MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 07 / УЧЕНЫЕ РАЗОШЛИСЬ ВО ВЗГЛЯДАХ НА ТО, ЧЕМ ПОСЫПАЮТ ДОРОГИ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ученые разошлись во взглядах на то, чем посыпают дороги в Москве

16:50 07.02.2013 - Московские Новости, Наталия Беришвили

Что сообщили: новость, разошедшаяся по Интернету 5 и 6 февраля, звучала примерно так : "Межрегиональный общественный центр "За безопасность российских дорог" отнес на анализ сотрудникам кафедры почвоведения МГУ то, чем в борьбе со снегом и гололедом посыпают столичные улицы. Результаты ошеломили и обескуражили: и желтый галит, и черный СБГ запрещены к применению". Вещество, отданное на экспертизу, взяли у дворников, которые посыпали им дороги в Центральном округе Москвы в период между 9 и 20 января 2013 года. Ученые якобы определили, что противогололедными реагентами являются запрещенные к применению галит и СБГ. Использование СБГ, говорилось далее, было запрещено 6 лет назад, оставшиеся запасы власти решили утилизировать, рассыпав это вещество по городским улицам. "В офисе мы просыпали немного этой дряни на пол, второпях как следует не подтерли. Так она прожгла дыру в ковролине", — сказал Дмитрий Леонтьев, руководитель центра "За безопасность российских дорог".

Что выяснили "МН": Дмитрий Хомяков, глава кафедры агроинформатики факультета почвоведения МГУ, рассказал, что даже не знает о существовании общественного центра "За безопасность российских дорог": "К нам на факультет почвоведения никто не обращался с просьбой провести радиоэкологические исследования реагентов как минимум последние пять лет".

По словам Хомякова, исследование противогололедного реагента СБГ на радиоактивность проводились различными структурами семь лет назад, тогда (в 2006 году) и было запрещено его использование в городе. На складах в Москве в то время оставалось около 14 тыс. тонн СБГ (сорта 1 и 2), который городские власти обязались утилизировать. В декабре 2012 года на сайте госзакупки появилась заявка о проведении конкурса на утилизацию порядка 2,5 тыс. тонн СБГ, хранящихся в ЦАО. Вскоре заявка была закрыта, что свидетельствует о том, что в Москве могло остаться большое количество неутилизированного до сего времени опасного реагента, полагает Хомяков. Официальный перечень разрешенных реагентов, которыми городской департамент ЖКХ обрабатывает дороги и пешеходные зоны Москвы, можно найти на сайте ведомства. "Хотелось бы верить, что заявленная городом технология зимнего содержания объектов дорожного хозяйства и утилизации снега соблюдается", — заявил Хомяков.

В то же время эксперт межрегионального общественного центра "За безопасность российских дорог" Роман Корнилов рассказал, что на прошлой неделе сотрудники центра действительно собрали реагенты с улиц Центрального округа Москвы и направили эти вещества в несколько лабораторий, в том числе и на факультет почвоведения МГУ. "МГУ нам ответ не прислал. Но у нас на руках есть предварительные результаты из Академсертификата, из них видно, что дороги в Москве обрабатывают запрещенными реагентами СБГ и галит", — утверждает Корнилов. Официальные документы "со всеми печатями" он пообещал предоставить через несколько дней.

В центре сертификации Академсертификат "МН" сообщили, что информацию о реагентах может дать только директор, который будет в пятницу.

Чем официально обрабатывают дороги в Москве (по данным департамента ЖКХ и благоустройства г. Москвы )

Твердые реагенты: реагент на основе композиции хлористого кальция с другими хлоридами (натрия и калия) и формиатом натрия.

Жидкие реагенты: реагент на основе хлористого кальция и натрия; реагент на основе хлористого магния.

Комбинированные реагенты: твердый реагент на основе композиции карбоната кальция (мраморный щебень) и формиата натрия (соль муравьиной кислоты); твердый комбинированный реагент на основе композиции карбоната кальция (мраморный щебень), формиата натрия (соль муравьиной кислоты) и хлорида натрия (пищевая соль) с добавлением хлоридов (кальция и калия).

теги:  Экология  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 69
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Дом или квартира

А вы пьете воду из-под крана?

90-е возвращаются?

Новый год приближается, как недорого и интересно встретить?

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Изменение ПДД

Неделя в Москве. Куда сходить, что посмотреть?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ