВИАХИМ

Москвичи при поддержке Мосгорнаследия спасают три знака ОСОАВИАХИМ, сохранившиеся на фасадах домов в их районе.

Жители Таганского района Москвы обратились в Мосгорнаследие с просьбой поддержать инициативу по сохранению оставшихся знаков Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ, или ОАХ). ..... Муниципалитет района также поддержал инициативу.

 ..... С одной стороны, эти знаки не входят в предмет охраны памятников. С другой, это часть нашей истории, которая должна быть обязательно сохранена - не многие сейчас уже вспомнят об идее, которая действительно сплотила множество людей. В рядах этой организации в 1941 году состояло почти 14 миллионов человек, половина из которых в самом начале войны ушли на фронт. ..... 

Справочно

 ..... С первых недель своего существования она вызвала большой интерес, особенно среди молодежи, и потому спустя год в 1928 году президиум Центрального совета рассмотрел вопрос об эмблеме и значке члена Общества. До конца года шла работа по разработке, как мы бы сейчас сказали, "фирменного знака" - принятый эскиз был опубликован в прессе в начале 1929 года. Его автором стал художник и скульптор Георгий Алексеев. ..... Такой знак должен был сообщать о том, что жильцы дома, включая детей от 12 лет, сдали нормы "Готов к ПВХО" (противовоздушной и противохимической обороне) I ступени и что на каждые 100 жильцов дома есть минимум один, отмеченный значком "Готов к ПВХО" II ступени, и один инструктор по герметизации жилищ от отравляющих веществ.

Существовало три типа: маленькая (22,5х22,5 см), средняя (50х50 см) и большая (100х100 см). ..... Самую большую могли заслужить те домовладения, где было газоубежище, наблюдательная вышка, не было пожароопасных коридоров, подвалов, чердаков и жильцы которого регулярно успешно проводили учения.

Цель этого объединения заключалась в том, чтобы знакомить граждан (особенно допризывного возраста) с основами военного дела, учить пользовать оружием, водить транспорт, поддерживать себя в должной физической форме. В кружках, лекториях, аэроклубах, тирах и прочих "опорных пунктах" организации люди получали специальности санитаров, телефонистов, телеграфистов, радистов, шоферов, парашютистов, пилотов и проч.

Преемником ОСОАВИАХИМа стала организация ДОСААФ СССР (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Ныне в России вопросами военно-оборонной работы и подготовки населения в рамках гражданской обороны занимается Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ.



Три знака ОСОАВИАХИМ отреставрируют в Москве летом

Три знака Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), сохранившихся на фасадах домов в Таганском районе, будут отреставрированы этим летом. Об этом сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие).

 ..... 

Жителями были определены три адреса, где располагались сохранившиеся знаки: дом на углу Солянского проезда и Солянского тупика, Большой Дровяной пер., 13/7, ул. Воронцовская, д. ..... Специалисты изучают их состояние.

 ..... Фирменный эскиз знака появился в 1929 г. ..... 


Три знака ОСОАВИАХИМ на зданиях в центре Москвы отреставрируют

 ..... С другой, это часть российской истории, которая должна быть обязательно сохранена. Гипсовые знаки были демонтированы, сейчас специалисты изучают их состояние и решают, как восстановить утраченные элементы.

ОСОАВИАХИМ появилась в Советском Союзе в 1927 году и просуществовала до 1948 года. ..... 












горячие темы 
Новость дня

История: Большая Пироговская улица: Склифосовскому памятник

Сдача своего авто в посуточную аренду

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Зарплаты в Москве

Иммиграция

Как разнообразить семейную жизнь? Дайте совет


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ