MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 08 / КОПТЫ БЕЖАЛИ В МОСКВУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Копты бежали в Москву

18:15 08.02.2013 - Вести, Александр Балицкий

Спать вповалку, привыкать к холодам, нервничать из-за неопределенности - египетские христиане-копты, наверное, не догадывались, что в России им придется настолько трудно. После революции на Родине их стали принуждать принять ислам, дело доходило до побоев. Копты бежали в Москву, но помощь им пока оказывают только общественники-энтузиасты.

Одиннадцать человек - христиан-коптов из Египта - уже неделю живут на двадцати квадратных метрах.

- Бросаем на пол одеяла, хотя бы детям. Но все равно холодно.

Они прилетели в Москву, надеясь на спасение. С победой "арабской весны" и радикальных исламистов жизнь христианской общины стала невыносимой. "В школе сказали, что я должна ходить в хиджабе. Учитель пытался силой на меня его надеть, говорил, если я этого не сделаю, то обрежет все волосы", - рассказывает девочка.

"Когда дочь это рассказала, я пошел разобраться, ведь вера у каждого своя. А меня стали бить по голове, шрам остался. Когда я обратился в полицию, то там сказали, что я сам. Потом салафиты стали угрожать, если не примем ислам - убьют", - вспоминает Виктор Фаузи Шахете Михаил, беженец.

Эта татуировка - крест на запястье - отличительный знак арабских христиан - коптов. С билетами и российскими визами им помогли друзья. Но что делать дальше - не сказали. Первая ночь - в метро. Потом - этот центр, помогающий беженцам еще со времен карабахского конфликта.

"Если у людей нет знакомых, диаспор, то люди просто остаются в нашем офисе, который превращается в ночлежку", - объясняет Светлана Ганнушкина, председатель комитета Гражданское содействие.

Здесь обратились в миграционную службу. Но там - документы пока не приняли. Ждут переводчика. Чтобы получить статус беженца - еще предстоит долгое интервью с сотрудником ФМС.

"Если выяснится, что на родине они могут стать жертвами, им будет предоставлено временное убежище в Российской Федерации", - заявил Владимир Ручейков, начальник отдела по вопросам убежища Управления по вопросам гражданства ФМС России.

Центров временного проживания для иностранцев - всего три. Ближайший - под Тверью, но он на реконструкции. В Краснодарском - нет мест. Остается Пермский край - в полутора тысячах километров от столицы. Но ждать решения властей - нужно здесь и сейчас.

"Должен быть центр в Москве временного размещения и убежища, куда они должны помещаться на несколько первых дней до распределения", - продолжает Светлана Ганнушкина, председатель комитета Гражданское содействие.

Все это у миграционной службы в планах. В реальности - ежедневно увеличивающийся поток беженцев. Только из Сирии и только в январе в Москву прилетели больше ста человек, за весь прошлый год - двести.

теги:  Приезжие  Реконструкции  Метро

ПРОСМОТРОВ: 324
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Как выбрать салон красоты

А вы пьете воду из-под крана?

Выбор квартиры в новостройке

Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Дилерские центры Москвы

Какой детский лагерь в Подмосковье лучше?

Где в Москве можно поесть за 100 рублей?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ