MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 06 / ВЫСТАВКА СТЕКЛА ЭПОХИ МОДЕРН ОТКРЫВАЕТСЯ В ЦАРИЦЫНО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Выставка стекла эпохи модерн открывается в Царицыно

04:59 06.02.2013 - В Москве

Выставка стекла эпохи модерн, в которую включены работы Эмиля Галле, признанного мастера и одного из основоположников этого стиля в декоративном искусстве, создателя произведений из многослойного стекла и по совместительству - философа, дизайнера и ботаника, которого вдохновлял мир стрекоз, цветов и кувшинок, открывается в Большом дворце Царицыно в среду.

На выставленных здесь вазах цветут глицинии и болотные лилии, растут клены, вьюнки и хмель. Одним из любимых растений мастера был чертополох - символ родной Лотарингии, где у Галле было собственное производство и где в начале 1900-х он создал промышленный альянс, ставший позже известным как Школа Нанси.

Галле стал новатором во многих смыслах: создавал произведения в новых техниках, таких как камейное стекло, интерколор, суфляж и маркетри, когда в горячую массу вводились пузырьки или фольга, и работал не только со стеклом, но и с образами - например, придумал "говорящие вазы", которые расписывал цитатами из Малларме, Бодлера, Вийона и других поэтов, очень интересовался культурой Востока.

На выставке показывают как серийные, малотиражные, так и уникальные вещи: стоит обратить внимание на расписанную белой, золотой и черной эмалью ярко-красную вазу с драконом.

"Ведь его называли "наш японец Галле", - рассказала искусствовед, автор концепции выставки Елена Долгих. - Когда я впервые увидела эту работу, то подумала, что это аналог вазы, напечатанной в каталоге Гарне, крупнейшего исследователя стекла Галле, но оказалось, что это она и есть. Может быть, в мире и существует еще один такой экземпляр, сложно сказать, но в любом случае эта вещь уникальна".

По словам Долгих, в экспозиции много работ раннего периода, редких для российских собраний. Это произведения, созданные в период сотрудничества Галле с заводом в Мейзентале, которое длилось с 1870-х почти до начала 1890-х годов. Тогда мастер делал вазы в основном из прозрачного стекла топазового оттенка с росписью и часто обращался к средневековой тематике.

На выставке показывают также произведения фирмы Галле, созданные после смерти ее основателя, а также еще одних крупных мастеров модерна из Нанси - братьев Дом, и работы других авторов - всего несколько десятков объектов, среди которых вазы и вазочки, ушатики, ладьи, чаши и флаконы. Вместе, по словам Елены Долгих, они являются достаточно полным и цельным собранием стекла модерн. Обязательно нужно присмотреться к работе Аржи-Руссо - вазе с изображением васильков в технике pate de verre, "стеклянного теста".

Все представленные в экспозиции "Эмиль Галле: стеклянная рапсодия" работы - из собрания Восточно-Европейского антикварного дома, который устраивает эту выставку в преддверии торгов 2 марта.

/ среда, 6 февраля 2013 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 77
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ