MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 06 / КВАРТАЛ КРАСНЫХ ФОНАРЕЙ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Квартал красных фонарей в Москве

00:05 06.02.2013 - Московские Новости, Елизавета Подшивалова

Центром этого квартала была Грачевка, или Драчевка (сейчас Трубная улица). Литератор Воронов описывал ее как "усыпальницу всевозможных бедняков, без различия пола и возраста". В переулках вокруг Трубной и Сретенки постоянно действовало несколько сотен публичных домов, трактиров, переполненных шулерами, и самых дешевых ночлежек. Власти в основном равнодушно относились к происходящему в этих трущобах.


Просмотреть Квартал красных фонарей в Москве на карте большего размера

Очаги разврата и преступности стали уничтожаться только после того, как выяснилось, что Дмитрий Каракозов, стрелявший в Александра II, готовил свое покушение именно в этом районе, в трактире с говорящим названием Ад. После масштабных преобразований района властям пришлось также переименовать все улицы - иначе благопристойные люди попросту отказывались здесь жить, жалуясь, что знакомым нельзя будет без стыда назвать свой адрес.

Публичный дом Хатунцевой

Иллюстрация: Дарья Толстикова

Петровский бул., д. 15

Самые популярные трактиры, предоставлявшие интимные услуги - Крым и Эрмитаж, были снесены. Из оставшихся самый известный - дом Эмилии Хатунцевой, просуществовавший всего два года. Однако "садистические акты", за которыми в основном приходили клиенты, оказались чрезмерными даже для Грачевки. Заведение быстро прикрыли с формулировкой "за разврат", несмотря на его популярность. За посещение такого престижного места клиенты платили больше 10 руб., тогда как женщины с улицы получали за свои услуги не больше 50 копеек.

Сретенская полицейская часть

Иллюстрация: Дарья Толстикова

3-й Колобовский пер., д. 10

Благодаря этому зданию фактически и произошло превращение Сретенки в район красных фонарей. Чтобы бороться с эпидемией сифилиса, власти в 1844 году легализуют проституцию, но предписывают женщинам проходить регулярные медосмотры, организованные в Сретенской полицейской части. Естественно, что дома терпимости стали располагаться неподалеку от этого значимого для них места. Там же выдавали знаменитые желтые билеты, в которых указывались даты обследований.

Арбузовская крепость

Иллюстрация: Дарья Толстикова

Малый Сухаревский пер., д. 9-1

Доходный дом купца Арбузова для самых бедных слоев населения назывался еще Арбузовская крепость. Причем среди живших здесь бедняков тоже существовала градация: "довольными и счастливыми" считались те, у кого окна выходили на улицу, и "было все: и красные занавески, и некоторая мебель, и кое-какая одежда". Мрачную картину дополняло и местоположение здания - в переулке, который тогда назывался Малым Колосовым и имел репутацию самого страшного во всей Грачевке.

Квартира А.П. Чехова

Иллюстрация: Дарья Толстикова

Трубная пл., д. 23

В страшном районе в годы юности жил Антон Чехов. Большой Головин (тогда Соболев) переулок молодой писатель описал в рассказе Припадок, где главный герой размышляет: "Что во всей этой чепухе, которую я теперь вижу, может искусить нормального человека, побудить его совершить страшный грех - купить за рубль живого человека?" Мысль о проституции как работорговле Чехов высказывал и в своем письме к А. Суворину: "...отчего у Вас в газете ничего не пишут о проституции? Ведь она страшное зло. Наш Соболев переулок - это рабовладельческий рынок".

Дом с беременными кариатидами

Иллюстрация: Дарья Толстикова

Большой Головин пер., д. 22

Считается, что это здание тоже в свое время было публичным домом, а кариатиды согласно какой-то странной логике должны были привлекать клиентов. Вообще, учитывая огромнейшее количество подобных заведений в районе Сретенки, сейчас опознать бывший дом терпимости в местных переулках совсем несложно. Когда очаги разврата уничтожали, было принято строить 4-5-этажные дома - так что практически все невысокие здания в округе имеют сомнительное прошлое.

/ среда, 6 февраля 2013 года /

теги:  Снос пятиэтажек

ПРОСМОТРОВ: 201
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ