Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы заявляет, информация о том, что улицы Москвы посыпают противогололедными реагентами, якобы содержащими СБГ, а также радиоактивные вещества, не соответствует действительности
Напомним, накануне в ряде средств массовой информации, в частности, в журнале “За рулем” появилась информация о том, что по инициативе Межрегионального общественного центра "За безопасность российских дорог" на кафедре почвоведения МГУ был проведен анализ противогололедных реагентов, которые использовались коммунальным службами в ЦАО.По информации, представленной в прессе, по результатам анализов было определено, что противогололедными реагентами оказались запрещенные к применению галит и СБГ, являющееся радиоактивным веществом.
В связи с этим Департамент природопользования сообщает следующее. Обработка противогололедными реагентами и материалами автомагистралей, улиц и иных объектов дорожного хозяйства является необходимым и важным фактором обеспечения безопасности дорожного движения в городах и предупреждения зимнего травматизма граждан. Сильный снегопад и гололедные явления способны привести город к состоянию коллапса, когда “пробки” образуются на всех дорогах и даже специальный транспорт не в состоянии проехать к месту назначения. Для предотвращения и борьбы с зимней скользкостью дорог могут использоваться физические, тепловые и химические способы. Однако в условиях такого крупного северного мегаполиса, как Москва, обеспечить необходимую безопасность в состоянии только химические методы, то есть применение в качестве противогололедных реагентов химических веществ.
Галит, о котором идет речь в опубликованной статье, является технической солью в кристаллической форме. Соль техническая классифицируется по следующим параметрам: высший, первый и второй сорт в зависимости от процентного содержания NaCl как основного составляющего вещества, а также в зависимости от размеров гранул и специальных добавок. Галит формируется в виде кубических кристаллов , от бесцветного до белого, светло- и темно-голубого, желтого и розового (окраска связана с природными примесями). Техническая соль использовалась в качестве противогололедного реагента до 2002 года (смесь, состоящая из песка и технической соли (NaCl)). Это стало причиной накопления в зеленых насаждения и почве хлоридов и натрия и привело к ухудшению состояния зеленых насаждений и почв.
В целях снижения воздействия ПГР на компоненты окружающей среды и предотвращение накопления хлористого натрия в период 2001 - 2002 годов хлористый натрий частично стали заменять на различные смеси, содержащие хлористый кальций, хлористый калий, хлористый магний и т.д. То есть, хлорид натрия всегда входил в состав применяемых в Москве противогололедных реагентов, только в разных количествах. Применение хлорида натрия в составе противогололедных реагентов предусмотрено "Технологией зимней уборки".
Таким образом, обнаружение в пробах противогололедных реагентов галита не является чем-то противозаконным и опасным.
Что касается СБГ ("Средство для борьбы с гололедом экспортное"), то оно представляет собой препарат, по химическому составу состоящий из смеси твердых хлоридов (натрия, калия, кальция и магния). "Технологией зимней уборки" в качестве противогололедных реагентов разрешено использование реагентов, содержащих в своем составе хлориды натрия, калия, кальция. Использование в составе противогололедных хлорида магния в Москве не предусмотрено. Имеющиеся результаты анализа проб, отобранных до зимнего периода 2012-2013 годов, содержания магния не показывали. В настоящее время организован отбор и анализ проб на предмет проверки содержания магния.
Кроме того, в соответствии с имеющимися результатами анализа отобранных проб противогололедных реагентов по показателю радиоактивности превышения не зафиксированы.
В адрес факультета почвоведения МГУ им.Ломоносова подготовлен запрос о предоставлении в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы подтверждения изложенной в статье информации и имеющихся данных. Также подготовлен запрос во ФГУП “ИРЕА” (Научно-исследовательский институт химических реактивов и особо чистых химических веществ), осуществляющий входной контроль противогололедных реагентов.
Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы