MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 06 / 22 / В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ВОЕННЫМ ПРОКУРОРАМ И СЛЕДОВАТЕЛЯМ ВРЕМЕН ВОЙНЫ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве открыли памятник военным прокурорам и следователям времен войны

21:27 22.06.2018 - РЕН ТВ   смотреть полную версию 

В Москве в 77-ю годовщину начала войны открыли монумент "Военным прокурорам и следователям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". Он был создан на пожертвования сотрудников прокуратуры и установлен в переулке Хользунова, где расположены Главное военное СУ СК РФ и Главная военная прокуратура.

На церемонии открытия монумента присутствовал главный военный прокурор РФ Валерий Петров. Он отметил, что во время Великой Отечественной в боевых действиях принимали участие около 7 тысяч следователей и прокуроров. Около 2 тысяч сотрудников военных прокуратур числятся среди погибших и пропавших без вести.

"Это - наша дань уважения их подвигу. Они, как и все истинные патриоты нашей Родины, встали на ее защиту, героически сражаясь с захватчиками, спасая жизни будущих поколений", - сказал Петров.

/ Пятница, 22 июня 2018 года /

темы:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 1411
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве открыли памятник участвовавшим в Великой Отечественной войне военным прокурорам и следователям

Москва. В пятницу на территории Главной военной прокуратуры в Москве состоялась церемония открытия монумента "Военным прокурорам и следователям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

"Это дань уважения бессмертному подвигу 7 тыс. прокуроров и следователей, которые проходили военную службу в период Великой Отечественной войны", - отметил на церемонии главный военный прокурор Валерий Петров, добавив, что "среди погибших и пропавших без вести числятся около 2 тыс. работников военных прокуратур".

Монумент создан скульптором Владимиром Суровцевым на добровольные пожертвования по инициативе общественной организации ветеранов Главной военной прокуратуры, поддержанной действующими работниками органов военной прокуратуры и военных следственных органов.

Как отметил В.Петров, тысячи работников прокуратуры были удостоены наград за бои с немецко-фашистскими захватчиками, а "звание Героя Советского Союза присвоено одиннадцати фронтовикам, которые в послевоенные годы связали свою жизнь с военной прокуратурой".



В Москве открыли памятник военным прокурорам и следователям

Памятник военным прокурорам и следователям Великой Отечественной войны открыли на территории главной военной прокуратуры в Москве, передает корреспондент РИА новости.

Речь после открытия монумента произнес главный военный прокурор Валерий Петров. Он назвал открытие памятника "данью уважения бессмертному подвигу семи тысяч прокуроров и следователей, которые проходили военную службу в период Великой Отечественной войны".

 ..... В наиболее сложные моменты военные прокуроры и следователи с оружием в руках участвовали в боевых действиях. ..... Автором скульптуры выступил художник Владимир Суровцев.


Памятник военным прокурорам и следователям открыли в Москве

 ..... 

С инициативой его создания выступил совет ветеранов. Автором монумента выступил народный художник РФ, скульптор Владимир Суровцев. Воплощать задуманное ему помогал коллектив творческой мастерской архитектора Владимира Сягина.

Согласно статистике, в первые месяцы войны погибли 31 военный следователь, 23 военных прокурора и 28 технических работников. На 1 января 1946 года безвозвратные боевые потери составили: убитыми - 265 человек, умерли от ран 52 человека, пропали без вести 887 человек. Ранены и контужены 262 человека, из них 156 военных следователей, 106 военных прокуроров.

За боевые заслуги и проявленное мужество в годы Великой Отечественной войны более 1,8 тысячи военных следователей и прокуроров награждены орденами и медалями Советского Союза.


В Москве открыли памятник прокурорам и следователям времен Великой Отечественной войны

В Москве прошла церемония открытия памятника военным прокурорам и следователям времен Великой Отечественной войны, сообщает m24 со ссылкой на сайт Генпрокуратуры. РИА Новости .

Автор скульптуры - Владимир Суровцев.

Как заявил главный военный прокурор Валерий Петров, памятник символизирует бессмертные героизм и силу духа военного поколения.

Звание Героя Советского Союза было присвоено 11 фронтовикам, проходившим службу в военной прокуратуре.

Ранее портал "Юга.ру" сообщал, что в Краснодаре участниками акции Свеча памяти, посвященной Дню памяти и скорби, стали более 14 тыс. человек.


Памятник военным прокурорам и следователям открыли в Москве

 ..... 
Автор скульптуры - художник Владимир Суровцев, создатель памятников А.Т. Твардовскому, А.А. Ахматовой в Москве, Петру I и Лефорту в Лефортове и др.
Монумент создан на добровольные пожертвования. В военных округах собрали более 10 миллионов рублей, откликнулись и потомки военных прокуроров, которые проживают в Италии, США, Германии, сообщается на сайте гепрокуратуры.
 ..... По его словам, монумент символизирует "бессмертные героизм и силу духа военного поколения".
Ранее сообщалось, мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке памятников писателям Ивану Тургеневу и Александру Солженицыну, ученому Архипу Люльке.


В России появился памятник погибшим в ВОВ военным прокурорам и следователям

Автор памятника, народный художник Российской Федерации Владимир Суровцев, постарался успеть выполнить работу в срок до Дня памяти и скорби. Сама идея его возведения принадлежит ветеранской организации ГВП. Это они, бывшие прокуроры и нынешние военные пенсионеры из Региональной общественной организацией ветеранов Главной военной прокуратуры, решили увековечить память павших товарищей, а действующий главный военный прокурор Валерий Петров эту идею поддержал.

Место также выбирать долго не пришлось - внутренний двор центрального здания ГВП, что недалеко от метро Фрунзенская. ..... 

Однако сегодняшнее торжественное мероприятие - это уже кульминация большой работы, которая началась три года назад. За эти годы ветераны провели колоссальную работу в архивах и установили, что в ходе Великой Отечественной войны военные прокуроры и следователи РККА потеряли столько своих сотрудников, что ими можно было бы укомплектовать 145 стрелковых дивизий. Учитывая, что следователи и прокуроры все-таки были не бойцы передовой - это очень много. Количество убитых, умерших от ран и пропавших без вести работников составило почти 2 тысячи человек. Эта цифра выглядит вроде бы небольшой на фоне колоссальных потерь всего советского народа в войне. Но это только на первый взгляд. Существенность потерь можно понять только, зная тот факт, что весь штат органов военной прокуратуры в годы войны составлял около 5 тысяч работников.

За отвагу и личный героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, тысячи работников военной прокуратуры были удостоены высоких государственных наград. ..... И тем не менее, до настоящего времени в стране не существовало ни одного монумента, символизирующего героический образ военного прокурора и военного следователя. И вот теперь это пробел исправлен. Во внутреннем дворе ГВП на гранитном постаменте навечно застыла 2,5-метровая бронзовая фигура офицера во фронтовой шинели с погонами капитана юстиции. В правой руке он сжимает автомат ППШ, а левой открывает полевую сумку с процессуальными документами.

- Памятник символизирует доблестное исполнение офицерами военной юстиции своего воинского и профессионального долга на полях сражений Великой Отечественной войны. Мемориал станет достойным местом для приведения военных прокуроров и следователей к присяге и оказания почестей павшим и оставшимся в живых коллегам, приблизившим нашу Победу, - сообщил корреспонденту РГ главный военный прокурор страны Валерий Петров.

Открывая церемонию, Валерий Петров также отметил, что сегодняшнее торжественное мероприятие - это дань уважения бессмертному подвигу, а сам монумент символизирует героизм и силу духа военного поколения, и отныне это место станет священным для нынешнего и следующих поколений военных прокуроров и следователей страны.

В церемонии открытия помимо него приняли участие также председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, заместители Главного военного прокурора, руководители структурных подразделений и работники Главной военной прокуратуры, военные прокуроры округов и флотов, представители Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ, ветераны Великой Отечественной войны и органов военной прокуратуры, а также руководители и сотрудники Главного военного следственного управления СКР.












горячие темы 
Новость дня

История: Большая Пироговская улица: Склифосовскому памятник

Сдача своего авто в посуточную аренду

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Зарплаты в Москве

Иммиграция

Как разнообразить семейную жизнь? Дайте совет


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ