MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 07 / ДЕПАРТАМЕНТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МОСКВЫ ЗАЯВЛЯЕТ, ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, ЧТО УЛИЦЫ МОСКВЫ ПОСЫПАЮТ ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫМИ РЕАГЕНТАМИ, ЯКОБЫ СОДЕРЖАЩИМИ СБГ, А ТАКЖЕ РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы заявляет, информация о том, что улицы Москвы посыпают противогололедными реагентами, якобы содержащими СБГ, а также радиоактивные вещества, не соответствует действительности

15:15 07.02.2013 - Департамент природопользования

Напомним, накануне в ряде средств массовой информации, в частности, в журнале За рулем появилась информация о том, что по инициативе Межрегионального общественного центра "За безопасность российских дорог" на кафедре почвоведения МГУ был проведен анализ противогололедных реагентов, которые использовались коммунальным службами в ЦАО.По информации, представленной в прессе, по результатам анализов было определено, что противогололедными реагентами оказались запрещенные к применению галит и СБГ, являющееся радиоактивным веществом.

В связи с этим Департамент природопользования сообщает следующее. Обработка противогололедными реагентами и материалами автомагистралей, улиц и иных объектов дорожного хозяйства является необходимым и важным фактором обеспечения безопасности дорожного движения в городах и предупреждения зимнего травматизма граждан. Сильный снегопад и гололедные явления способны привести город к состоянию коллапса, когда пробки образуются на всех дорогах и даже специальный транспорт не в состоянии проехать к месту назначения. Для предотвращения и борьбы с зимней скользкостью дорог могут использоваться физические, тепловые и химические способы. Однако в условиях такого крупного северного мегаполиса, как Москва, обеспечить необходимую безопасность в состоянии только химические методы, то есть применение в качестве противогололедных реагентов химических веществ.

Галит, о котором идет речь в опубликованной статье, является технической солью в кристаллической форме. Соль техническая классифицируется по следующим параметрам: высший, первый и второй сорт в зависимости от процентного содержания NaCl как основного составляющего вещества, а также в зависимости от размеров гранул и специальных добавок. Галит формируется в виде кубических кристаллов , от бесцветного до белого, светло- и темно-голубого, желтого и розового (окраска связана с природными примесями). Техническая соль использовалась в качестве противогололедного реагента до 2002 года (смесь, состоящая из песка и технической соли (NaCl)). Это стало причиной накопления в зеленых насаждения и почве хлоридов и натрия и привело к ухудшению состояния зеленых насаждений и почв.

В целях снижения воздействия ПГР на компоненты окружающей среды и предотвращение накопления хлористого натрия в период 2001 - 2002 годов хлористый натрий частично стали заменять на различные смеси, содержащие хлористый кальций, хлористый калий, хлористый магний и т.д. То есть, хлорид натрия всегда входил в состав применяемых в Москве противогололедных реагентов, только в разных количествах. Применение хлорида натрия в составе противогололедных реагентов предусмотрено "Технологией зимней уборки".

Таким образом, обнаружение в пробах противогололедных реагентов галита не является чем-то противозаконным и опасным.

Что касается СБГ ("Средство для борьбы с гололедом экспортное"), то оно представляет собой препарат, по химическому составу состоящий из смеси твердых хлоридов (натрия, калия, кальция и магния). "Технологией зимней уборки" в качестве противогололедных реагентов разрешено использование реагентов, содержащих в своем составе хлориды натрия, калия, кальция. Использование в составе противогололедных хлорида магния в Москве не предусмотрено. Имеющиеся результаты анализа проб, отобранных до зимнего периода 2012-2013 годов, содержания магния не показывали. В настоящее время организован отбор и анализ проб на предмет проверки содержания магния.

Кроме того, в соответствии с имеющимися результатами анализа отобранных проб противогололедных реагентов по показателю радиоактивности превышения не зафиксированы.

В адрес факультета почвоведения МГУ им.Ломоносова подготовлен запрос о предоставлении в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы подтверждения изложенной в статье информации и имеющихся данных. Также подготовлен запрос во ФГУП ИРЕА (Научно-исследовательский институт химических реактивов и особо чистых химических веществ), осуществляющий входной контроль противогололедных реагентов.

Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

теги:  Снегопад

ПРОСМОТРОВ: 128
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
У детей скоро каникулы...

Что подарить брату на 30 лет?

Дача - это АД!

Какой детский лагерь в Подмосковье лучше?

Шиномонтажка на Варшавке?

Вокруг Джамгаровского пруда

Московские автобусы стали ездить, как черепахи


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ