Аукцион на право заключения инвестиционного договора "Wi-Fi в Московском метрополитене" будет проводиться повторно, в связи с чем совместно с участниками рынка разрабатываются новые условия проведения аукциона и в ближайшее время будут объявлены его сроки. В декабре 2012 года ГУП " Московский метрополитен " объявил открытый аукцион на обеспечение Wi-Fi-сигнала, однако конкурс был прекращен, так как операторы связи были не готовы обеспечить метро должным уровнем связи на предлагаемых условиях аукциона.
Первоочередная задача городских властей - обеспечение стабильного и непрерывного приема беспроводных сетей в метрополитене. Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы работает над повышением качества связи в подземке, стремясь создать максимально комфортные условия поездки для пассажиров метро. Работы по разворачиванию сети беспроводного доступа к сети Интернет в метро должны начаться в 2013 году и полностью завершиться к сентябрю 2014 года.
Эксперимент по предоставлению пассажирам столичной подземки бесплатного Wi-Fi начался с марта 2012 года с запуска услуги на Кольцевой линии. Он показал хорошие результаты и большую востребованность услуги среди пассажиров, в связи с чем принято решение о дальнейшей работе по внедрению беспроводных сетей.
Билеты на одну-две поездки будут продаваться в кассах метрополитена до 1 июля с целью упрощения адаптации москвичей к новому билетному меню. И в кассах, и в автоматах этот тип билетов будет продаваться по округленным ценам - 30 и 60 рублей. Проанализировав обращения граждан, Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы принял решение продлить реализацию таких билетов в кассах.
Продажа билетов ГУП “Мосгортранс” на две поездки (по 50 рублей) будет производиться водителями в салонах подвижного состава со 2 апреля по 30 июня 2013 года включительно.
Подробную информацию о новом тарифном меню можно получить на сайте Департамента транспорта.
Ранее источник в столичном правительстве сообщил агентству, что аукцион на право заключения инвестиционного договора по оснащению линий метрополитена бесплатным доступом в интернет через сеть Wi-Fi не состоялся из-за того, что на него не было подано ни одной заявки. В то же время крупнейшие российские сотовые операторы, работающие в столице, - ОАО “Мобильные ТелеСистемы” (МТС), ОАО “Мегафон” и ОАО “Вымпелком” (торговая марка "Билайн") - подтвердили агентству, что не стали подавать заявки на участие в аукционе, поскольку сочли его условия экономически непривлекательными.
"Совместно с участниками рынка разрабатываются новые условия проведения аукциона, и в ближайшее время будут объявлены его сроки", - говорится в сообщении.
В материале уточняется, что работы по обеспечению московской подземки беспроводным доступом к сети интернет должны начаться в 2013 году и полностью завершатся к сентябрю 2014 года.
Познакомить учащихся столичных школ с возможностями, которые предоставляют порталы Правительства Москвы, включая такие ресурсы, как портал государственных услуг , “Наш город” и “Дороги Москвы” , решили столичные власти. Департамент информационных технологий и Департамент образования города Москвы приглашают школы к участию в совместном проекте "Московский школьник - информационный гражданин", который стартовал в феврале 2013 года.
Учебный модуль ориентирован на учащихся 8-11-го классов. Школьники не только приобретают навыки получения необходимой информации или госуслуг в электронном виде, но и понимают, как непосредственно влиять на ситуацию в собственном районе, на улице и во дворе.
По окончании курса учащиеся пройдут дистанционное тестирование. Методические материалы по учебному модулю размещены на портале http://mosmetod.ru в разделе “Проекты”, подразделе "Урок в Москве".
На базе Общественной палаты России при поддержке Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры прошло первое заседание рабочей группы по таксомоторным перевозкам. В ходе встречи заместитель руководителя Департамента Д.Пронин обсудил тему реформы рынка такси Москвы с представителями таксомоторных компаний, профсоюзов таксистов и других некоммерческих организаций.
Участники слушаний обсудили необходимость мер по борьбе с нелегальными перевозчиками, создание преференций для легальных такси и регулирование рынка таксомоторных услуг, включая введение требований к водителям и автомобилям. На слушаниях также были озвучены предложения по созданию специальной комиссии по борьбе с частными перевозчиками и "горячей линии" для передачи сведений о нелегальных перевозчиках.
"Мы находимся в самом начале пути создания эффективной системы таксомоторных услуг в Москве. В центре этой реформы - пассажиры, для обеспечения безопасности и удобства которых необходима длительная совместная работа всех участников рынка. Будущее за легальным такси - узнаваемым, работающим по единым тарифам и имеющим значительные преимущества перед незаконными перевозчиками", - отметил Д.Пронин.
Д.Пронин также рассказал, что с 1 августа планируется введение в действие закона о едином виде московского такси, и с этого времени получить новое разрешение на перевозки сможет только "желтое такси", отвечающее всем новым требованиям к таксомоторным компаниям. Ожидается, что реформа приведет к увеличению коротких поездок на такси и повышению безопасности и комфортности перевозок.
Для облегчения перехода на новые условия работы принимается ряд мер: государственное субсидирование замены части автопарка, приобретенной в лизинг, проведение переговоров с автопроизводителями о возможности "обратного выкупа" автомобиля и установление срока 1,5 года на адаптацию к новым требованиям.
С 6 февраля 2013 года выделенная полоса на участке Звенигородского шоссе от Третьего транспортного кольца до 3-го Силикатного проезда в сторону области прекратила свое действие. Выделенная полоса демонтирована только по направлению в область, по направлению в центр она действует на всем протяжении.
Участок выделенной полосы на эстакаде Звенигородского шоссе выведен из эксплуатации 30 января 2013 года Приказом Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. На указанном участке с момента действия приказа Департамента штрафы не выписываются; УГИБДД по городу Москве проинформировано в установленном порядке.
Целесообразность отмены функционирования полос для общественного транспорта на этом участке обусловлена оптимизацией транспортных потоков в городе.
Отменять полосы для общественного транспорта на Комсомольском и Алтуфьевском шоссе не планируется.
Столичный Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры сообщает, что разрабатываемые единые требования к автомобилям такси не включают требований к стране-производителю автомобиля. Основной целью требований является обеспечение безопасности и удобства для пассажира, поэтому таксомоторные компании могут использовать любые автомобили, удовлетворяющие требованиям, основным из которых является единая цветовая гамма.
Для перекраски автомобилей такси в единый цвет установлен переходный период. С 1 августа 2013 года разрешения планируется выдавать только на автомобили единой цветовой гаммы, установленной законом субъекта. Остальным участникам рынка такси будет предоставлено 1,5 года на адаптацию и изменение цвета. Эта мера призвана снизить возможные неудобства от требований к цвету и позволяет участникам рынка оптимизировать свои действия в этом направлении.
Уроки безопасности дорожного движения с участием детей и их родителей пройдут в детских садах Москвы. Акция Департамента образования столицы "Москвичи с рождения - за безопасность дорожного движения" стартует 19 февраля 2013 года и впоследствии станет ежемесячной.
При проведении акции будут использованы разные формы взаимодействия педагогов детских садов с родителями и дошкольниками, в том числе тематические занятия, мастер-классы, викторины, выставки детских плакатов и рисунков, также пройдут встречи с сотрудниками ГИБДД. В рамках запланированных мероприятий в детских садах предлагается создать "живую газету" и электронную книгу по вопросам безопасного поведения на дорогах мегаполиса.