MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 06 / МОСКВА ДЛЯ СЛЕПЫХ: БИБЛИОТЕКИ, ТЕАТРЫ И КИНО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москва для слепых: библиотеки, театры и кино

18:08 06.02.2013 - Москва 24

Каждый год 13 ноября во всем мире отмечают Международный день слепых, несмотря на это практически во всех уголках планеты существует проблема инфраструктуры для инвалидов. Мало кто знает, но в столице действуют кинотеатры, музеи, рестораны и такси для слепых, такие люди могут получать образование и работать. M24.ru сделал подборку полезных и интересных мест для людей с ограниченными возможностями. Начнем с Центрального музея им. Б.В. Зимина Всероссийского общества слепых.

Этот музей рассказывает о том, как живут, читают, обучаются и работают слепые люди, а также о том, что делается для них в России. Музей состоит из трех залов, во время осмотра которых вы узнаете историю Всероссийского общества слепых (ВОС), а также о незрячих ученых, изобретателях, писателях, музыкантах, спортсменах и даже художниках, увидите первые приборы для письма слепых и образцы рельефных шрифтов. Отдельный зал посвящен незрячему скульптору Лине По. Очень важную роль в жизни сообщества слепых в России играет Российская государственная библиотека для слепых (РГБС). "Тифлобиблиотековедение, тифлобиблиография, тифлокниговедение - все эти динамично развивающиеся научные направления, получившие свои наименования от греч. typhlos - слепой, во многом обязаны своим появлением Российской государственной библиотеке для слепых", - сообщает пресс-служба библиотеки.

При библиотеке создан Центр оперативной брайлевской печати. Центр выпускает рельефно-точечным шрифтом материалы по индивидуальным и групповым заявкам, а также документы (программы, доклады, приглашения, памятки, инструкции), необходимые для проведения массовых мероприятий - конференций, семинаров, тифлосеминаров, презентаций и так далее.

Возможность услышать и почувствовать кино предоставляет ряд московских кинотеатров. Среди них - кинотеатр Салют. Салют является специализированным кинотеатром, он был открыт в 2004 году. В кинотеатре расположены два зала - Красный и Синий. В обоих установлено новейшее кинопроекционное и звуковое оборудование, а также цифровое оборудование формата 2D и 3D. В Красном зале применяется система трансляции звука, адаптированная к слабослышащим посетителям. Для использования этой системы обладателям слуховых аппаратов необходимо включить режим Телефон и отрегулировать уровень громкости. Кроме того, кинотеатр оборудован поручнями, пандусами, туалетом для инвалидов, тактильными пиктограммами и оборудованием для слабослышащих.

Также оборудован для людей с ограниченными возможностями кинотеатр Вымпел.

Одно из самых загадочных мест в Москве, связанных со слепыми, - ресторан "В Темноте?!". В этом ресторане гостям предлагается есть в полной темноте, столики обслуживают незрячие официанты. Они встречают посетителей у входа в ресторан и провожают до столиков, предварительно рассказав о правилах поведения в "темном зале". В частности, туда нельзя проносить сумки, мобильные телефоны, зажигалки, часы - все это можно оставить в сейфах. Концепция заведения состоит в том, что вы не знаете состав блюд и узнаете вкус многих продуктов по-новому, так как в темноте вам не мешает визуальное восприятие пищи. Стоит отметить, что цены в ресторане не низкие.

Увидеть театральные постановки в исполнении незрячих актеров можно в театре Внутреннее зрение, которые действует при ВОС. Это действует первый в России театр незрячих актеров. Он был создан 45 лет назад для реабилитации инвалидов по зрению, однако скоро перестал быть просто театром и с тех пор вызывает большой интерес у зрителей. Театр расположен на улице Куусинена, дом №19а.

Посмотреть проект программы Всероссийских социокультурных мероприятий Всероссийского общества слепых на 2013 год можно здесь.

Отметим, что в рамках создания безбарьерной среды власти города занимаются оборудованием особо охраняемых природных территорий под нужды людей с ограниченными физическими возможностями. В частности, в природных заказниках Воробьевы горы и "Долина реки Сетунь", ландшафтном заказнике Тропаревский и природно-историческом парке Москворецкий будут установлены 35 стендов со шрифтом Брайля.

Программа затронет 23-й квартал Крюковского лесопарка Зеленограда и парк Ровесник, Крюковский лесопарк, Битцевский парк, ландшафтный заказник Теплый Стан, природный заказник Воробьевы горы, природный заказник Медведковский, комплексный заказник Алтуфьевский, ландшафтный заказник Лианозовский, природный заказник Северный и усадьба Архангельское-Тюриково. Здесь будут установлены пандусы с перилами, оборудованы специальные спортивные и детские площадки, тропинки, места отдыха и так далее.

Для освещения последних событий в культурной и социальной сфере жизни общества для незрячих людей с 2011 года вещает Интернет-радио ВОС. Оно организует площадку для общения людей с инвалидностью, представителей власти и общественных организаций; оказывает инвалидам по зрению правовую, юридическую и психологическую поддержку, способствует всестороннему развитию и образованию людей с ограниченными возможностями здоровья, а также является посредником в передаче опыта между незрячими людьми, их родственниками и специалистами, работающими со слепыми и слабовидящими людьми.

На сайте ВОС также опубликован список предприятий организации, где слабовидящие и слепые россияне могут найти работу. Между тем большинство столичных вузов предоставляют инвалидам возможность обучения. Существуют и специализированные учебные заведения.

Так, в Москве существует Государственный специализированный институт искусств. Как сообщает пресс-служба вуза, "это единственное в мире учебное заведение, дающее возможность людям с ограниченными физическими возможностями получить полноценное высшее образование в сфере искусства". Институт готовит специалистов в области музыки, живописи и театрального искусства.

Для обучения людей с ограниченными физическими возможностями вузы улучшают качество процесса образования, создают специализированные кафедры и центры, обучающие программы и более удобные аудитории. Есть вариант дистанционного обучения, одним из таких вузов. Например, Московский государственный технический университет им. Баумана создал Центр комплексной реабилитации инвалидов по слуху. Здесь обучают по направлениям: машиностроительные технологии, информатика и системы управления .

Московский государственный педагогический университет, в свою очередь, позволяет обучиться сурдопедагогике.

Сайты по теме

Всероссийское общество слепых Источник: M24.ru

теги:  Такси

ПРОСМОТРОВ: 130
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Подскажите развивающую школу

Какой вкус шашлыков в зависимости от мангала?

Дом или квартира

Высшее образование? Да хоть два, легко! Но зачем оно?...

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Какое из московских такси самое нормальное?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ