MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 05 / ДОНОРЫ СМОГУТ ПОЛУЧАТЬ ДО 5 ТЫС РУБ ЗА ОДНОКРАТНУЮ СДАЧУ КРОВИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Доноры смогут получать до 5 тыс руб за однократную сдачу крови

13:48 05.02.2013 - В Москве   смотреть полную версию 

Правительство Москвы во вторник утвердило размеры материального поощрения для доноров крови, которым будут выплачивать до 5 тысяч рублей за однократную сдачу.

Новый закон о донорстве крови, который был принят Госдумой в июле прошлого года и вызвал в обществе неоднозначные отклики из-за отмены платного донорства, вступил в силу 21 января. Закон предусматривает меры социальной поддержки для доноров, сдающих кровь безвозмездно, в том числе лиц, удостоенных званий "Почетный донор СССР" и "Почетный донор России". Основной акцент в законе делается на безвозмездной сдаче крови. Власти Москвы заявляли о намерении продолжать материально поддерживать доноров, чтобы не допустить дефицита донорской крови.

"В связи с принятием федерального закона, отменяющего оплату донорства, возникли некоторые недовольства, что такой резкий переход от одной системы к другой создаст определенные проблемы. Я давал поручение подготовить проект распоряжения о моральном и материальном поощрении донорства в Москве", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства во вторник.

В свою очередь, заммэра Москвы по социальной политике Леонид Печатников подчеркнул, что платное донорство для Москвы очень важно. В частности, по его данным, в 2012 году более половины общего объема цельной крови, более 80% плазмы и почти 100% тромбоцитарной массы в столице было сдано за плату.

"Сейчас около 40% доноров, которые были безвозмездными донорами на протяжении нескольких лет, не пришли на станции переливания крови после принятия данного федерального закона", - отметил заммэра.

"Мы разработали закон, который поощряет безвозмездное донорство и сохраняет все льготы лицам с присвоением им знаков "Почетный донор Москвы", "Почетный донор России", - сказал Печатников.

По его словам, в городе сохраняются все меры социальной и денежной поддержки при сдаче крови.

В материалах, подготовленных к заседанию правительства, говорится, что донорам будет выплачиваться за одну донацию (процедура сдачи) крови 3,4 тысячи рублей, за донацию плазмы - 3 тысячи рублей, за донацию тромбоцитов предусмотрена выплата в размере 4,8 тысячи рублей, за донацию эритроцитов методом автоматического афереза (взятие, забор) - в размере 5 тысяч рублей. При этом за четыре донации крови в течение года предусмотрено 20 тысяч рублей, за 15 донаций плазмы - 52 тысячи рублей, 10 донаций тромбоцитов - 52 тысячи рублей, и за две донации эритроцитов методом автоматического афереза - 16 тысяч рублей.

/ вторник, 5 февраля 2013 года /

теги:  Медицина  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 2095
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Безвозмездные доноры в Москве будут получать денежные выплаты

Правительство Москвы сегодня приняло постановление, согласно которому доноры, сдающие кровь безвозмездно, смогут рассчитывать на соцподдержку, в том числе, и в виде выплат.

С 20 января этого года в России вступил в силу федеральный закон, который ограничивает платную сдачу крови. "Такой резкий переход от одной системы к другой создаст определенные проблемы, - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. - Поэтому я давал поручение подготовить соответствующее постановление правительства о моральном и материальном поощрении донорства в Москве".

По словам заммэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, "в нашем городе платное донорство занимает весьма заметное место". "По итогам 2012 года более половины цельной крови сдано донорами за плату, что касается плазмы крови, то это более 80 проц, что касается тромбоцитарной массы - то это почти 100 проц", - подчеркнул он. В связи с этим столичные власти "подготовили ряд мер социальной поддержки донорам, которые сдают кровь".

"Мы сохраняем меры соцподдержки, в том числе денежную, при однократной донации крови, и в то же время, стимулируя безвозмездную сдачу крови, мы предусмотрели серьезную социальную денежную поддержку для тех, кто сдает не менее 4-х раз цельную кровь, 15 донаций плазменных, 10 донаций тромбоцитов и 2 ретроцитарной массы", - пояснил Печатников. Выплата при однократной сдаче крови составит 3400 рублей, плазмы - 3000, тромбоцитов - 4800. Если речь идет о донации эритроцитов, то сумма вырастит до 5000 рублей.

Если человек сдал кровь 4 раза в течение года, то он сможет рассчитывать на 20 тыс рублей. 15 донаций плазмы будут премироваться 52 тыс рублей, как и 10 донаций тромбоцитов. За 2 донации эритроцитов можно будет получить 16 тыс.

В московском правительстве рассчитывают на то, что переходный период, когда удастся серьезно увеличить безвозмездную сдачу крови и постепенно перейти к этой системе администрирования, продлится недолго. "Но в настоящее время мы понимаем, что, по нашим данным, после введения в действие федерального закона 40 проц доноров, которые были возмездными донорами на протяжении ряда лет, не пришли на сдачу крови в наши станции переливания", - заключил Печатников.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ