MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 07 / СТУДЕНТЫ ВГИКА НА СЦЕНЕ ОЖИВИЛИ ГЕРОЕВ ДЖЕРОМА СЭЛИНДЖЕРА





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Жара
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Жара
 актуально 




Rambler's Top100




Студенты ВГИКа на сцене оживили героев Джерома Сэлинджера

19:49 07.02.2013 - Москва 24

Для студентов ВГИКа актерско-режиссерского курса Владимира Меньшова спектакль "Над пропастью во ржи" стал дебютной работой на большой сцене. Поддержать ребят в театральный Центр На Страстном пришли сокурсники, педагоги, друзья, родные и обычные зрители. Премьера состоялась накануне, 6 февраля.

Роман американского писателя Джерома Сэлинджера, который и послужил основой для постановки, назвать подходящим для сценической интерпретации можно с большой натяжкой. Однако молодого режиссера, студента 4-го курса Павла Иванова эта задача не испугала. Работа над пьесой в привычном ее понимании казалась ему слишком обыденной. А вот история о 16-летнем подросте Холдене, который остро воспринимает несовершенства современного общества и пытается отделить зерна истины от плевел притворства и лжи, Иванова заинтересовала. Возможно, потому, что еще не так очевидны возрастные границы между героями произведения и актерами. А это уже намек на успешную попытку создания фактурного образа, понятного зрителю.

К премьере шли долго - два года. Вначале второкурсник Иванов, дважды перечитавший роман о душевных муках американского юноши, подготовил к показу сцену драки между Холденом и его соседом по комнате Стредлейтером. Меньшову и сокурсникам идея понравилась и было решено - спектаклю быть!

Фото: пресс-служба Театрального центра "На Страстном"

Какое-то время герои Сэлинджера, перенесенные из конца 1940-х в 2011 год, жили в студенческой аудитории. Позже спектакль переехал на сцену ВГИКа, а в 2013-м его наконец сыграли в репертуарном театре.

Довольно неплохо сыграли: по-детски наивно и по-взрослому ответственно. Антураж прошлого смело сочетали с налетом современности. На сцене, в трех бутафорных стенах школьного общежития, обклеенных старыми плакатами и вырезками, молодые девушки и парни в пестрых рубашках и платьях имитируют подростковые будни. Они готовят домашние задания, отплясывают под зажигательные хиты, курят, злословят, выясняют отношения и размышляют о будущем и настоящем.

Главный мыслитель Холден - невзрачный паренек в красной охотничьей шапке. Эта роль актеру Дмитрию Сазонову досталась без мучительных кастингов. Просто режиссер Иванов как-то сразу на глаз определил духовное родство литературного персонажа и начинающего артиста. У обоих оголены нервы, обострено чувство справедливости и юношеского максимализма.

Холдену, которого выгнали из школы за неуспеваемость, претит действительность, и он рьяно ищет новые пути.

"Я буду работать в какой-нибудь конторе, зарабатывать уйму денег. И ездить на работу в машине или в автобусах по Мэдисон-авеню, и читать газеты, и играть в бридж все вечера, и ходить в кино, смотреть дурацкие короткометражки. Ох, мать честная! Нет, это все не то!" - мечется парень по иллюзорной комнате, срывая в ярости со стен плакаты с живописными видами Нью-Йорка.

Фото: пресс-служба Театрального центра "На Страстном"

Периодически главного героя одолевают кошмары. Дверь в глубине сцены открывается, и возникают видения: подруга детства Джейн в балетной пачке, которую держит на руках обидчик Стрэдлейтер или погибший младший брат Алли. Однажды Холдену доводится увидеть даже собственные похороны, собравшие всех ненавистных ему людей: родню, друзей, учителей.

По воле постановщика большинство актеров в этом спектакле играют сразу несколько ролей, проявляя талант мгновенного перевоплощения. Так, зануда Экли - школьный собрат Холдена - превращается в напыщенного бармена американской ночной забегаловки, а нахальный сутенер из отеля - в старого приятеля Льюса, обретшего видимость душевной гармонии и покоя. Меняется и Холден. И эта разительная перемена - не внешняя, но внутренняя - заложена в произведение Сэлинджером.

Герой Смирнова взрослеет, выбираясь из лабиринта подростковых страхов. И если в начале действия Холден настойчиво доказывает подруге Салли Хейс, что "…черт побери! Мне вообще ничто ничего не дает!", то в конце он цепляется за ускользающую ниточку смысла.

Фото: пресс-служба Театрального центра "На Страстном"

"Я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом - ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью. И мое дело - ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему", - взволнованно объясняет подросток своей младшей сестре.

А ведь за минуту до этого открытия он не мог понять, для чего люди ездят в лифтах, почему взрослые притворяются и врут детям, зачем нужно учиться и жить в родительском доме и что движет адвокатами, стремящимися выиграть судебный процесс, - стремление спасти чью-то жизнь или жажда всеобщего признания.

"Человек может запутаться, - объясняет ошибки Холдена режиссер-вгиковец. - Когда я думал о концовке, то первое время она выходила очень пессимистичной. Но последние сцены романа - это как раз выход из лабиринта, в котором герой находится в поисках жизни, не похожей на чужие. В финале происходит катарсис, момент взросления и обретения мудрости. В такие моменты думаешь: "А все же здорово, что существуют эти люди, которых ты когда-то ненавидел".



Подготовила Алла ПанасенкоИсточник: M24.ru

теги:  Культура  Дети

ПРОСМОТРОВ: 371
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Заказ такси в Москве

Переезд на юг

А вы пьете воду из-под крана?

Я пешеход, вопрос по транспорту

Выбор квартиры в новостройке

Цены на бензин в Москве

Дом или квартира


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ