MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 06 / МОСКВА ПРОСТИЛАСЬ С КОМПОЗИТОРОМ ОСКАРОМ ФЕЛЬЦМАНОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москва простилась с композитором Оскаром Фельцманом

14:39 06.02.2013 - В Москве   смотреть полную версию 

Гражданская панихида по композитору Оскару Фельцману, который скончался в ночь на воскресенье на 92-м году жизни, прошла в столичном Доме композиторов в среду.

Информация о кончине старейшего российского композитора появилась вечером в воскресенье - о трагедии некоторым СМИ сообщил певец Иосиф Кобзон, который назвал причиной смерти Фельцмана сердечную недостаточность. Гражданская супруга композитора Нина Васильевна узнала о кончине мужа лишь на следующий день. После панихиды в среду Фельцман будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

На прощание в Дом композиторов пришли десятки людей. Гроб был установлен на сцене, вокруг него - венки от друзей и коллег Фельцмана, а также от президента РФ, министерства культуры и Союза композиторов. На панихиду пришли Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Александра Пахмутова, Виктор Ерофеев и многие другие.

Присутствовал на прощании и министр культуры РФ Владимир Мединский, который отметил, что Оскар Фельцман был человеком со счастливой судьбой.

"Может быть, есть в России, в Советском союзе, в Европе люди, которые не знают, кто такой Оскар Фельцман, но я уверен, что нет ни одного человека, который бы не напевал его песни и не знал его музыку. Он ушел от нас, но его музыка, которая действительно помогала строить и жить, помогает строить и жить еще многим и многим поколениям", - отметил министр.

Друг и коллега композитора Иосиф Кобзон сказал, что произведения Фельцмана будут жить еще долгие годы.

"Я вспоминаю, как на протяжении полувека я был счастливым человеком, приходя в дом Оскара Борисовича, репетируя с ним новые сочинения. Вспоминаю наши поездки, вспоминаю наши встречи с друзьями. Кто-то может сказать, что он прожил много лет, но нет - он проживет еще много лет, его творчество переживет его возраст. Песни и музыка будут звучать еще долго", - подчеркнул Кобзон.

Композитор Александра Пахмутова вспомнила малоизвестные произведения Фельцмана.

"Многие не знают его потрясающего цикла "Баллада о бессмертии", "Баллада о знамени", иногда поют "Балладу о красках". Не знают и его потрясающей музыки, песен к спектаклю Молодая гвардия. Хочется надеяться, что когда-нибудь услышат и эти его произведения", - сказала она.

Певец Лев Лещенко назвал Фельцмана "частицей жизни страны, которую он озвучил и озарил своими песнями".

"Он был удивительно трепетным, солнечным, искренним и талантливым человеком, что отразилось на его творчестве. Оно было удивительно мажорным, таким, каким он сам был в жизни. К каждой своей песни он относился, как к ребенку", - сказал Лещенко, отметив, что сильнее всего вспоминается светлость композитора.

Также были зачитаны телеграммы от президента РФ Владимира Путина, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, мэра Москвы Сергея Собянина, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и других российских деятелей.

Завершилась панихида еврейской молитвой Кадиш в исполнении Московского мужского еврейского хора.

Оскар Борисович Фельцман родился 18 февраля 1921 года в Одессе. Композитор написал такие известные песни, как Черное море, Ландыши, Венок Дуная, Манжерок, Огромное небо, "На тебе сошелся клином белый свет...". Также Фельцман является автором знаменитой песни "Я верю, друзья", написанной весной 1961 года, когда в космос полетел первый космонавт Юрий Гагарин.

/ среда, 6 февраля 2013 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 1040
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Сегодня Москва простится с композитором Оскаром Фельцманом

Сегодня Москва простится с Народным артистом России Оскаром Фельцманом. Гражданская панихида начнется в 11 утра в Доме композиторов. Легендарного музыканта похоронят на Новодевичьем кладбище.
Напомним, Оскар Фельцман скончался 3 февраля от острой сердечной недостаточности. Кавалеру орденов Дружбы народов и "За заслуги перед Отечеством" IV степени и создателю знаменитых песен, среди которых Ландыши, " Черное море", Венки Дуная и "Я верю друзья", был 91 год. До очередного дня рождения он не дожил всего две недели.
 ..... Отец в свободное от врачебной практики время играл на фортепьяно, он-то и приобщил сына к музыке.
Шлягеры Фельцмана исполняли метры отечественной эстрады: Леонид Утесов, Марк Бернес, Муслим Магомаев, Мария Пахоменко, Иосиф Кобзон.
В середине 80-х годов прошлого века Фельцман организовал для своих авторских концертов инструментальный ансамбль Огни Москвы. В последние годы композитор создал целый ряд камерных произведений, в том числе на стихи Марины Цветаевой. Источник: Москва 24












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ