MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 06 / 14 / УЩЕРБ, НАНЕСЕННЫЙ ВАНДАЛОМ ТРЕТЬЯКОВКЕ, ОЦЕНИЛИ В ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Круг Света
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Круг Света
 актуально 




Rambler's Top100




Ущерб, нанесенный вандалом Третьяковке, оценили в десятки миллионов рублей

11:10 14.06.2018 - Вестник Бутова   смотреть полную версию 

Напомним, если кто вдруг забыл: 25 мая некто Игорь Подпорин нанес повреждения картине Ильи Репина "Иван Грозный убивает своего сына". И вот теперь эксперты подсчитали сумму ущерба, причиненного этой выходкой.

По мнению экспертов, ущерб нанесен не менее чем на 30 миллионов рублей. Об этом сообщает РЕН ТВ со ссылкой на заявление стороны обвинения, сделанное 13 июня в Мосгорсуде.

"Эксперты Министерства культуры по культурным ценностям определили, что картина как особо ценный объект культурного наследия стоит не менее 720 миллионов рублей. В результате множественных повреждений ущерб оценивается не менее чем в 30 миллионов рублей", - заявил прокурор.

Суд признал законным арест гражданина Подпорина и оставил вандала в СИЗО на период расследования. Как стало известно, уголовное дело в отношении Подпорина переквалифицировано с первой на вторую часть статьи 243 УК РФ. И теперь ему светят шесть лет за решеткой.

/ Четверг, 14 июня 2018 года /

темы:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 228
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Повредивший картину в Третьяковке вандал оставлен в СИЗО

По ее словам, суд, вынося решение об аресте, пошел на поводу у общественного мнения. Сам обвиняемый попросил отпустить его под домашний арест.

"Картина оскорбляет чувства верующих. Я прошу отпустить меня", - сказал Подпорин.

Согласно видео, которое обнародовало МВД, мужчина рассказал дознавателям, что приехал в музей специально посмотреть на картину, а перед нападением выпил водки в буфете Третьяковки. При этом на заседании суда Подпорин заявил, что давал эти показания под давлением следствия и сотрудников музея. По его словам, он никогда не пил водку и тем более не пил ее в Третьяковской галерее. Свой поступок он объяснил тем, что "возмутился содержанием картины, потому что в картине все ложь".

Однако следователь и прокурор в суде настаивали на отклонении апелляционной жалобы защиты.

"Постановление суда не подлежит отмене. Все доводы изложены правильно. Сумма ущерба, по оценке экспертов, составила не менее 30 миллионов рублей, а оценочная стоимость всей картины составляет около 720 миллионов рублей", - заявила прокурор.

В итоге Мосгорсуд оставил в силе решение Замоскворецкого суда об аресте обвиняемого до 26 июля.

Во время заседания также стало известно, что следстсвие переквалифицировало обвинение с части 1 статьи 243 УК РФ на часть 2 той же статьи "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенные в отношении особо ценных объектов", которая предусматривает штраф в размере до 5 миллионов рублей или лишение свободы на срок до 6 лет.

Ранее следствие заявляло, что нанесенный Третьяковке ущерб оценивается в сумму более чем в 500 тысяч рублей.

Напомним, 25 мая в 20:55 перед закрытием Третьяковской галереи посетитель прорвался в уже пустой зал Ильи Репина и нанес по застекленному полотну "Иван Грозный и сын его Иван" несколько ударов металлической стойкой ограждения. Картине нанесены серьезные повреждения: холст порван в трех местах в центральной части на фигуре царевича, от стекла сильно пострадала авторская художественная рама. Самая ценная часть картины - изображения лиц и рук царя и царевича - не повреждена. В пресс-службе музея сообщили, что картине нанесены серьезные повреждения, она изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея.



Мосгорсуд отказался освободить мужчину, испортившего картину в Третьяковке

Мосгорсуд признал законным арест Игоря Подпорина, испортившего картину "Иван Грозный и его сын Иван" в Третьяковской галерее, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Решение об избрании меры пресечения оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - огласила решение судья.

 ..... 

Полиция переквалифицировала его дело с первой на вторую часть статьи 243 УК РФ, теперь ему грозит до шести лет заключения.

В апелляционной жалобе адвокат просила освободить своего подзащитного, указывая, что он признал вину и не намерен скрываться от следствия. ..... 

Сам обвиняемый мотив своих действий объяснил тем, что Иван Грозный, по его мнению, причислен к лику святых.

Основную часть своей речи в суде адвокат посвятила разбору - изображен на картине исторический факт или выдумка. В частности, она ссылалась на речь президента России Владимира Путина, который назвал обвинения в адрес Ивана Грозного вымыслами папской курии, отметив, что историки уже опровергли версию с убийством царевича.

Адвокат рассказала о русофобии, проблемах в квалификации содеянного и неясности с ценностью картины. "Подтверждения особой ценности этой картины нам ни дознание, ни следствие не привело", - отметила защитник.

Сам обвиняемый заявил, что картина оскорбляет чувства верующих и попросил о переводе под домашний арест. "Я считаю, что эта картина оскорбляет чувства верующих, православных и вообще всех в России. Больше слов нет", - заявил он по видеосвязи из СИЗО.

В свою очередь прокурор приобщила к делу заключение экспертов Министерства культуры, подтвердивших ценность картины. ..... В результате имевших место событий картине нанесены множественные повреждения, ущерб оценивается не менее чем в 30 миллионов рублей", - отметила прокурор.

Ранее дознаватель считал, что ущерб составил более 500 тысяч рублей.


Реставрацию картины "Иван Грозный" оценили в 30 миллионов рублей

Эта сумма была официально заявлена прокуратурой на заседании Мосгорсуда.

Напомним, шедевр Ивана Репина "Иван Грозный убивает своего сына Ивана" был поврежден в трех местах. Вечером 25 мая, перед самым закрытием Третьяковки вандал (а им оказался простой рабочий родом из Узбекистана Игорь Подпорин) схватил металлический столбик ограждения и разбил им стекло, защищающее картину. Злоумышленника тут же схватили и передали полиции. Но поздно - шедевр был поврежден, благо обратимо.

Реставраторы всех мастей тут же заявили, что восстановление полотна возможно. А вот сколько это будет стоить? Сначала озвучивались скромные цифры - 500 000 рублей, 2 000 000. Затем 5 000 000. Как выяснилось, само музейное стекло, разбитое вандалом, не из дешевых и стоит около 1 000 000 рублей. Да еще и само живописное полотно, и оригинальная рама, заказанная самим Репиным. Цифра росла.

И вот 13 июня официальным органом - прокуратурой на заседании суда была озвучена цифра в 30 000 000 рублей. Именно столько, по мнению экспертов обойдется полная реставрация Ивана Грозного .

- Сейчас картина лежит в запаснике под специальным, защитным куполом - каппой. - рассказа КП источник в Государственной Третьяковской галлерее. - Никаких работ не проводилось, только-лишь убрали стекло и сняли раму. Она тоже стоит отдельно.

- А кто будет заниматься реставрацией? Это уже известно?

- Конечно! Сотрудники Третьяковской галереи. Для консультаций пригласят и экспертов из Эрмитажа и других специалистов, но к работе над картиной допустят только своих.

Что касается заявленной суммы, то ее комментировать кто-либо не берется. Масштаб работ известен только профессионалам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем вандал испортил картину "Иван Грозный и его сын Иван": три главных версии

Если не считать закрытого репинского зала номер 31, галерея работает в штатном режиме. Царит привычное оживление. Полно иностранцев. Один из них даже катается по залам на трехколесном электроскутере для инвалидов. Терминалы по продаже электронных билетов не работают. Интернета нет. Карты к оплате не принимают. Зато в кафе Братья Третьяковы на цокольном этаже - аншлаг (подробности)

В ТЕМУ

"Повезло, что поврежден Репин, а не Серов": эксперты рассказали, как будут латать картину "Иван Грозный и его сын Иван"

Ивану Грозному повезло - считают эксперты. Выдержать удар позволил особый холст, который в среде реставраторов носит неофициальное название репинский. Для своих полотен художник выбирал крепкие и грубые холсты в совокупности с новыми технологиями это позволит залатать дыру без потерь (подробности)

КСТАТИ

"Не соответствует историческим фактам": вандал объяснил, почему изуродовал картину "Иван Грозный и его сын Иван" в "Третьяковке"

Вечером в пятницу в Государственной Третьяковской галлерее произошло очень крупное ЧП. Неизвестный разбил стекло, защищающее шедевр Репина "Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года". Отлетевшие осколки порвали полотно в трех местах. ( подробности )












горячие темы 
Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Парковка на тротуарах

Как вы делали ремонт в квартире?

Москва 871 - День Города - 8 и 9 сентября 2018 года!

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"

Как увлечь ребенка в школе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ