MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 07 / НА МОСКОВСКОЙ СТРОМЫНКЕ БОЛЬШЕ НЕТ "БАКИНСКОГО ДВОРИКА"





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Жара
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Жара
 актуально 




Rambler's Top100




На московской Стромынке больше нет "Бакинского дворика"

21:27 07.02.2013 - Вести, Евгения Стрыгина

Роман Виктюк ликует - Бакинский дворик все-таки снесли. Теперь обветшалое здание его театра на Стромынке без былых помех смогут отремонтировать. В мечтах Виктюка и его труппы - желанная мизансцена: они разрезают натянутую красную ленту перед обновленным ДК имени Русакова. В каком году их желание осуществится.

Вместо реквизита на этой импровизированной сцене - настоящий экскаватор. Сегодняшняя постановка как никогда сильно приближена к реальной жизни. Ресторан, который долгие годы мешал реставрации театра, наконец, снесли.

Строительную каску надел сам Роман Виктюк. Ходом работ он руководил лично с высоты водительского кресла.

"К этой роли я столько лет готовился и, наконец, пробил час, ну, тут хочешь, не хочешь, а играй только", - сказал Роман Виктюк, художественный руководитель театра, народный артист России, режиссер.

ДК имени Русакова был построен в 1929-м году, как дом культуры для рабочих трамвайного парка. В 1996-м чудо авангардистской мысли стало настоящим домом для людей искусства. Самобытное пространство отлично подходит бунтарю и новатору Виктюку. Здание напоминает огромную шестеренку: подвижные стены, светлые окна и гибкие перегородки - геометрию зала можно запросто менять в зависимости от спектакля. Вот только в ресторане по соседству к духовной пище были равнодушны.

"Они себя чувствовали хозяевами, у них было все в порядке. Это мы ютились по разным плохо устроенным местам, чтобы репетировать и выпускать спектакли. Каждый вечер здесь были песни и танцы", - рассказывает Ирина Апексимова, директор театра.

"Вот эти люди нехорошие, так им казалось, строят навсегда", - продолжает Роман Виктюк.

Теперь, когда рестораторов здесь больше нет, возрождением здания займутся лучшие московские реставраторы. Возвращать театру былой облик будут согласно проектам архитектора Мельникова.

"В конце жизни великий зодчий составил список рекомендаций по тому, как вернуть первоначальный облик своим объектам, которые в силу разных причин были сильно трансформированы. Мы все учтем: и возвращение оконных проемов, и надпись "профсоюзы - школа коммунизма". И все вернем, как было в 29 году", - сказал Александр Кибовский, глава Москомнаследия.

А уже в 2014 двери театра распахнутся для всех желающих.

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 232
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Реставрацию театра Романа Виктюка планируется завершить 1 декабря

17:05 07.02.2013 - В Москве

Общие работы по реставрационной части здания театра Романа Виктюка, которое является памятником архитектуры, планируется завершить 1 декабря 2013 года, после чего здание будет оснащено самым современным оборудованием, рассказал журналистам министр правительства Москвы, руководитель департамента культурного наследия Александр Кибовский.

"Здание будет авангардным не только с точки зрения архитектурной истории, но и с точки зрения театрального оборудования", - уточнил Кибовский в четверг во время демонтажа дворовой пристройки театра, ранее незаконно возведенной для ресторана Бакинский дворик.

Глава Мосгорнаследия напомнил, что здание будет реставрироваться с учетом рекомендаций по реставрации, которые были оставлены архитектором Константином Мельниковым, в том числе будет возвращена надпись 1929 года "Профсоюзы - школа коммунизма".

"У нас сегодня радостное событие. Мы оформили допуск на монтажные работы руководителю театра Роману Виктюку", - сказал Кибовский, после чего Виктюк, управляя экскаватором, разрушил часть пристройки.

Знаменитое здание на Стромынке "Дом культуры имени Русакова", построенное в 1929 году по проекту архитектора Константина Мельникова, было передано театру Романа Виктюка в 1996 году, однако в нем шли только репетиции, ни одного спектакля сыграно не было, так как помещения нуждаются в ремонте. Александр Кибовский ранее говорил, что стоимость реставрации здания составит 151,848 миллиона рублей.

теги:  Культурное наследие










горячие темы 
Заказ такси в Москве

Переезд на юг

А вы пьете воду из-под крана?

Я пешеход, вопрос по транспорту

Выбор квартиры в новостройке

Цены на бензин в Москве

Дом или квартира


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ