MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 07 / МОСКВА ДЕРЕВЯННАЯ: ПОГОДИНСКАЯ ИЗБА И ХРАМ СПАСА ПРЕОБРАЖЕНИЯ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Круг Света
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Круг Света
 актуально 




Rambler's Top100




Москва деревянная: Погодинская изба и храм Спаса Преображения

23:15 07.02.2013 - Москва 24

На прошлой неделе была официально завершена реставрация памятника деревянного зодчества, одного из немногих уцелевших в пожаре 1812 года, - усадьбы Муравьева-Апостола на Старой Басманной улице, дом 23/9, строение 1. Дом сохранил свой исторический облик. Планируется, что в нем откроется Музей декабристов, так как раньше в нем жила семья декабриста.

В Москве таких деревянных зданий осталось совсем немного. А когда-то Москва была полностью деревянным городом. Ранних построек из дерева на территории столицы, конечно, не сохранилось - их уничтожили многочисленные пожары. А некоторые из них впоследствии перестраивались, становились каменными.

Фото: ИТАР-ТАСС

Многие деревянные строения были снесены во время реконструкции Москвы 1930-х годов. В это время была проведена реконструкция и расширение улицы Горького, реконструкция Большой Калужской улицы, Ленинградского проспекта, Можайского шоссе, 1-й Мещанской улицы. В период 1930-1950-х было расширено Садовое кольцо и застроено новыми жилыми домами и общественными сооружениями. Но вплоть до 1960-х годов в Москве еще можно было увидеть деревянные дома или бараки. Например, на этой фотографии 1953 года запечатлены такие дома в Марьиной роще. Буквально через несколько лет на их месте появились типовые постройки.

Но до наших дней дошли настоящие жемчужины деревянного зодчества. К ним по праву относится Погодинская изба. Дом построен в 1856 году архитектором Никитиным для предпринимателя Кокорева, который в свою очередь подарил его известному историку и публицисту XIX века Погодину. В доме Погодина бывали Гоголь, Лермонтов и Щепкин. Изба была одним из двух флигелей основного дома усадьбы. Она построена в традициях русского народного деревянного зодчества и представляет собой высокий сруб со светелкой второго этажа. Изба украшена узорной резьбой, ставнями, подзорами и другими деталями. Она находится на Погодинской улице, 12а, станция метро Спортивная.

Фото: ИТАР-ТАСС

Уцелевшим примером деревянный церкви является храм Спаса Преображения. Он был построен в 1880 году в тогдашнем селе Богородское. Архитектура храма сочетает в себе элементы модерна и древнерусского зодчества. Церковь имеет круглый шатер с двумя ярусами сводчатых полукружий. В 1922 году здесь состоялась последняя перед арестом служба Патриарха Тихона, и даже в 1930-е, благодаря выступлениям в защиту храма рабочих, он оставался открытым. Храм несколько раз горел, но, к счастью, его восстанавливали. Он расположен на Краснобогатырской улице, 17, строение 5, станция Преображенская площадь.

Храм после пожара 2002 года. Фото: ИТАР-ТАСС

Еще одно уникальное деревянное здание находится в самом центре Москвы, в Гусятниковом переулке, дом 7, строение 1, - жилой дом Э.А. фон Беренса. Дом был построен в 1880 году архитектором Фидлером в новогреческом стиле, образцом этого стиля считается здание Нового Эрмитажа в Петербурге. В 1920-х годах в доме проживал кинорежиссер Рошаль.

В настоящее время деревянные постройки все чаще стали появляться в Подмосковье. Так, в пансионате Клязьминское Водохранилище, построенном для курорта Пирогово, находятся деревянные дом-телескоп, дом-дракон , дом-макалун и другие.

Подготовлено на основе информации из открытых источников.

Софья КондрашинаИсточник: M24.ru Сюжет: Архитектурная летопись Москвы

/ Четверг, 7 февраля 2013 года /

темы:  Пожары  Церковь  Реконструкции  Сокольническая  Метро  Садовое кольцо

ПРОСМОТРОВ: 147
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Москва 870 - День Города - 9 и 10 сентября 2017 года!

Дешевые гостиницы в Москве?

Куда отдать зеркалку в ремонт?

А вы пьете воду из-под крана?

Московские аэропорты. А какой аэропорт предпочитаете Вы?

День Победы - 9 мая 2017 года - 72 года!

В октябре в Москве пройдет международный фестиваль света


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ