Центр крови в медицинском университете имени Сеченова работает с ноября 2012 года, но только сегодня, 6 февраля, он официально открылся под девизом "Подари жизнь, стань донором".
Мотивировать доноров сдавать кровь столичные власти планируют с помощью денежных выплат. Они обещают донорам до пяти тысяч рублей.
Напомним, закон о донорстве крови, принятый Госдумой, вступил в силу 21 января. Акцент в документе был сделан на безвозмездной передаче крови и социальной поддержке для доноров, сдающих кровь безвозмездно. Платное донорство предусмотрено только в случаях, определенным Минздравом России. Речь идет о сдаче крови редких групп, а также о проведении тромбоцитофереза и плазмафереза. Источник: M24.ru , Москва 24
Здесь можно заготавливать до 15 тонн донорской крови в год, что позволит обеспечить целый ряд столичных клиник. В первом Московском государственном университете имени Сеченова открылся новый Центр крови. Он работает с конца прошлого года, однако официальная церемония состоялась только сегодня с участием Министра Здравоохранения Вероники Скворцовой.
Вероника Скворцова, министр Здравоохранения РФ:
- Кровь, которая будет заготавливаться, в первую очередь будут получать клиники и стационары. Кроме того этой крови будет достаточно, чтобы развивать новые продвинутые технологии трансфузиологии. Великолепный центр…
Алигейдар Рагимов, руководитель Центра крови Первого МГМУ им. И.М.Сеченова:
- Он, наверное, единственный в стране, который работает комплексно по всем 4-м основным направлениям трансфузионной медицины
Центр уникален тем, что кровь здесь проходит полный цикл от донора до реципиента. В лабораториях - только ультрасовременное оборудование. В этих центрифугах кровь делится на компоненты, здесь она проверяется на наличие вирусов, а здесь анализируется по разным параметрам, что позволяет подобрать для пациента подходящую группу. Таких аппаратов всего три в России:
Анастасия Ягущенко, врач клинической лаборатории:
- С помощью данного прибора мы можем определять группу крови, резус-фактор и наличие антигенов, антител и чем совершеннее прибор, тем больше параметров мы можем определять
Новый центр был открыт почти одновременно с вступлением в силу закона о безвозмездном донорстве. И как организация федеральная он работает согласно новым правилам. В то же время московские станции пока продолжают принимать кровь по старой схеме, то есть, выплачивая донорам деньги. Поэтому, по словам директора центра, в последнее время к ним идет заметно меньше народа. Но сегодня коридоры полны. Это так называемый резерв, студенты мединститута.
Антон Лукашевич, студент мединститута:
- Я ни разу не сдавал кровь корыстно, я всегда это делал бесплатно. Если будет компенсироваться двумя выходными и хорошим обедом, то этого достаточно
Студенты сдают кровь в рамках акции “Подари жизнь”. Именно за счет подобных мероприятий, а также пропаганды бескорыстного донорства медики рассчитывают не допустить дефицита донорской крови в России. Опасения скептиков постаралась развеять Вероника Скворцова.
Вероника Скворцова, министр Здравоохранения РФ:
- Прямой зависимости между объемами заготавливаемой крови и количеством платных доноров в нашей стране нет. Те регионы, в которых идет самая большая заготовка крови, имеют всего 3% платных доноров
Приняв закон о донорстве, Россия поддержала общемировую тенденцию. В цивилизованных странах уже давно никто не сдает кровь за деньги. А к 2020 году донорство должно стать безвозмездным во всем мире. Такую задачу поставила ВОЗ.
Татьяна Ларионова, Максим Зайцев, Дмитрий Виноградов
Московские власти поддержат безвозмездных доноров. Эту тему во вторник, 5 февраля, обсуждали на заседании столичного правительства. Для тех, кто сдает кровь, предусмотрены льготы в области ЖКХ и транспорта. Кроме того, почетные доноры получают знаки отличия.
"Мы сохраняем меры соцподдержки, в том числе денежную, при однократной донации крови, и в то же время, стимулируя безвозмездную сдачу крови, мы предусмотрели серьезную социальную денежную поддержку для тех, кто сдает не менее 4 раз цельную кровь, 15 донаций плазменных, 10 донаций тромбоцитов и 2 ретроцитарной массы", - рассказал заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.
Кроме того, правительство Москвы во вторник утвердило выплаты для доноров. За однократную сдачу крови они будут получать до 5 тысяч рублей.
Как сообщил в эфире радиостанции “Москва FM” руководитель комитета по здравоохранению московского городского отделения “Опоры России” Юрий Саакян, дефицита донорской крови в столице быть не должно.
"Правительство Москвы понимает, что без этого мы окажемся в сложной ситуации. Я не хочу сгущать краски, но вспомните, что было лет 5-10 назад, какие были нехорошие ситуации в метро и так далее", - отметил Саакян.
По его словам, в те пару недель, пока действовал закон о безвозмездной сдаче крови, в пунктах приема донорской крови был спад.
"Я целиком и полностью согласен с тем, что донорство должно стать добровольным и безвозмездным. Но мы, может быть, придем к этому лет через десять ", - считает Саакян.
Напомним, закон о донорстве крови, принятый Госдумой, вступил в силу 21 января. Акцент в документе был сделан на безвозмездной передаче крови и социальной поддержке для доноров, сдающих кровь безвозмездно. Источник: Москва 24 , Москва ФМ